导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2015/11/3 19:31:07

[原创]咨询后

就像博士毕业后有个博士后,80、90年代出生的人有个80后、90后一样,咨询,也有一个咨询后的问题。

咨询后就是做完咨询项目之后,对项目或客户保持关注、跟进甚至后续服务。如同牛吃进去了草之后的反刍一样。

咨询后是一个很重要的问题。可惜很多咨询公司对此没有引起应有的重视。原因是把咨询当成一种纯粹的商业行为,就如同一场演出,演完之后,收钱走人。至于咨询后,因为没钱,所以也就没人管了。

其实,对于希望解决问题、学到东西的客户而言,咨询后比咨询具有更重要的意义。对于希望咨询师的咨询技能不断提升的咨询公司而言,咨询后同样具有比咨询过程本身更重要的意义。拿比喻说事吧。客户请咨询公司,并非仅仅下馆子吃一顿大餐那么简单,他们除了希望大快朵颐之外,更关注学到实用的技艺,以便回家后自己也能自如烹饪。对于厨师而言,要真正提升技艺,也并非炒完菜了事,他需要向后延伸,PDCA,不断提升自己。甚至可以说,没有这个咨询后的“反刍”过程,咨询师学到的东西永远是花拳绣腿、不敷实用。借用散文术语“形散神不散”,那就是得起形而失其神,技止此尔。任何人,看一把就会了,你就没有多大价值了。

其实真正的咨询不是那么简单,那么浅层面。至少我经历的是这样,我把它叫做咨询越来越进入深水区了。企业把你请去,是要解决问题的,而且,可能不是一般的问题(因为如果是一般的问题,他们自己看看书,学习学习,也能轻易解决),企业需要你解决的是较难的问题、自己无法解决的问题。面对这些有一定难度系数的具体问题,很显然,你很难再像以前一样,把MBA的理论、工具、模型拿过来,改装一下就能交差、收款。“从血管里流出的是血,从水管里流出的是水”,这些难题的解决需要你的真功夫了。而真功夫的获得,光靠咨询过程本身,局限性很大,反而在咨询后更能够检验人、提升人。说白了,你在咨询中提交的成果,大都建立在一定的假设上,而既然是假设,那就意味着在实践中就未必是如此。温室里的鲜花再鲜艳也未必有香气。基于假设的咨询方案,若没有经过实践检验,有何价值?!你觉得你依据假设做出的方案是科学系统的,而企业需要的不是你在学理上的科学系统,而是实用有效、重点突出。

我在完成项目、收回款项后,每每兴犹未已地思考一些问题,这些年来,大大小小经历数十个项目,每一个项目都是如此。最后发现,咨询是一种遗憾的艺术。遗憾什么呢?遗憾的是如果现在让我重新做方案,我将在哪些方面予以改进;遗憾的是客户拿了方案、对方案无法评判但却没有足够的能力付诸实施;遗憾的是方案在交付实施后出现了一些显然属于咨询公司的错误所导致的新问题……往往是这样,走出项目后,不经意的反省之中,幡然醒悟:哦,原来那个客户要解决的最根本的问题是这个(而不是那个)!哦,原来那个客户是在这样的背景下才请咨询公司的!哦,方案的某处某处如此这般才会更有针对性……

造成这种种遗憾的原因,不难理解。最主要的是信息不对称。作为第三方的咨询师,你乍然进入客户一周两周,尽管你做了一个走马观花式的调研,你以为你真的就懂了客户所在的行业以及客户企业?隔行如隔山,有时候你似懂非懂、不懂装懂反而会害了你的咨询判断。实际的情况是,我们在匆匆忙忙的咨询过程中对信息是进行了主观取舍的,取舍之间,不免失真。咨询后的反刍,往往是对这些被舍弃的信息的重新拾掇,拨乱反正一般,有时候甚至会使我们对方案观点产生很大的改变,惊出一声冷汗。

最近,下了项目,我又沉入了“咨询后”的思考。如同哲学里的“未知死,焉知生”的命题一样,我觉得触摸触摸咨询后,对咨询技艺的精进是有好处的。认同吗?                                                               

                                                                                       2015年11月3日



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询行业 咨询公司运作

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录