导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 随风论坛 > [原创]愿做体制内的清洁工
2012/11/6 11:28:59

[原创]愿做体制内的清洁工

     体制内外,已成霄壤之别。

    体制内是香饽饽,是正统,是权力资源与靠山;体制外是臭鸡蛋,是野娘养的,是狗不理,是权力资源的荒漠。

    况且,经过计划经济与市场经济几番演绎,如今的体制內一体独大,成为最大的剥削者。

    体制外的劳动者,夹缝中求生存,忍受非人的政治经济待遇,最后还会为自己的辛苦所得而忧心忡忡。

    惊闻哈尔滨数千本科生报考环卫,我以为,何足怪哉!君不见国考已成第一考?换了我,别说环卫工,就是洗脚工,也干!别说是扩招后的本科生,就是扩招前的博士生,我也愿!

    借题发挥,我想说的意思是,下一步改革,若不破体制,等于搔痒痒。换言之,中国正在进行并长久坚持的改革,若不改变和调整体制内与体制外的利益关系,那就等于没改,且必将把大多数国人带向更深的失望之中。

    打一个通俗的比喻。有两口紧邻的池塘,一口水多鱼少,鱼儿活得养尊处优;另一口水少鱼多,鱼儿为生存争得混沌一气。此时作为主人,你道要如何才能解决问题?若只是在第二口池塘边梳理水草清除污泥,肯定无济于事。解决的策略和办法很简单,那就是打通两口池塘中间的界堤,让水流互通,让鱼儿自选!



查阅更多相关主题的帖子: 国学
下一篇:[原创]瘾

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录