导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 企业文化 > [分享]三井公司总裁上岛重二
2011/4/22 16:17:46

[分享]三井公司总裁上岛重二

 

提问:
       上岛先生您好,您作为全球第一大贸易公司的最高总裁,你是否认为已成为最成功的商人,在你眼中你认为什么样的商人才能够成为成功的商人?请您举个例子好吗?
 
上岛重二:
       我现在作为公司的总经理,必须在21世纪把三井变成一个所有职工能够活跃的舞台作为商人来说,或者说作为必需的素质来说是什么呢?我觉得恐怕有三条。其一就是必须要拥有非常优秀的下属,我们需要这样的部下。作为领导来说,如何能够利用他们的能力,使他们成长,并借此来推动公司的发展,这是第一条。重要的并不是总经理一个人能够干所有的事情,必须要把比自己更优秀的各式各样的部下搜罗到自己的公司当中,大家互相分担来进行工作,这是最为重要的。
       第二条,或许同传翻译的先生会感到为难。那么他的素质最为重要的第一点就是强健;第二点就是弹性,就是充满灵活性;
       第三条就是感情,从日文译为英文,恐怕没有对应的词汇,是一种爱
       也就是说在今后生意越来越难做的事业当中,首先需要这个人非常顽强,第二点需要这个人的灵活性,最后就是必须要爱自己的客户,或者说对自己的职工,对自己身边的人,必须要拥有爱心,我觉得拥有这三点的商人才是非常值得信任的商人。
 
主持人:
    据我所知,三井公司在世界上拥有上万名员工,我不知道在考核的时候是严格按照你说的那三条,还是有什么其他的标准?
 
上岛重二:
    刚才也提到,三井物产它不是制造厂家,所以它最大的财产是什么呢?就是人。三井物产是十分重视人才并使其得到发展的,这点非常重要。换句话说不对此加以重视,三井将无法发展,所以人事制度极为重要,几十年来,我们一直在不断对其加以改善至今。因为人数众多,所以有些部长在各自的本部当中和职工保持着紧密的联系,而且也编写了手册。除了评价手册之外,还和大家一起合作来进行评价。我们的公司内的基础设施可以说已经非常完善,所以现在勤务表制度在公司贯彻得非常好,当然我相信还有很多改善的余地,我觉得这一点对我们来说是非常重要的。
 

主持人:

        因为现在有的人有这样的担忧,就是在网络社会,很多中间商、中间环节都会省掉了,那么作为综合商社来说,是否受到很大的挑战? 

上岛重二:
    如你所说,我们公司当中网络的普及速度也极快,采用这种电子商务系统进行商贸,不管在公司内部还是外部可以说已经沸沸扬扬了。如何提高其效率,对其加以利用,正是我们三井目前的一个重要的项目,这是我们做的重要事情之一。

 

 
主持人:
    除了在内部提高这种电子商务程度,加入高科技的成分之外,您觉得综合商社的这种形式,会不会受到未来经济结构的挑战?
 
上岛重二:
    我相信会是这样的。商社如果是一种比较僵硬的或者说很固定的组织的话,将不会取得成功。再进一步讲,如果能像生活在海上的人那样,或者像软体动物一样随时加以变化,适应水来改变自己的形状,来与人、资源、资金等进行交往,恐怕这是必要的。在过去能够成功,今后却不一定能够成功,所以必须要不断地改变自己,不去改革自己是不行的。所以经营目前已经进入到了一个关键的时期。
商社每年都在进行重组,以公司的收益来对包袱进行消化。
 


查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询案例

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录