导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 管理咨询 > 做公司不如做平台
2013/7/27 15:36:06

做公司不如做平台

PKU发展至今,与其说是一家鏖战市场的商业化公司,不如说是一个积聚着某些共性资源和力量的平台。迄今,经过组织的不断调整和人员的不断折腾,在我眼中,公司已经不再是公司,而是一个平台,或者说,是一个完全平台化的公司。

 

PKU未来之路,将会是平台的进一步扩大和夯实,而绝非在项目运作当中某些顾问私下议论的“去XX化”(恰恰相反,应该是强化XX的品牌光辉,或依托原来积聚的品牌知名度、美誉度,逐步地、锐意地、内涵式地延展之、弘扬之,以利于平台的进一步强化)。

 

做平台而不是做公司,这是一种非同一般的经营智慧。我深为创始人的远见和胸襟所折服。

 

如果说做公司仅仅谋求一段时间的利益(相对较短),那么,做平台就是谋求一种长期的利益;

如果说做公司仅仅是谋求着在一地一域的利益,那么,做平台将最大化打破地域的屏障和时空的局限,横向到底、纵向到边,“扩之四海而皆准”;

如果说做公司仅仅是谋求于从其核心竞争力上所获得的一些利益,那么,做平台却是谋求不断创造新的核心竞争力,并不断获得其利益,包括商业上的利益和社会效益上的利益。不是一个或一类核心竞争力,而是多个核心竞争力,多点开花,组团式发展,保证平台的永续经营和利益的持续化。

 

PKU走的路,就是这样一条路。

类比性事件不少:马云做阿里巴巴,马化腾勾画着QQ,慧聪曾经的平台……

 

相反的例证也有:曾有人经营一家公司,自己发了财,手下却是一帮穷鬼,最后公司不再,人也走得差不多。他经常感喟,中国咨询公司做不大。甚至为此而困惑。殊不知是他的理念出了问题,而不是正如他所说“国内咨询公司很难做大”。

 

PKU创始人可谓人中之雄。他一开始就没有把公司定位成一己牟利之工具,而把它定义为集结资源、集结力量,全体员工共同发家致富的共享平台。事实证明,这种思维是超前的,也被实践证明是成功的。我们从这里是否可以学到一些经验?



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询行业 咨询公司运作

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录