导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 随风论坛 > [原创]得人心者得天下
2013/7/16 22:43:41

[原创]得人心者得天下

 

得人心者得天下

2013-07-07

有人讨论富士康与华为。大意是,郭台铭的理念与任正非不同。

前者把企业当成赚钱的工具,没有真正地把人(员工)当人看,即把员工也当成赚钱的工具,虽然在16连跳之后实行了员工心理辅导,但这种辅导形式的意义大于实质,与其说是出于人性的员工心理疏导,不如说是在與论压力下的一种推卸压力的举措。

后者则不同,办企业是为了振兴民族产业,是为了员工在实现自我价值的同时实现企业与员工的共同富裕。尽管华为也有"过劳死",有与富士康半军事化管理相类似的狼文化和床垫文化,但与富士康招人用人困局不同的是,华为的人才生生不息。正是华为的人才成就了华为的事业,正是华为的事业平台吸引了各种高素质人才如过江之鲫,尽入华为彀中,成就了一种良性循环。

与此不同,富士康尽管也经营了这许多年,但它显然迄今未进入良性循环,甚至有每况愈下的趋势。

我非常认同以上观点。简言之即,得人心者得天下。

治国是这样,做人是这样,办企业同样是这样。

放在短期看,华为与富士康也许不会给人这么大的反差。因为短期之内,尽管两家企业经办之“术”相差无几,但本质上的差别(“道”)是不容易看得出来的。

企业短期的成功不足以论英雄,因为那可能是商业模式暂时的成功,也可能是盅惑人心的宣传所致。只有长期的、持续的成功才足以称英雄,许多昙花一现的企业足以说明这一点。

企业表面的成功不足以称英雄,那可能是哗众取宠的沽名钓誉。许多虚假宣传的企业足以说明这一点。只有内涵的、本质的成功才足以称英雄。

而企业要实现长期、持续、本质、内涵的成功,唯一的保证在人才,而不在资本、机器、关系。

而要获得人才,唯一的渠道在于赢得人心。

富士康与华为同属世界500强,同样经营了这许多年,站在时间的长河和历史的高点看,其本质区别不在人员规模、产值规模、资产规模、利润规模,也不在商业模式、价值链,而在于如何看待人(员工)和如何获得人心。华为差不多可说是员工共同的企业,首创任正非也只有1.4℅的股份,剩余股份为符合资格的员工所共享。华为员工不但工资傲视群寮,且能享有不菲的股份分红。而富士康尽管在制造类企业中工资不低,但无股份分红。其他人文关怀方面,富士康员工与华为员工也迥然不同。从血管里流出的是血,从水管里流出的是水,两家企业是如何看待人的,判然有别。

结论就是:得人心者得天下,你把员工当自己的人,员工就把企业当自己的企业;你若非常势利极端短视地把员工当成搖钱树,员工就会把你的企业当成苟且的驿站,随时跟你说再见。

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 方法工具 咨询案例

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录