导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2008/12/23
  • 文章:155
  • 评论:81
  • 访问:87659
  •  
早上,客户提出了每周沟通与汇报的需求。
  
  从其恳切的言辞中可以看出,这种需求是真实而急迫的。
  
  从项目实施的过程看,客户的这种需求也是善意的,完全可以理解。我方几个人,每天在客户这里工作,客户当然希望了解我方工作的具体内容、方向、进度、成果以及需要其协助的具体事项,这是一方面。另一方面,客户希望能够很好地与我方对接,遇事协商,遇困难共同克服,协调一致,共同将项目推进得顺利、高效——至少不出偏差。
  
  但是,客户提出了这种需求,我们就一定要100%地满足呢?换言之,我们要不要每周向客户汇报一次呢?这样做有必要吗?这样做会不会成为我方的包袱或累赘?……
  
  由此提出一个问题:那就是如何在项目执行过程中,同客户之间建立一种适宜的沟通与汇报制度,以便于双方和谐合作,紧密配合,信息共享。
  
  无疑,同客户保持沟通不但是必要的,而且这也是客户最基本的权利。向客户及时汇报是必要的,而且也是……
编辑 | 阅读全文(4836) | 回复(1),ouyangyi683 发表于 2007-10-23 21:32
《和谐与冲突——儒家与现代管理》

http://www.lantianyu.net/pdf11/ts056087_4.htm

这是笔者1999年编著出版的一本小书,现在看来,还有参考作用,给个链接,温故而知新吧。


编辑 | 阅读全文(670) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-10-19 11:12
“打造”这个词,耐人琢磨。打造打造,先“打”后“造”, “打”是“造”的基础,“造”是“打”的目的。令人想起溪边浣纱的村姑,那般的诗意和经典。听听,渺渺茫茫中,响起了村姑用木棰捣衣的声音,咚,咚,咚,这就是“打”。在溪水的冲刷之下,“打”的目的,就是去除污垢,洗刷清白,就是弃其糟粕,取其精华。又令人想起中医大师炼造药丸的过程。从山上采集一些草本,洗刷干净后,捣打成泥,然后捏制成一颗一颗功效独特的药丸,这就是“打造”。先“打”后“造”, “打”是“造”的基础,“造”是“打”的目的。其中有物理作用,也有化学作用。用英语的表达法来区分,打造既可能是“make of”,又可能是“make from”。所谓物理作用,就是遗传,就是继承;而所谓化学作用,就是变异,就是创新。
  
  “打造”用于企业文化建设中,极其准确、生动、形象。企业文化是什么?是企业秉持的基本原则和主张,是企业员工遵奉的通用行为方式……
编辑 | 阅读全文(712) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-10-18 10:47

  一忌浮躁。
  浮躁就是思想漂浮、行为躁动。思想的漂浮导致的结果就是思考的不深入、不系统、不全面;行为的躁动导致的结果就是表面做秀、隔靴搔痒、不得要领、浅尝辄止等。浮躁是一种来源于个人的独特修炼的品性,修炼不到家的人最容易浮躁。另外,浮躁与年龄有深厚的关联。一般而言,不到一定年龄、不经历一定阅历、不经过一定的社会实践,就不可能真的使自己的思想和行为淡定从容、每临大事有静气且智慧倍增。浮躁与个人的选择或定位也很有关系。一般而言,在自己选择范围之内、符合自己兴趣定位的事情,最容易使人戒除浮气、躁气、骄气,静心从事。在项目运作中,浮躁是大忌。特别需要提请注意的是成功者的骄气。失败是成功之母,成功也可能是失败之母,一个项目的成功并不必然能保证另一个项目也能成功,一时的成功并不必然能保证一世的成功,通过一种方式所取得的成功并不能够保证通过这种方式可以取得普适的成功。由年龄而带来的浮气可以通过时间来……
编辑 | 阅读全文(702) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-10-16 15:32
员工行为规范不光体现为穿衣等的整齐划一,更重要的是体现一种整齐统一的精神风貌。也就是说,员工行为规范追求的不仅仅是对员工外在行为的规范和约束,更应该实现员工内在的统一。
所谓内在的统一,主要包括思想观念、人文素质、精神风貌等等。
从血管里流出的是血,从水管里流出的是水。知人知面难知心,画虎画皮难画骨。只有从骨子里塑造员工行为规范,才能真正起到约束和规范的作用。
按照一般的理解,这个问题似乎已经超越了企业文化建设中的“员工行为规范”这个环节。也就是说,不可能仅仅凭借一些“形而下”的或者“末端”的措施条款就能解决员工的内在规范。要塑造员工内在规范,只能从企业文化中的“理念”层面入手。
这个问题的提法,具有某些超越性。
但是,也不是完全不可能的。
提出者坚决认为,应该有某种有效的方法,可以将影响员工内在行为的条款具体化。
这是待续的一道思考题。
一起来解答吧!
编辑 | 阅读全文(1564) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-26 17:19
保护液:
  维持企业可持续发展的保护液——由流星企业变成明星企业,由短命公司变成长寿企业;
  
