导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2015/11/4 22:15:39

[原创]争讼意识

 

那天在项目上,我感觉和同事差一点要争辩了,便顺着思维从头脑中抓出一个词,叫“诉讼的理念”,我说,“做事情,如果带着诉讼的理念,我觉得是很难做成功的”。

我当时想到的诉讼的理念指的是做事情不能老是处于过度自我保护的状态,面对责任,时刻撇清关系,思想里老是想着,要是有人指责我,我就如何如何为自己辩解,并在言语行动中时刻为此做出准备。我觉得这样的思想状态对做好一件事情来说,肯定不好。

那同事当即回复:

——没有争论的意思,但恶补了什么是诉讼理念,及其在诉讼中的体现。

——诉讼理念:理念的问题很广泛,诉讼理念,作为一个国家司法的发展,要解决两个问题:一是要唤醒民众的法律意识,让普通民众能使用法律武器来维护自己的权益,以诉讼的方法解决生活中的纷争。这个方面是提倡。 二是要防止诉讼资源滥用。如1元诉讼等等。解决这个问题就是要形成完善的诉讼制度,如小额诉讼的完善。

——最后还是没搞明白,没文化真可怕,说的是我自己,其他人别误解。

很可爱是吧?我当时有些感动,也觉得啼笑皆非。便什么也不说了。一任地凭着良心去干活,尽职尽能去干活。我想,做好事情更重要,性格的不同嘛,一笑置之。

但我不能不由此展开联想。事实上,我们在项目中,团队合作的和谐水平、效率高低,很大程度上都同这种“诉讼的理念”(我现在觉得应改为“争讼意识”)有关。这样的事例俯拾皆是。多是一些敏感的小事件,不经意之间就会稍纵即逝、无迹可求。但事后回想,总体上也没什么,细辨来多是这些云烟一般的争讼意识在作祟。

但工作讨论不属于争辩的范畴。比如,有人说,第15页PPT的颜色,我觉得应该怎样怎样,另一人的意见刚好相左,两人也针锋相对地争执一番,辩不出高低。这属于正常的工作讨论。不但不应抵制,反而应予以弘扬。三个臭皮匠,赛过诸葛亮,真理不辨不明嘛。但应谨防在工作讨论中交织了个人情绪的因素、性格的因素。就事说事可以,你别上升到人格。一旦上升到人格,那就会使事情敏感得令你防不胜防,沦入愁烦的万丈深渊。

实际的情况是,争讼的事件往往伴随着工作讨论而发生,很少单独出现的。这也很好理解。我和你是同事,谁吃饱了没事就和你在性格上产生交锋、在情绪上引起争执?就事论事有时很难拿捏得准。原因嘛,既同责任界定有关,又同权力、权威有关,更关键的,则需要到双方心理结构中寻解。

争讼的动机何在?不就是要撇清责任!那无非要证明,这事跟我无关,不是我的责任。争讼的行为怎起?无非就是你还没有让他口服心服地臣服。而臣服,必然涉及到双方的位势关系以及你在他眼中是否真的具有权威性。当事双方的位势关系,是最难平衡的位势关系。三种:要么,100%臣服;要么,势均力敌;要么,坚决抗斥。若是后两种,争讼的意识深深浅浅,对团队的戕害也浅浅深深。只有第一种,100%臣服,是最有建设性的了,这需要你在位势上取得权威的地位。倘若你有能力,拿出你作为专家的权威性出来,从角度、高度和深度方面高人一筹,以理服人;倘若你能力不足或根本无能,就需要权力来补短了。所以我们看到,权力是一个很重要的东西。再民主、开明的氛围中 ,一旦权力涉入,就给这种关系上了染色剂。在无所不及的染色剂之下,你很难不被染上某种颜色。或奴从,或曲意,或麻木,或成为变色龙、墙头草等等。这几种心理状态也不好,没有建设性,是为了回避争讼的一种屈从,是对争讼意识的矫枉过正。

工作讨论中,容易交织着个人因素,而沦入争讼。人格始终站在后面。涉及到人格之后,事情就变得敏感而复杂了。说明一下,所谓人格,是指人的心理特征的整合,在不同时间、地域下影响着人的内隐和外显的心理特征和行为模式,它包含了上文所说的性格以及情绪、气质等内容。

由此想起另一个事例。曾经在另一个项目上,我遇到了一个美女同事,如果从好人坏人这个角度去评,我毫无疑问会评她为好人甚至是侠肝义胆的好人,但在合作过程中的小曲曲儿,至今令我有些感触。美女是鸭梨脸,下颚自然是顺滑的尖;薄嘴皮,据说能言善辩,好争论。初次见面时,我心里就有些怵怵。以我经验,宁肯选择下颚宽、嘴皮厚的同事合作,就好像如来佛,大肚能容,容天下难容之事;开口即笑,笑世上可笑之人。能伸能屈,厚重,朴实,宽容,自嘲。同美女合作过程中,真的有许多小争小讼,天天如此,竟如同日常生活的柴米油盐一样。一方始终在出于本能地进行着过度的自我保护,一方却面临着如何快速有效地推进项目的压力,双方最后搅入了情绪的战场之中,蜗牛角里做道场,明争暗吵,小题大做。说实在话,有时候,感觉到美女的争讼是一种可爱的性格,因为不太过度嘛;有时候却觉得是一种可憎的脾性,因为它时刻张牙舞爪地抵挡着各种合作的可能性,影响了和谐,双方都快活不起来。最后怎么办呢?找下颚宽、嘴皮厚的合伙人做第三方进行调停,把责任划成一小块一小块,短兵相接,磕磕碰碰完成了项目。

也有正面的事例。在那个被我们叫做“瓜子项目”的项目上,我和同事一面嗑瓜子,一面讨论项目上的事情。丝毫没有争辩,有的只是声气的相投(有点类似于情投意合),目标的统一(有点类似于同仇敌忾),责任的不分你我(有点类似于同舟共济),利益的毫不顾忌(有点类似于毫不利己)。也没有高低和权威的说法,就事论事,平等交流,客观分析,相互补位(而不是拆台),将问题讨论的清清楚楚、明明白白,最后顺利完成项目。既有业绩上的成就感,也有友谊情缘方面的收获,岂不快哉!

做了这么多项目,最后总结为一句话就是争讼意识会害了合作。经验则是:合作当前,不争不讼,放开心胸接纳,尽职尽责完成,宽容大度,能伸能屈。因为,使小性子事小,合作事大;做项目是一时,做人却是一世!

2015年11月4日星期三

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询行业 咨询公司运作 顾问人生 咨询公司/协会

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录