导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2012/11/6 11:22:34

[原创]瘾

    老婆最近用手机打扑克成瘾,一下班,拿了手机,躺上沙发上,欢乐斗地主,不斗到电池报警不罢休。中间什么事情都可以暂时不管,乐得,浑然忘机。打扑克可以上瘾,玩麻将更容易上瘾。吸毒会上瘾,赌博会上瘾,等等,于是悟得,人间事,似乎干什么都可能成瘾。

    此话不谬。近日看书,发现杀人也有瘾的。刀戈剑矛,一刀子下去,血流喷涌,敌人一命呜呼。越杀得快,越有成就感。耳边呼呼的风声,眼前的刀光剑影,让人顿有快意恩仇的畅美之感。比如李逵一生就是杀人成瘾,且在杀人的快感中度过的。

于是对瘾的看法有所改变。原因为瘾是需要特定的机缘才形成的,现在证明,不是。原以为瘾是负面的东西,现在看来,未必。

    比如我们以前做人提倡的是正经,认为人是要干正事的,游戏可以玩,但不可以因玩成瘾、玩物丧志。现在不同了,生活中玩的元素日渐增多,甚至玩就是生活,玩也能玩出大名堂、大业绩。不怕上瘾,就怕不上瘾。倘你上瘾,沉迷其中,说不定哪天成就伟业也未可知。比尔盖茨说,只有偏执狂才能生存。对事业的迷恋其实质就是一种瘾。有此瘾与无此瘾,人生截然不同,价值大小,成就高低自分。所谓事业心强,说到底无非也是对事业的一种瘾。

    忽想以前对于自己从业经历的表述似乎不准确。以前多说厌恶做会计并决意脱离会计之职。准确的表述应不是这样的。从大的方面看,我的天性不喜会计核算工作,这沒错。但从具体过程却不是如此。一旦我于月底投入会计核算工作,账本一打开,数据一摊上,连续数天,我就会沉浸于其中,乐此不疲,浑然忘机,夜以继日,居然有点上瘾成仙,体会到不喜欢的工作所带给我的快感。所以说,瘾,不必天然就喜欢,也可后天培养出来。就如同我们当初被选专业,古时被结婚一样。瘾,质言之就是因为感兴趣而入谜的一种状态。



查阅更多相关主题的帖子: 国学

评论

或者说是一种专注

发布者 火焰马车
2012/11/6 14:01:59


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录