导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 企业文化 > [原创]国企企业文化建设范畴的概定(下)
2009/7/24 0:06:03

[原创]国企企业文化建设范畴的概定(下)


  联合战线,集结力量,集中一切可以利用的力量,为企业经营管理服务——这可以说是我们据以动员国企进行企业文化建设时的一个最根本的指导思想和策略途径。
  解决组织分散的问题必须实行联合战线,就如同当年国共合作时期提倡的统一战线一样。
  解决力量涣散的问题必须实行集结力量,就如同电影《集结号》所揭示的一样。
  具体的方法是:
  1、将上述7个序列中的工作、活动有效纳入国企企业文化建设体系,统一规划,集中统筹;
  2、作为企业文化建设的整体,统一列入各年度财务预算;
  3、统一归口于企业文化建设委员会领导之下,统一推动,统一实施,统一进行绩效考核和优化改进。
  分散的力量会让人看不见或视而不见,集中的力量则可以发生“聚变”效应。与其“散入草丛看不见”,不如“领异标新二月花”。国企当下企业文化建设的策略是:将分散的力量集结成为一股强大的力量,更加显性化地推动企业各项经营管理工作,充分发掘企业中“未被充分利用的精神库存”。

      因为从根本上说,国企不是不重视企业文化建设,不是缺少企业文化建设的活动、载体、组织,而是缺少整合。国企最缺乏的不是操作,而是整合。分散的,看不见;只有整合起来,才有效。整合才是硬道理,整合才是头顶功夫。弘扬整合的观念,在国企企业文化建设规划方面,大有必要。
  所谓整合,就是将分散的集中起来,将零碎的归集出来,将无序的规范起来,一句话,整合就是将现有的资源充分利用起来。
  看看国企众多组织所从事的众多活动、工作,我们就深刻感觉出,国企不是缺少企业文化建设工作,而是缺少企业文化建设规划中的整合工作。整合了,就能够将现有资源激活,将现有工作或者活动的效应放大、集中、倍增。简单的一个整合,就能够将国企现有的相关资源、相关努力激活、放大,何乐而不为呢?又为什么还舍近求远去追求什么创新、改进、学习、借鉴呢?
  整合在于两个方面:
  一是组织的整合,在所有上述7类组织之上,设置一个企业文化建设委员会刻不容缓。人员组成:总经理;书记;副总经理;副书记;纪委书记;工会主席;团委书记;思想政治工作部负责人和核心成员;人力资源部负责人和公司人力资源管理网络核心成员;其他各部门负责人(分级:部门级——班组级);重要的民间组织负责人。

      企业文化建设委员会下设联合工作办公室,负责企业文化建设委员会所有决议的执行和指示的落实。常设机构可设在思想政治工作部或人力资源部中,办公室负责人可选举产生或由委员会决议指定。本办公室为跨部门运作的机构,其跨部门运作的力度、幅度必须被充分地授权并有足够的资源支撑。成员分为常设成员和非常设成员两种。常设成员最好在一起集中办公,非常设成员则为企业文化建设的一个网络成员,需要的时候,可以召集起来集中办公或者通过联席会议的方式进行工作表决。
  一是内容的规整。党有党的工作性质,团有团的工作性质,工会有工会的工作性质,妇联、纪委等也有自身工作的性质,但百川归海、万源归宗,最后都离不开一个主题:针对人而开展工作,围绕企业核心目标而开展工作。这个共同的工作对象和工作目标就是我们整合内容的基本依据。既然都要做这样的工作,为什么不归并到企业文化建设工作的体系内,集中进行、统筹规划呢?
  
  五
  党团工青妇等等组织的所有工作、活动被纳入企业文化建设范畴,合适吗?
  我们可能对此持有疑义。
  实际上,没必要深究这种“白马非马”之辨,做好人的方方面面的工作,促进企业快速稳健发展才是硬道理。只要达此目的,何必拘于什么是什么工作的门户之见呢?
  事物是普遍联系的,又是辩证发展的。同样是服务于企业发展,党团工青妇工作,有什么本质区分吗?或者说,区分有什么本质意义吗?
  当今时代,是市场经济时代。市场经济的根本特性是强调企业在市场中的独立主体地位。任何一个企业,不管国企民企还是外企,均具有独立的法人地位,均在市场经济环境中竞争。竞争者何?比拼市场适应能力,比拼核心竞争能力,优胜劣汰,适者生存,企业的生存和发展是企业的第一要义。既然如此,生死关头,企业所做的工作难道一定要打上党团工青妇的标签才好吗?软性的力量就是企业文化在企业经营管理中发挥的力量,企业文化的本质就是以非经济因素促进企业经济的发展,既然如此,我们还有何必要区分什么是什么工作吗?
  围绕企业核心目标而进行的党团工青妇等等组织的所有工作、活动,可以打通关。整合,是企业文化建设规划的事;贴标签,则是宣传的事——这,或许是当下国企处理此类工作较好的策略。
  
  六
  实际上,我们最应该质疑的是,为什么市场经济发展到今天,国企仍然大面积存在这种需要人为贴标签的工作。
  说的是一套,做的是另一套;说的头头是道,做的一无是处;不在于你做得好,而在于你说得妙。为什么在国企中还会存在这样一种不健康的风气呢?
  历史因素和环境因素我们姑且不说,单从国企一方来说,企业文化建设的目的不是很健康、科学、合理,就是一个流弊。
  为什么做企业文化?为了宣传,为了传播,为了品牌,为了在系统获奖评优,为了造就政绩工程……表面的作秀几乎让企业文化建设成了异端邪说,失去了它原本的意义。
  为什么做企业文化?因为人家做了,所以我才做,跟风效颦,照猫画虎,加倍地使人从此厌恶了企业文化、恶化了社会的诚信风气。
  要真正整合国企企业文化建设的组织、内容,从而起到拨乱反正、四两拨千斤之功效,必须明白企业文化建设为什么。
  企业文化建设包括了宣传和传播,但并非就是为了传播,更不是为了虚饰和作秀;企业文化建设包括了品牌创塑和评优获奖,但绝非就是为了品牌和奖杯;企业文化建设包括了学习和借鉴,但绝非照猫画虎、东施效颦。一句话,企业文化建设不是为企业文化而企业文化,而是为企业经营管理而企业文化的,必须搞清楚这个目的。否则,舍本逐末,差之毫厘,谬以千里,企业文化建设,越走越离本旨越远。
  相反,倘以为了促进企业经营管理而进行企业文化建设的目的,则企业文化整合工作,临门一脚而已,胜利在望。



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询行业 顾问人生 专家顾问

评论

不错的帖子

发布者 caudag
2009/9/24 10:14:51


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录