畅享博客 > OurwayBI > [灌水]零售数据分析需求变化太快跟不上怎么办?
2020/3/20 9:58:27

[灌水]零售数据分析需求变化太快跟不上怎么办?

和其他行业相比,零售数据分析需求变化快、数据复杂量多,因此对分析软件、分析报表的要求也更高。简单来说要想让零售数据分析紧跟需求变化而变化,企业就只有找到一款分析效率高、数据展示直观易懂的零售数据分析软件,当然如果这款零售数据分析还自带零售数据分析方案那就更好了,企业能够在尽量快的时间内实现高效、直观易懂的零售数据分析,提升决策效率与水平。
      高效、直观易懂的零售数据分析应是怎样的?
 

零售数据分析,零售数据分析方案
奥威BI报表_高效联动效果

      1、打通主数据与交易数据,构建高效数据中台
      零售数据分析跟不上需求变化,很大一个原因在于各个部门各自为政,数据之间并不相通,当业务部门提出需要收集数据进行零售数据分析时往往需要经过多部门协调,从各个部门独有的系统中导出数据统一整理。
      受制于数据相对独立、分析口径不一等因素,零售数据分析效率低,灵活率更低。举个例子来说,当决策者从零售数据分析报表中对某些数据提出疑问,需要做进一步分析时,无法及时获取相应的分析报表、数据明细,需等待有关部门响应重新整合数据进行分析。这种费时费力的数据分析在越来越讲究效率的互联网经济时代显得格格不入,不仅无法发挥零售数据分析对决策的积极作用,反将拖慢决策进度,甚至误导决策造成不可挽回的损失。因此,对数据分析效率有极高要求的零售数据分析来说,搭建数据中台,打通业务系统主数据与交易数据,统一分析口径至关重要。
      2、运用智能BI分析功能,将被动分析化为主动
      在上一部分我们也提过浏览者想就报表上某些数据进行深入分析时,无法获得及时响应。这是因为一般的数据分析报表只提供了一个固定的分析视角,分析指标、方式都是固定不变的,就如一张写满字的纸,你所能看到的也只是这一页的内容。而智能BI分析功能的应用却是给你提供了一张写满关键词的网页,当你有需要时只需单击、双击或简单点击数下就能立即跳转到目标页面继续阅读,想看哪个关键词部分,任君选择。
      在奥威BI软件系列OurwayBI上,集合了奥威BI自主开发的智能可视化数据分析功能,包括专为智能财务分析打造的行计算、能够多维度钻取分析的智能钻取等。这些智能可视化数据分析功能不仅能够大大提升零售数据分析效率,更能让每个浏览者都掌握分析主动权,想分析哪里,想怎么分析,都能立即得到响应。
      3、以图像化的方式,提升数据易读性
      零售数据分析的最终目标是让决策更科学高效,因此让人读懂就显得特别重要。为做好这最后一步,可视化数据分析软件厂商们可是绞尽脑汁,综合比较各类报表展现方式的易懂性后不约而同选择了图像化图表。所谓图形化图表就是以图形的方式来展现数据,效果一般如下:
 

零售数据分析,零售数据分析方案


      能够让浏览者一眼感受到数据差距,对数据情况有大体了解是可视化数据分析报表的一大视觉效果,更有利于浏览者快速理解掌握数据情况。如奥威BI系列等的可视化数据分析软件都已经全面使用图形化图表来展示数据,并且为能够最大化契合实际分析,可视化分析软件们自行开发丰富的图形化图表。
      4、标准化、系统化零售数据分析方案,让你赢在起跑线上
      奥威BI零售数据分析方案最大的作用不在于预设的分析报表,而在于针对零售数据分析预设的分析模型。有了这一套分析模型后,不同的零售企业都可在此基础上增添个性化设计,将其打造成一个独属于自己的零售数据可视化分析平台,最大化实现实际数据分析需求。
      由于这是一个标准化、系统化的零售数据分析方案,零售分析模块配置完整、灵活度高、实用性强,因此即使企业需要进行个性化的修改设计,其投入运作的周期也将远低于从零开始搭建零售数据分析模型的方式。
      搭建起这样分析高效、数据直观易懂的零售数据可视化分析平台,就再不用担心分析跟不上需求变化。因为即使需求变化再快,对零售数据分析来说也只是一个简单的拖拉拽、点击操作而已。



查阅更多相关主题的帖子: 大数据 数据可视化 数据分析

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录