导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 管理咨询 > [原创]先行业,再专业——企业管理咨询转型的方向
2013/7/27 15:48:36

[原创]先行业,再专业——企业管理咨询转型的方向

 

自从PKU的组织结构发生较大调整——事业部与职能中心同时并存以后,诸多人员担忧着PKU未来的专业化之路到底该如何走,我也存在此种忧虑。

 

本次会议之后,结论昭然若揭:专业化不是职能上的专业化,而是在事业部之下的专业化。企业管理咨询不再是以原来的战略规划、组织结构设计、人力资源管理、市场营销、企业文化建设等职能模块为核心,而是逐步转型为先聚焦各个行业,再在行业基础上进行上述诸多专业化建设的方向。核心是行业,而非专业。专业是基于行业之上的专业,专业是服务于各行业的。

 

PKU的未来,当是放手扩大的时候,是所谓放权让利的时候,是把专业化寄托在事业部基础之上的时候。

 

但凡成熟的高人,均有可能被鼓励创办属于PKU平台上的新的事业部。事业部扩张之路,在PKU成为不可逆转。一些有着一定人员的职能中心,将面临着“天下没有不散的宴席”的结局,会有成熟了的高人从其中被怂恿着走出,成立新的事业部。这些大的专业中心,原本还寄望着进一步专业化,现在的格局将会是不得不经常扮演告别者和留守者的角色。

 

专业化不再是整个PKU层面上的专业化,也不仅仅是职能的专业化。专业化的第一层含义是基于行业(事业部)的专业化,然后才是职能的专业化。

 

说实话,这种对专业化的理解,比单纯从学理意义上的理解更加具有实质意义。

 

学理意义上专业化,就是我做人力资源,就应该集中全部优势资源,在人力资源管理的职能上“人无我有、人有我优”地进行专业化研发,以利于战胜竞争对手。

 

而实践意义上的专业化,第一重含义却源于行业的定位与聚焦。只有先进行了行业的定位与聚焦,才能真正确定各职能的专业化。也就是说,专业化只有针对各对应行业才最有价值。

 

不同行业需要的专业化不一样,行业上的专业化是第一层含义,基于行业的职能专业化属于第二层含义。主次与先后,不可轻易颠倒。

 

应该说,这种理解,精到而绝妙。第一,市场需要的专业化才是PKU所需的专业化,行业专业化优先于职能专业化这一预判,妙;第二,PKU现在各职能板块的专业化,已初具雏形,需要结合行业实践进一步细化、优化,专业化才有长袖善舞的春天。

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询公司运作 咨询公司/协会

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录