导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 欧阳逸的博客 > 企业文化 > [原创]网络设计的专题化与互动化
2009/7/31 9:47:09

[原创]网络设计的专题化与互动化

 

专题化
        现在的论文、文章、心得感受等等员工个人主观作品,夹杂在公司的新闻中滚动播报,看起来非驴非马。建议专题化设计。给员工开出一块心灵的天窗,让员工自由发表意见、建议。员工的个性化作品,可以分类刊登于此。
 
互动化
        现有网络结构,基本上是静止的、平面的、单向的,相当于一块滚动播放的荧光屏和一个员工定点观看的平台。被动接受多,主动参与少;从上到下多,从下到上少;行政氛围多,民间氛围少。这不利于企业员工思想的激活、观念的拓展和文化的提升,对企业经营管理形成了一种思想性的桎梏。
        万科之成功,万科之气象,万科之人文,万科之发展,万科之品牌等等,均同《万科周刊》有关。《万科周刊》之可贵,在于思想的激活、人性的光辉、创意的发言、人文的发达。小小一份《万科周刊》,由内而外,不断扩大影响,直至成为中国当代知识精英和高级白领的一面思想旗帜、一套典型话语、一种生活风范,不能不说,万科地产的成功同它的文化载体——《万科周刊》有关。一份《万科周刊》,承载起了远远不止一个地产行业,万科要从事其他行业,估计也会有强大的思想支持。

        我们的重要文化载体之一——内部网络,在下一步改善时,不仅要学习集团,也要学习万科等。第一,专题化,多参考集团网站。第二,互动化——精髓之处在于学习万科等的做法,让思想从此流动起来。在网络框架设计时,就构设一种互动式的开放结构。文章后面可以自由追加评论的帖子,且实行保密id。甚至内部互动交流平台——bbs也可以考虑重新恢复。重要的不在于bbs上面有多少垃圾、口水,而在于有针对性地开展管理;重要的不在于有多少负面信息,而在于如何从负面信息中发现员工需求从而建立一种正面的文化舆论出来;重要的不在于担心开放了之后如何控制,而在于研究怎么才能够搞活。具体方案,建议信息人才商议确定。



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 顾问人生

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录