导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2008/12/23
  • 文章:155
  • 评论:81
  • 访问:87672
  •  

一些策划圈的朋友,最近仿佛鬼使神差般地在做着种种营销方式的努力。其中一个,在接触到号称“中国的伟哥”的男性营养保健品的项目意向后,一门心思在营销方式的圈里钻营,一种类似于传销或者直销的连锁销售方式,灵光一闪地奔入其大脑内。他顿时神情激奋,恍如得了宝贝似的,并且一鼓作气地成立了“中国X销研究院”。他之所以“灵感触及”如此这般的营销方式,是因为最近以来,陆续有几个洽谈中的项目,先后涉及到“必须利用某种营销方式才能解决企业营销的困境”,比如高尔夫球场项目,比如老年用品项目等等。
与之异曲同工的是,另一个朋友,在走出房地产策划项目以后,自己创业,也选择了所谓的“直销模式”的研究与项目咨询。
还有一家素以商务策划为主的公司,也兴趣非常地进入了所谓的“特许连锁营销”的新领域。
……
种种迹象表明:某些关于营销方式的变化,正在我们的经济生活中悄然发生,并且同样以一种悄然的方式在不断引向深……
编辑 | 阅读全文(1540) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2006-11-18 21:0

2006-11-18 20:57 | 没有敌人


忽然想到了这个题目,是因为最近感觉到在我生活的环境里,多有这样的表现。有人总在心目中假想别人为敌,即使事实未必如此,他也会在心中蔓延出一种对什么人或什么东西的悠长敌意。
这种敌意,有时候非常明确,有时候却十分模糊。大多数时候,我们总是很容易将朦胧的敌意具体化。看着最接近的一些人,一些东西,就会将敌意一股脑儿寄托其上,俨然是真的似的。
在工作的地方,我也每有这样的感觉。同事之间虽然表面上唯唯诺诺,谦和如君子,实际上内心里却写满了种种龌龊的想法,比如互不服气,目中无人,不尊重别人却想得到别人尊重;或出于利益的考虑,你倾我轧,争权夺利,明争暗斗,笑里藏刀;或出于一种职位的竞争,关系微妙,甚至居心叵测。
放开来看,在这个世界上,似乎敌意也无处不在。
从战争年代和政治阴影里走出来的我们,如同小时候很容易将世界看成一黑一白或一好一坏的简单世界一样,这个世界上,不是朋友的,就很容易被我们……
编辑 | 阅读全文(1131) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2006-11-18 20:57

客户知不知道自己所要的东西是什么,这个问题其实很重要,就像一个人知不知道哪个部位发痒、需要抓绕一样。如果不知道,你再抓也无益,他反而还会说你手法不当、抓痒器不行、没有超凡的洞察能力等等;如果知道,手到痒消,立竿见影。
最近一个客户要求我们给他做一个公司改制以后可以被直接采用的薪酬方案(需求定位似乎简单而清晰)。
老实说,虽然薪酬方案可能触动许多微妙的利益关系,但按照我们操作的咨询项目的难易程度而言,这不算一个难题。
尽管我们设计的《薪酬满意度调查问卷》事先得到客户高度认可,但当我们汇报调研结果时,客户简单而略带武断地说,这样的调研结果不符合他们公司的实际情况。
方案出来后,提交客户讨论,讨论结果对薪酬方案本身并没有什么实质性的修改意见,但对与薪酬相关联的其他一些问题,比如组织架构设计、“三定”(定员、定岗、定责)以及方案实施的具体细节问题(比如谁套何级、多余人员的安置等),……
编辑 | 阅读全文(580) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2006-11-18 20:51

  企业文化常见的一个弊端,就是断裂。核心层和高层的断裂,高层和中层的断裂,中层和基层的断裂。其中最突出的是,中层干部在向基层传达最高决策层的决策或精神时出现的断层现象。最后的结果是,企业里面,从核心层到基层,处处断裂。上下层次之间观念迥然不同,精神面貌大相径庭,领导意志无法张扬,公司决策难以执行,群众意见难以传达,政路不畅,人心涣散……基层看核心层,如看迷雾深锁的重重大山,天机不可破;高层看基层,如飞机上看蚂蚁,营营不知所归。断裂,如同一个巨大的瘟神,在企业里发生、扩张,企业变得六神无主、处处不安,力量消散在未知处,意志消散在未知处,责任消散在未知处,精力耗费在错综复杂的人际关系场中,直至方向泯灭、团队溃不成军。
  
  有人说,企业文化如水、如气,我认为这已捕捉到了企业文化的“神髓”,可谓有得。鱼儿能在水中畅游,是因为有包含氧气的水的环境,水是硬环境,氧气是不可或缺的软环境,氧气就是企业……
编辑 | 阅读全文(958) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2006-11-18 20:46
发表于 商业文化 2001年 第06期
  
  有一天,某公司内部网上的自由论坛突然被取缔,员工一时舆论哗然,猜测声四起:有说谈情说爱的东东太多的,有说不该有一些暴露公司弊端的文章存在的,有说不该讨论工资是不是应该公开的,有说牢骚话太多的,有说里面不该有含沙射影指桑骂槐的“民间舆论”的……不一而足,而真正的原因在哪里呢,谁也不知道。既然真正的原因在哪里谁也不知道,那么,员工所有的猜测都将被他们自己认定是真实的,如此这般,公司在员工心目中的内部形象反而比原来更差,员工敢怒而不敢言、无奈之情溢于言表。有的员工甚至偏激地认为:“我们可怜巴巴的一个小小的自由舆论阵地都被取缔了,我们今后还怎么活(指精神方面)呀?有问题、有牢骚找谁发呀?总不能什么事都扯到主管那里去吧。即使如此,我们也该有我们自己的一块沟通、联谊和娱乐的阵地吧。”
  关于此事,我有我思考。我在努力地想,什么是企业文化?企业文化的根……
编辑 | 阅读全文(856) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2006-11-18 20:43
(共 155 条) 1 2 ... 9 10 11 下一页翻页至

仅列出标题