畅享博客 > OurwayBI > [灌水]观察几家零售企业数据分析后,我们发现它们犯了同样的错
2020/3/19 17:19:55

[灌水]观察几家零售企业数据分析后,我们发现它们犯了同样的错

在数据激增,分析要求越来越高的当下,零售企业数据分析是什么状态,是否能够紧跟时代?是否能够真正有效、高效辅助数字决策?我们花费大量时间跟踪走访几家零售企业的数据分析,然后发现他们都在零售数据分析中犯了同样的错。是什么错误让身经百战的零售企业也失手了?
      分析浮于表面,没能为业务部门提供真正有用的零售数据分析报表!
      企业A:各区门店使用的数据源不同,彼此之间互为孤岛,总部无法及时收集各门店零售数据进行全面梳理分析。
      企业B:零售数据分析任务过重,企业没办法及时完成大量细致的零售数据分析报表,因此只选择性做基础数据分析,在出现问题时无法及时准确分析问题、查找问题原因。
      企业C:该企业有过零售数据可视化经验,但并没有真正从业务部门分析需求出发搭建全面零售数据分析模型,在实际上的零售数据分析中无法顺利为业务部门提供快且直观有效的决策支持。
      这三家企业的零售数据分析报表基本上没能为业务部门提供实实在在的决策支持,当出现问题时,业务部门无法及时准确找到问题原因,也无法对问题的波及范围、影响深度有清晰直观的了解,无法及时给出解决问题的方法引导。据了解这种情况在零售企业的日常经营管理上十分常见,绝大多数问题都无法在刚出现的时候被及时发现与解决,往往是像滚雪球一样大到无法忽视了才被发现,并在错误经验决策的影响下继续影响企业正常经营管理活动。
 

零售数据分析
奥威BI高效联动分析效果图


      怎么才能让零售数据分析真正服务于业务?
      1、消除数据孤岛,打通业务系统主数据与交易数据,统一数据分析口径,为后续高效零售数据分析奠定基础。
      2、根据零售企业实际分析需求搭建分析模型,确保企业能分析到真正有用的东西。
      3、灵活运用可视化数据分析软件上的智能数据分析功能模块与可视化分析图表,确保零售数据分析快、准、直观。
      简单来说,对零售企业来说,最简单的就是采用“可视化数据分析软件+零售数据分析方案”,而这一套在奥威BI可视化数据分析软件系列已经有成熟可靠的完整方案,业界统称为“奥威BI+”。
 

零售数据分析,可视化分析


      奥威BI+是奥威BI可视化分析软件与奥威BI解决方案相结合的一种高效数据分析模式,以奥威BI可视化分析软件的智能分析、数据可视化为基础,搭配针对不同行业、主流ERP特别配置的数据分析解决方案,能够在短时间内为企业打造一个独属于其自身的大数据可视化分析平台,实现企业实际分析中的分析需求。
      以零售企业数据分析为例,通过奥威BI可视化分析软件+奥威BI零售行业解决方案,可快速搭建零售数据分析所需的大数据可视化分析平台,从供应商分析、销售分析一应俱全,且由于是以奥威BI标准化、系统化的零售数据分析方案为基础,根据零售企业自身实际分析需求进行个性化打造的平台,因此更能实实在在实现企业实际分析需求。业务部门可秒速从海量数据中精确抽取所需数据,并在奥威BI系统后台完成智能数据分析、运算,最终以图像化分析图表直观呈现数据。
      在奥威BI零售数据分析报表浏览过程中,浏览者随时可根据自身的分析需求去自定义字段与维度组合,从而获得更多角度、更多样化的可视化零售数据分析体验。也可通过智能钻取等功能秒速钻取相关数据分析报表或数据明细,为实现问题早发现、早解决提供强有力的技术支持。



查阅更多相关主题的帖子: 大数据 数据可视化 数据分析

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录