导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 企业文化 > 企业文化有两套
2009/12/15 12:26:58

企业文化有两套

    一套为自己做的,一套为别人做的;一套给用的,一套给看的;一套追求务实求效,一套追求涂脂抹粉。
    看那么多国内企业,之所以曾经轰轰烈烈、红极一时,不久之后大厦将倾甚至全盘皆输,从企业文化的角度看,同样是因为存在两套不同的企业文化。一套为自己做的,一套为别人做的;一套给用的,一套给看的;一套追求务实求效,一套追求涂脂抹粉。
    比如数年之前的秦池,从企业文化角度看,说得多美妙,但是实际做法呢,依然按照自己狭隘甚至愚昧的想法做,结果当然是自欺欺人,自取灭亡。不久之前的蒙牛,宣传得多好,但是实际做法呢,不接触来老百姓还不知道,一旦揭发出来,吓了老百姓一套。表面立牌坊,背后做婊子,或许是不少企业在缺乏诚信精神和缺乏自信力的一种环境中习得性地选择的一个结果。
    国外也有很多类似的案例。比如雪应公司。那惨烈的教训,只有当教训降临的时候才能让人幡然醒悟。
    总结这些企业的兴衰存亡,原因所在,在于企业存在两套文化。
    之所以存在两套文化,是因为人的内心本质上还没有达到内外一致、心口如一,社会诚信精神上不够。
    人在内心中始终设想着两个不同的主体:一个是自己,当然要保护;另外一个是对象世界,包括企业所服务的客户、利益关联者甚至国家、芸芸大众等。
    做两套不同的文化,涂脂抹粉的那一套,给别人看的,做宣传或者广告用的,而务实求效的那一套,才是给自己准备的。
    注意,仅仅是给自己准备的而已。是否真地按照这一套去做,还有先决条件。那就是心口如一、诚信精神如何。
    有些企业在虚伪的文化宣传中很容易进入自欺欺人的境地而不复返。
    只有那些不一定作出明确的企业文化的企业,能够卧薪尝胆,锐意创业,在实践中履行着许多光辉的文化理念。
    之所以存在两套不同的文化,也是咨询公司作的孽。咨询公司,本质上当然是希望能够作出一套务实求效的术语客户企业的真正的企业文化,但有时候不能不投企业所好,做着做着就偏离了初衷。这个时代,毕竟是钞票的发言权大于真理。真理有时候也是获取钞票的一柄锐器,真理甚至如同三陪小姐,可以被钞票强奸。另外一方面,咨询公司事实上也很难做出真正属于企业的一套企业文化体系出来,因为不在其位,不谋其政,不在其中,不知深浅。往往是画虎不成反类犬,最后成就的是要么是一个折中产品,要么干脆就是献媚产品。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录