导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 管理咨询 > [原创]深度超越自己 (入选推荐日志,加10币)
2012/11/22 22:22:27

[原创]深度超越自己 (入选推荐日志,加10币)

    昔日一位同事走了不同的路,成立了咨询公司,且苦拼苦打了十来年。今日一访,感触良多,权且拟题<深度超越自己>,记录如下:

 

    对于实干者而言,也许所有的评论都是蹩脚的。尽管如此,作为旁观者,我仍然不能不就今日我们的交流谈点个人体会。不为他,为总结经验,为相互启迪。

    我向来不喜欢同别人比。但别后你的业绩,让我自叹弗如,顿然对你敬重有加。

    ——不知道获得理解、认同、敬重甚至赞赏,是否就是你的所求。固然人皆有喜听好话的一面,你若果真如此,我会判断出你内心还不够强大、不够自信。若不是,那你为何强调了好几遍呢?

    总体上我还是非常喜欢你的。豪侠,直爽,能拼敢斗,激情,阳光,执著,韧性,一如6年前。直爽的这一面,让我同时看到了自己的影子。虽说它同时是优点和缺点,但我认为,从事咨询,适度的直,不但没什么不对,而且是必须的。其他韧性、激情、斗拼,是你的所长,也是我的不足。不比不知道,比了之后才让我感到巨大差距。当然,听其言不如观其行,这里面的是是非非、真真假假或许还存在一些有待考究和辩伪存真的成分,且不管他。

 

    每个人在说话做事的背后,必然都隐含着一个自我形象的认知,这是其言谈举止的理论假设和心理起点。听你言说,我发现:

    第一,你骨子里始终有一股敌思想和斗情怀。你比我多的,最明显的莫过于这种敌斗思想。你似乎时时刻刻都面临着敌人,哪怕这个敌人是唐吉可德式的假想敌或就是你自己,让自己的心灵始终不能放松、不得安宁。这很容易让人联想到上世纪七十年代之前的人,但这显然不是你这个年代出生的人应有的性格。是否同你过去的某些经历或出身相关?抑或你本身就有一种超越同龄人的先锋意识?抑或你对人生太过追求完胜而始终不愿放松自己?抑或你的血型你的性格你的年龄阶段所决定?敌思想和斗情怀,应无所谓对错、贬褒。我怀疑的是,在这方面,我是不是少了一点而你恰好多了一些?

    第二,你还笼罩在一股浓浓的个人英雄主义思想情结里不能自拔。我觉得这种思想情结无论对于开公司还是对于处理家庭关系,均有商榷的必要。开公司,必有“灯下黑”现象,即大树之下不长小草,离了能人就玩不转。公司难于组织化、制度化发展,甚至不可复制、难以持续。公司老板有能力还行,若无能力,则一人孬而全公司孬。于家庭,我能理解你的短暂婚姻和迄今不愿成家的深层衷曲。也许你会反问,个人英雄主义何错之有?有什么不好吗?我想问一下,历史究竟是谁创造的?我以为,历史的创造者,既非英雄个体,也非芸芸众生,而是二者合乎时代需求的组合。蒙昧时代,对英雄的呼唤和依赖或许会多一些;而当今互联网时代,平民化、平等化、平权化成为一种必然趋势。今时今日,时刻以英雄自居,既不合乎潮流,也非豪情壮举,相反会成为自我成长的桎梏和组织发展的缰绳。

    第三,除了情感外,你在许多观念方面还停留在昨天。重情即情感还留在昨天,让我感到弥足珍贵。而在观念方面缺乏足够的与时俱进,听不到新的思想新的词汇,这让我多少感到与你的业绩不相吻合。当今咨询界的竞争,日益步入深水,基于系统的专深化和细节化,恰也是竞争当中一个重要维度。靠模棱两可的观念或三脚猫功夫就能征服客户的日子一去不复返。你所谈,固然强调了你的核心竞争能力:一是你深黯老板的需求,能训练老板的思维;二是你能帮老板打造团队;三是你能协调好大小股东或老板与职业经理人之间的关系;四是你能帮企业建立体系;五是如若需要,你可直接顶替CE0。但整体上,你对咨询的理解,明显带有你自我经历的局限性。你的咨询思想,在某种程度上还停留在昨天的策划的概念上,至少没有与国际顶尖咨询保持同步。而在咨询工具方法方面,你固然可以大而化之地一笔否认,但永远不能否认的是,当你的客户认为解决之道大差不离时,能让你咨询落地且永葆优势的,恰恰就是这些咨询工具、咨询技法。



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询公司运作

评论

人事的事情姑且不论,是一种淡定,人需要淡定。人都有自己的价值观和认识定义,无所谓对和错,因时因地因人变化而已。按照正直的方向去走,无愧于心可也。咨询上来说,我们还有很多事物没有识别。咨询也不是工具和技术的问题。

发布者 ajx-1
2012/11/22 22:39:40


说的很好 句句都到心坎

发布者 新疆墙体广告
2012/11/23 12:48:44



发布者 墙面广告
2012/11/23 16:18:29


酸酸甜甜

发布者 杜衡
2012/11/23 16:25:16


一个人的强势无论是对还是错都有可能对他人造成不公或伤害。都会影响到自己的心理状态和自己的人际环境。
人的过于敏感和对的、错的物质的、精神的需要的过于强烈化,往往会带来错误。
人最难做到的是认知他人和认知自己、否定自己,在于意识到自己的需要和他人的需要。

发布者 13954653988
2012/11/23 17:03:49


好似老友促膝谈心,句句入心入肺。人最难做到的是认知他人和认知自己、否定自己,在于意识到自己的需要和他人的需要。

发布者 一生追梦
2012/11/25 16:17:26


引用 ajx-1 发表于 2012-11-22 22:39:40 的话:
人事的事情姑且不论,是一种淡定,人需要淡定。人都有自己的价值观和认识定义,无所谓对和错,因时因地因人变化而已。按照正直的方向去走,无愧于心可也。咨询上来说,我们还有很多事物没有识别。咨询也不是工具和技……


 


发布者 sikaozhe11
2012/11/26 12:02:44


管理需要意识到自己、意识到他人的与人与事打交道的情商能力,和需要好的方法的匠心能力。
咨询的工具也好、技术也好,必须是能够自然地融入工作、对接工作。不能使人有外生性的感觉。

发布者 13954653988
2012/11/26 14:43:33



发布者 tokina
2012/11/28 9:42:21


钱钟书写过一篇文章《一个偏见》,希望笔者好好看看,也不要对你的朋友轻易定结论。观点的错对没有标准答案也没有参考答案。

发布者 itsec2008
2012/11/28 22:20:42


说得对,什么都不是绝对的。

发布者 13954653988
2012/11/29 12:49:35


得确挺深的....

发布者 实践梦想
2012/12/11 9:01:55


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录