  润滑剂:
  推进企业变革的润滑剂——减少企业变革中的摩擦,融洽企业兼并中的隔阂;
  
  胶合剂:
  凝聚员工意志的胶合剂——统一员工意志,解决分权分利就分心的问题;
  
  共同语:
  沟通企业内外的共同语——解决企业内部文化断层问题和外部的传播问题;
  
  管理锐器:
  降低企业制度成本,弥合制度缝隙的管理锐器。
  
  信物:
  留住优秀人才的信物。
  
编辑 | 阅读全文(856) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-26 17:18

2007-9-18 19:53 | 阅读歌德(节录)

  

1
——说到究竟,最大的艺术本领在于懂得限制自己的范围。

    我的迷雾就在这里。许多人的迷雾也在这里。
    为什么有些人,小的时候看起来,聪明不如你,勤奋不如你,结果反而成功了呢?
    答案是:贵在坚持,贵在有了明确而恒定的定位之后的坚持。
    所谓锲而不舍,水滴石穿,驽马十驾,功在不舍是也。
    其起先,则在明确的选择,笃定的意志。知道自己能干什么,不能干什么,知道自己心灵真正的兴趣点。然后捕捉之,限制自己的兴趣范围不至于旁逸斜出,不至于为各种诱惑所惑。然后坚持、坚持再坚持,不管遇到什么样的困难和挫折,不管社会世俗如何看待自己所投入的事业的价值,一以贯之地用功,用功,直到成功。
    当然,在这过程中,他也会失败,他会不断地试错。错了,就改变方法,吸取教训。也会尽可能多从别人那里吸取经验教训,尽量少走弯路。
    关键是要有一个具有强烈意志的选择。因为这个选择是基于真正的心灵……
编辑 | 阅读全文(843) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:53

2007-9-18 19:52 | 企业忠诚大讨论


[编者按:这是笔者在一家公司任职期间挑起的一次关于“忠诚”的大讨论,现在看来,虽然时间过去了4年,但是,这种利用企业内部论坛对相关问题展开自由讨论的精神,以及“真理在民间”、员工中藏龙卧虎、“智慧如海”的感觉,依然荡起笔者的心旌。现在原文照录,希望能够对你有所启发。]

主题:什么是忠诚?
日期:2001-05-11上午08:57:25
内容:大讨论:什么是忠诚?有话就说。最好结合公司来讨论。如果觉得谈公司人和事不好,也可绕着弯子来说,曲径通幽吗,点到为止。

主题:你敢说吗?
日期:2001-05-11下午05:08:42
内容:具体到公司你敢说吗?你就不怕领导让你穿小鞋。你还想不想混。如果你准备辞工,就发表吧,大伙都想看一看你的心里话。静侯佳音!

