导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 企业文化 > [分享][分享]日本东芝公司总裁西室泰三
2011/4/22 16:49:04

[分享][分享]日本东芝公司总裁西室泰三

 

西室泰三:
对于东芝来说,家电只是我们全部事业的20%以下。除了家电之外,比如说能源领域、信息通讯领域、电子零件、材料等,我们东芝范围非常广泛。能源方面,有大型发动机、变压器。电子零件方面有半导体、导线管、显像管等等。信息通讯器材是主要方面,占我们所有生意的大约40%,家电只占我们的20%以下,而零件方面占20%至25%左右。其次能源方面,占20%左右。基本情况就是这样。
 
提问:
    我想问一下西室泰三先生,在您的眼里你认为什么是财富?
西室泰三:
    这个问题非常难,我认为财富不是使自己获得快乐的东西,而必须是能够和世人一起快乐的东西,只有这种东西才能够称得上是真正意义上的财富。如果财富单单是由金钱构成的话,那么人生将会变得非常乏味的。所以除了金钱或者财宝之外,必须有一种能够使周围的人和自己一起幸福欢乐的东西,只有这种东西才能称为财富。
 
近三年来,到今天已经到了三年了。我们从三个方面进行了改革。
    一个是对公司的组织进行大刀阔斧的改革。比如说把任重要职位的人员从33人削减到12人。这样,董事会变为能够很快作出决议的高效会议。另外,在今年,我们在公司当中进行了分公司化的改革,使它们具有各自的独立公司的职能。也就是说,原来有一个总公司,以前是总公司发出命令,小公司必须听从。现在缩小总公司,把原来的1000人缩减到300人,不仅如此,而且把各个事业领域,变为相对独立的组织,来让他们自己进行经营工作。
    因为东芝的活动领域、经营领域非常广,我们对这些领域,进行了进一步的研究,讨论其有无存在的价值。对其中没有意义的部分加以淘汰,对其中真正有意义的部分加以发展,这其中需要一定的勇气。如果我们自己做不好的话,就可以交给别的公司去做,我们不必非要做这件事情。所以我们可以把力量集中到我们擅长的领域当中,也就是说我们的事业比例重组的问题,现在正在进行之中。
    第三点就是我们必须进行工作方式的改革。首先最基本的就是要以客户为中心。那么要以客户为本的话,就必须解决各种问题,包括信息、技术等等都要进行改革,对数字技术进行分析,进行改革。这些都作为我们公司内的运动加以推行,我们可以说正在推行这三方面的改革。一个是组织改革,一个是事业内容的选择,第三个就是工作方式的变革。经过改革我相信东芝必将会成为更加优秀的公司。当然在这当中,哪个更重要?我觉得都重要,最重要的是要提高速度。
 
西室泰三:
    对于企业经营来讲最重要的是企业必须创造出利润。但并不只是这些。企业当中不只是职员、股东和社会发生各种关系。我们对他们必须提供某种程度的满足。尤其是对于职工来说,如何满足职工自己的理想和梦想是经营者的义务。在这一点上比如说,近一两年来,东芝把好几个事业交给别的公司去做,在这当中,我们是怎么考虑的呢?
    考虑现在事业的现状,与其把它放在东芝集团当中,不如把它放在别的企业集团当中来做。比如说玻璃,玻璃事业对于东芝的事业来说,东芝以前是生产电灯泡的,所以玻璃对我们曾经非常重要。但是现在考虑到玻璃事业的未来对东芝来说前途并不是很好。所以现在有一个朝日玻璃公司,我们把我们的玻璃产业的部分完全交给了朝日,我们认为将它转给朝日更好些。包括工会,包括我们的经营人员,我们对他们进行了耐心的说服工作。今年的一月份,他们已经转到那个公司,这对于玻璃产业的所有员工来说是非常幸运的。因为在朝日玻璃公司里面有一个研究中心,是我们玻璃研究所的10倍。所以考虑到职员将来的发展,与其让他们呆在东芝,不如让他们呆在朝日。
    除此之外还有成本的问题,我们还必须降低工资水准,我们曾遇到过这样的困境。这种时候,我们应该冷静观察一下与目前的竞争对手在这种水平下是不是能够进行竞争。清楚地认识这一点后,在这个基础之上和职员们一起商量。当然有的时候必须裁员,有的时候必须降薪,这在现实当中也有发生,但是对于情况的解释是经营者的义务,同时也是与职员今后的理想相结合的一种负责任的态度,这也是经营者的任务。
 


查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询案例

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录