导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 随风论坛 > [原创]如何辅导小孩子写作文?
2010/11/2 15:26:23

[原创]如何辅导小孩子写作文?

 

如何辅导小孩子写好一篇作文,至少需要考虑以下三个方面的问题:
一、为什么写比写什么更重要——培养孩子写作文的意识
小孩子一般没有写作文的概念。他不知道为什么要写作文,不知道写作文的根本目的是什么。在小孩子的观念里,似乎写作文就是老师布置的作业(如果老师不布置这样的作业,那就不存在写作文这回事情)。
对于小孩子来说,写作文之所以难,难就难在这里——在写作文的意识方面,他们还没有登堂入室。万事开头难,一旦他掌握了写作文的真谛,就如同重新打开了一道门,随后的一切事情相对来说就容易多了。我在开始学习财会的一年中,始终不得要领,突然有一天,我发现会计原理原来很简单,就是“有借必有贷,借贷必相等”,掌握了这个诀窍,一切豁然开朗,学习财会知识的兴趣也大增。同样的经验我在生活中还有许多许多,我想,小孩子学习写作文也会有这个问题。
问题在于,如何给一个小孩子讲解清楚为什么要写作呢?这个问题其实接近于一道哲学命题。记得有一年的获奖作家被问及的一个共同问题就是如何写作,最后的结论各有不同,而且对一个没有多少阅历的小孩子而言,不免复杂、高深。要求教师给小孩子讲清楚为什么写作,显然是高难度动作。但唯其难,所以更要做。否则,小孩子始终得不到写作文的钥匙,始终难以登堂入室,在写作文的道路上可能会走更多的弯路。
你可以不一步到位地做到,但一定要细水长流地努力。采用种种手段去启迪,利用种种时机去引导。因为,开启小孩子写作文的意识,毕竟是让小孩子学会写作文、树立写作文的兴趣的一个金钥匙。不一定要求你把写作文的全部意义和必要讲清楚,但一定要把写作文的发动机发动起来。
对一个小孩子而言,他能接受和理解的写作文的目的是什么?也许我们可以不失时机的、形象地告诉他:写作文是为了表达,而表达又是为了交流——也就是把自己所看到的、所思考的、所感悟的、所了解的等通过文字的形式同别人进行交流,他比较容易能够接受。我们还可以进一步告诉他,交流(除了口头交流外,还包括文字交流)是人的生存的必要,并不是老师对他的被动的要求。
但更好的方式我认为还是过去的令人留恋的那种书信形式。书信对于帮助小孩树立正确的写作文的意识很有作用。虽说我们现在的父母大多整天呆在一起,不复有写信的必要,但如果制造一种契机,让小孩同你书信交流,最真实、最自然地表达自己,这对于他理解为什么要写作文,一定可以有很大的帮助作用。
 
二、真实就是生命——培养小孩的写作冲动
没有动力,汽车跑不起来;没有动力,人活得也没劲。世上任何东西,都需要有动力来支持。小孩子写作文也一样。必须培养小孩写作文的冲动。
写作文的冲动来自于哪里呢?首先必须把握一条,为什么写这个文章?不写又会如何?写了会有什么意义?也就是通过让小孩子理解写这篇文章的目的和意义,来给他制造一个基本的心理启动。
而在这方面,老师们通常也会有一些教育不得法的地方。他们往往是一番审题后,举几个例子,然后就提一堆要求,比如开头要怎样,多用好词好句,句子要写通顺,否则就怎样怎样等,孩子们头脑里原本还有星火般的一点想法或灵感,突然兜头被一大堆要求搅花了,什么感觉也没有了,至于文章写什么内容,更是毫无头绪。
要解决这个问题,对于老师们来说,其实并不难,只需要把握好“启导”这个度就可以了。所谓“启导”,就是启发和引导。启发到了某个临界点上就嘎然打住,引导到了一种思路状态就停下来,更多的有待于小孩子们自己了。
还有一条培养写作冲动的原则,就是真实原则。我们在平常阅读别人文章的时候很容易发现,凡是写自己的真人真事,表达就好一些、深刻一些、生动一些,否则,别扭难堪。如何让小孩子们把写作文变成写自己真人真事,而且是不得不说的真人真事,这是老师们在布置作文题目时需要重点考虑的地方。老师们布置的作文题目,绝不能远离了孩子们的生活,更不能抽象。我觉得最好的作文命题就是与孩子们日常生活最贴近的命题,老师们一定要把握这个特点。
 
三、自自然然才是真——培养小孩子的表达能力
表达的核心,就是如何使表达深刻化、生动化、形象化。言之无文,行而不远。这需要平常语言的修炼、素材的准备、思想的磨练、见闻的增加等等,“从血管里流出的是血,从水管里流出的是水”,这可能不是一下子就能搞定的。我觉得在这方面不能对一个小孩子有太高的要求,毕竟写作是很专业的事情(作家),是一辈子长期修炼的事情,小孩子们不可能一下子就能超越他的年龄、经历,做出大人们所要求的文章出来。
我对小孩子的文章的要求就是一个字:真。小孩有小孩的语气、视野和情趣,小孩们会写出他们心目中的“事”以及事件背后的意义,我们没必要拿大人的要求来“病梅”一个小孩。小孩子的文章,只要写得真实,自得小孩子的风趣。
老师们一定不要因为表达的需要,而给小孩子造成这种错觉:以为一篇文章之所以好,是因为某些词语,或某段描写。一定要让小孩树立“以意为主”的写作观念。表达不到位不要紧,慢慢来,但如果先验性地给孩子造成一个“只见树木,不见森林”的错误的文章观念,以后斧正起来就非常困难。我前面所说的“登堂入室”,就是登“意”这个堂。千万不要让小孩子误入以辞害意的歧途。

对于一篇作文而言,光有美妙的词句,却没有好的思想或好的故事情节,绝不可取。错别字太多好不好?固然不好,必须改进,但相对于作文的“意”而言,这也并非关键问题,关键问题在于你的表达是否完整、是否生动、是否真实、是否深刻。句子不通顺好不好?固然不好,需要改进,但相对于作文的“意”而言,那也不是最大的问题,最大的问题在于你有没有表达出自己想要表达的东西!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录