主题:回你的话
日期:2001-05-11下午10:47:51
内容:你就这么看重你的这一份工作吗?在深圳……
编辑 | 阅读全文(1224) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:52

2007-9-18 19:46 | 闲谈企业文化


这次组织的文艺会演,在给人一种心灵的震撼和人性的新发现之外,其实也是很能给人启发的。在热烈的讨论之中,XH公司的员工提出热切的建议:我们今后能不能也经常搞一些这样的活动?因为这样的活动,并不需要花费太多的人力、物力和财力,但取得的效果却出人意外地好。在组织与参与的过程中,自然就结成了一股比什么都宝贵的团队凝聚力,团队的创造力和冲击力,集体的智慧和激情,心灵的共振和人际的和谐氛围,甚至积极向上、拚搏竞争的企业文化氛围,不经意间就建立起来。如果能把举办这样的活动作为一种日常沉闷而紧张生活的调料,经常有意识地或无意识地开展起来,那么,团队的文化氛围就有可能长期维持在一种团结、竞争、上进、创新的氛围之中。这样做,岂不最好?XH公司的老总说:“你们放心,我连脚本都已经构思好了。”
企业文化就是这样,看似无形,但实际上作用挺大,正合乎古人的那几句“有生于无”、“无形驾驭有形”的哲言。其实想起……
编辑 | 阅读全文(631) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:46

  
  某项目小组的咨询师嘱我帮他“看”提案,看者,诊断也,提出意见和建议也。说实在话,好久了,我一直疏于所谓的策划或者咨询,感觉离开策划的日子太久,距离策划的圈子太远,太不熟悉,真心里也绝不敢班门弄斧。于是一面自卑地想着这些,一面抱着好奇、抱着求学或者欣赏的心态,小心翼翼地打开提案。
  粗粗看起来,“五色令人目迷,五音令人耳乱”,展读提案,昔日熟悉的风景再次出现。那些表格、图像以及概念,如滔滔洪水,泛滥于我的视野,相应地,我的心智也被淤塞得近乎白痴、近乎窒息,自信的体系轰然坍塌,自卑和自疑,像七月流火,弥漫在心里;理智的分寸、逻辑的感觉,一丝也没有了,心里乱哄哄的,浮火一般地烧。晕糊了。我不知道是自己的无知多一些,还是对方的愚弄多一点。“当你不说的时候,我也许什么都知道;当你说了以后,我突然什么都不知道了”——感觉就是这样。呐喊声中,如山倒的狼藉败兵,搅得我一点思维也没有了,非常类似于我……
编辑 | 阅读全文(856) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:42
企业文化,最重要的是做些啥?

什么叫做企业文化?每个人有每个人的答案,每个企业有每个企业的答案。就像一千个人有一千个哈默雷特一样,标准就在每个主体的心中。与其说企业文化是一门理性的科学,不如说企业文化是一门感性的艺术。理论的探讨固然重要,但过于迷恋理论,无异于纸上谈兵、缘木求鱼!企业文化是一种实际的艺术,而不是一种理论的抽象。我们不能一味的停留于企业文化的概念。拘泥于企业文化的概念、理论和其他一切抽象思维,就像拘泥在什么是人一样,这会阻碍我们在现实生活中真正地做人。我们总不能因为没有像哲学家那样弄清什么是人而从此不做人了吧?同样,对于企业而言,总不能因为没有得到一个关于什么是企业文化的准确答案而不搞企业文化建设了吧。

在我的感觉中,企业文化,至大至柔,至深至隐,混混蒙蒙而又清清透透,复杂而又简单,浅显而又深刻。只要是由人组成的企业,就必然包含自己的企业文化。有人存在的地方,……
编辑 | 阅读全文(1827) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:39

2007-9-18 19:37 | 迷失的企业战略

发表于 企业研究 2003年 第23期

曾几何时,甚至是现在,我们的企业,仍有不少在战略中迷失着。迷失在战略中,不知道战略究竟有用还是没有用、作用有多大,不知道战略的风来自何方,不知道战略的制定方法和实施方法,甚至,不知道什么才是真正的企业战略!
当战略一词被众多的、紊乱的声音庸俗化了以后,战略,比以往任何时候在人们心目中都要困惑、迷离和空洞、虚幻!正如著名战略理论大师迈克尔•波特所说的:“刚过去的这个10年,对企业战略来说,像是一场梦:企业界被那些层出不穷的竞争理论所蛊惑,而这些理论本身又或有缺陷,或过于简单——即是人们常说的知识空穴。结果,大多数企业都几乎完全抛弃了战略。”
“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,想起战略的时候,我忽然想起了中学课文中的这句古诗,觉得用它来描述现在企业界对战略的迷失情况有几分贴切。
雄兔寓示企业战略的执行,扑朔的意思是躁动不安、逡……
编辑 | 阅读全文(538) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:37

