畅享博客 > OurwayBI > [转帖]数据中台——想将数字资产变现,就避不开它
2020/5/9 17:18:35

[转帖]数据中台——想将数字资产变现,就避不开它

企业各部门各自开发、采购独服务于部门的系统,虽然有利于部门内部工作质量、效率的升级优化,却也造成各个部门相对独立,大量本该为企业的管理经营提供重要数据支持,提升、优化企业管理经营能力数字资产被锁在不同系统内积灰。随着物联网、互联网经济圈的形成兴起,数字资产变现越来越被人们所关注,但从分散、无需的数据孤岛到高效智能的数据可视化分析,还缺少能够快速整合各系统数据、打通业务数据之间相对封闭的数据孤岛效应的重要一环——数据中台。

数据中台——想将数字资产变现就避不开它

对企业级的数据分析来说,光一个业务环节一天下来也能积累大量数据,更别说整个企业日复一日累积的数据量。在这种数据量远超想象的情况下,数据中台的搭建不仅是打通主数据与交易数据,更重要的是统一分析口径推动企业级智能数据可视化分析的落地,让企业能够更及时有效地从数据分析中掌握数据情况,实现业务累积数据,数据反哺业务(推动业务优化升级)的效果,也就是我们说的数字资产变现。

企业通过业务累积大量数据,通过智能数据可视化分析工具的帮助,数据直接呈现业务效果并暴露企业业务管理经营过程中的不足,从而促使企业展开进一步的分析挖掘,充分掌握数据规律后对数据为解决问题、提升管理经营效益提供客观数据支持,因此我们说企业想将数字资产变现就避不开数据中台。有了数据中台,智能数据可视化分析才能真正落地,为企业优化升级管理经营提供客观数据支持。

 

数据中台,数据可视化工具 

数据中台支持下的数据可视化报表

1、高效整合数据,打破数据孤岛效应

在进行智能数据可视化分析前,数据中台对分散在不同系统的数据依照统一的规则进行数据整合,打通多个业务系统的主数据与交易数据,消除数据孤岛效应,为后续依照数据关联顺藤摸瓜分析挖掘数据打下坚实地基。

2、统一数据分析口径,为智能可视化分析提供高效、精准服务

经过数据中台的整合后,数据分析口径一致,当数据可视化分析工具前端传来数据分析指令,系统可更快、更精确地抓取目标数据进行分析。

具体的效果是当我们在前端需要进行数据同比时,仅需选择相应数据类型,转眼间屏幕上就显示分析完成后的可视化效果。当系统发出分析指令,即可根据特定分析口径从海量数据中精准抓取该数据,而一旦缺少数据中台,数据分析口径不一致,即使智能数据可视化工具的智能分析功能开发地再好,也无法又快又精准地从海量数据中找到目标数据,更别说后续的分析挖掘。

奥威BI系列数据可视化工具在数据中台(下文称奥威BI数据中心)的帮助下,提出三种高效方案,我们可以通过这三张图片来简单了解一下:

1、整合数据,直接生成图文分析报告

数据中台,数据可视化工具 

 

2、数据整合至数据库,直接生成图文分析报告

数据中台,数据可视化工具 

 

3、数据整合到数据库后,由奥威BI数据可视化平台可视化分析后传递到各应用部门

数据中台,数据可视化工具 

 

可以明显看到不管是哪一种类型,都需要借助数据中台对数据进行整合,打破数据孤岛后做综合性数据分析挖掘。特别是第三种整合数据后经奥威BI数据可视化平台做可视化分析挖掘,这种方式下的数据分析报表已不同于一般的分析报表,它更易于理解的同时也更灵活、多角度。由于是经过精心分析挖掘,因此能够呈现更多更细致的数据信息。为此奥威BI集结丰富BI项目经验,推出一系列完整实用的数据分析方案。按照行业、ERP类型提前预设用户很大可能用上的数据分析模型、数据可视化分析报表模型,帮助企业快速搭建独属于自己的智能数据可视化分析平台。

2020年,奥威BI For 用友金蝶标准方案2020版正式上线,该方案只需半个小时就能完成财务进销存数据的抽取、转换与清洗,并生成数十张可视化报表。前1000名申请者即可免费领取价值80000元的标准方案。有需要的朋友可点这里进入申请页面

如果想更进一步了解奥威BI系列的数据可视化工具、奥威BI数据分析方案、数据中台等,欢迎登陆奥威BI网站或咨询在线人员。



查阅更多相关主题的帖子: 大数据 数据可视化 数据分析

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录