导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 企业文化 > [原创]企业文化是暗线,公司战略是明线
2010/11/2 15:09:47

[原创]企业文化是暗线,公司战略是明线

 

    这个比喻很好,对于我们理解企业文化(核心理念)和公司战略的关系很有帮助。
 
    企业文化,从公司战略角度来解读,无非就是公司战略在全体员工(更主要是高层领导)心中的一股观念的潜流。就如同人的影子,公司战略就是人的实体,企业文化则是由人的实体拖出来的一道影子,如影随形,密不可分。经常,我们在理解企业文化理念与公司战略两者关系的时候不知道谁先谁后,如同面临了一个鸡生蛋、蛋生鸡的哲学悖论。实际上不是,公司战略与企业文化理念在某种程度上是同体共生的,甚至就是一个东西——只不过是从不同的角度来命名而已。很难分清楚是企业文化理念在先还是公司战略观念在先,也永远分辨不出,到底是公司战略观念启动了企业文化理念,还是企业文化理念启动了公司战略理念。任何有意的分割两者之间关系的理论和做法,可能都是不得体的。

    假如说公司战略是种子,那么,到了年底的业绩就是公司战略结下的果子,一因一果,关系明晰——这是企业运营过程的“明线”,背后潜流的则是无所不在、无时不在的企业文化的“暗流”,明暗关系,相辅相生。我们在企业运营过程中,往往会比较注意“明线”,但是对于企业文化的“暗线”,往往注意不足,这是因为我们对两者之间的明暗关系理解不到位所致。中国古文化中的“无中生有”、“以虚驭实”之所以存在并且有道理,一些卓越企业之所以能够长久不衰地鹤立鸡群,就在于他们把握好了这种明暗关系。



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询行业 咨询公司运作 顾问人生 专家顾问 咨询公司/协会

评论

说的很好

发布者 cpxczj
2010/11/2 15:14:46



发布者 liudonglei43
2010/11/6 17:05:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录