关于企业文化建设,在一般的介绍企业文化建设图书或资料中,必不可少的一条就是:树立英雄模范的作用。
这样的一种提法,是有来由的。1982年特雷斯•迪尔(Terrence E.Deal)和艾兰•肯尼迪(Allan Kennedy)出版了《企业文化》(Corporate Culture)一书(1),他们提出,杰出而成功的公司大都有强有力的企业文化,他们在这本书中还提出,企业文化的要素有五项:(1)企业环境;(2)价值观;(3)英雄;(4)仪式;(5)文化网络。其中就包含了“英雄”这一项。英雄模范被当成企业在进行企业文化建设时必不可少的一项重要内容。
这种提法影响深远。我国在后来的教科书里一般依样画葫芦地将“英雄模范”引入进来。当时,我们国家还刚刚开始进行改革开放,经济的躯体还大部分安躺在计划经济体制的模式之中,政治上对源自战火时代和前苏联那套话语系统,还念念不……
编辑 | 阅读全文(1609) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:36

2007-9-18 19:33 | JS:辩证法观察

平生最喜欢看闲云舒卷,河水流动,海的激情和山的沉稳。那是因为我本自然之人,时时感悟着自然的“度”,欲师法自然,窥破人事变迁的“大道”。李白说,“大道如青天,我独不得出”。此刻,我没有这种感觉。相反,我倒是有一种超然贯通的感觉,感觉出天下万物都在相互的联系中进行着相互的辩证,实和虚,稳定和流动,保守和进取,巩固和发展,现在和未来,观念和行动……人也好,事也罢,都在辩证中。格物致知,天下一理。


来JS近一月,在艰苦的劳作中,偶尔用“第三只眼”观察周围的一切,发现这是一个基础很扎实的企业,也是一个务实不务虚的企业。内功的扎实,可以用埃及的金字塔底座作比,没有丝毫的浮夸,没有丝毫的做作,没有丝毫的狡诈。诚实,是JS人的道德风尚;扎实,是JS人的工作作风;厚实,是JS事业今日的丰功。


但是,正如一个事物有两面一样,“实”是它的优点,同时也可能成为它的缺点。真理永远存在于辩证之中,其内核就是一……
编辑 | 阅读全文(884) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:33

2007-9-18 19:32 | 建设深圳新文化臆谈



岁尾年头,忽听外地亲友议论:“深圳开始走下坡路了”,我未置可否。这是一个大问题,我不敢妄下评断。又看到报道:广州人均GDP超一万美元,列国内最富城市,网上争议一片,深圳当年的GDP数据,也被拉出来遭到质疑。一切从近年国家提出的建设和谐社会开始。所谓和谐社会,关注的不光是GDP,更包括国民的幸福指数。深圳近年主动调整政策,以牺牲部分GDP指数为代价,努力营造和谐社会。深圳之下坡与否,每一个生活在深圳城里的人都可以有自己独特感受。但没有相关调查数据,所以一万个人可能会有一万种不同的结论,所有的判断都是主观臆断,谁也说不清是与非。
但一种主流的观点会从民间庙堂同时溢出来:追求全面的发展和内涵的发展,寻找发展的本义。
就像人的成长一样,长胖或者长高并非全部,更关键的是要注意营养平衡、肌体健全、身心健康。深圳作为国内最早发达起来的一座现代化新城,其富裕程度无疑令国内城市刮目相看,但在……
编辑 | 阅读全文(602) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:32
(共 155 条) 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 翻页至

仅列出标题