导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2008/12/23
  • 文章:155
  • 评论:81
  • 访问:87659
  •  

  
  在项目执行的过程中,既不能只搞一搞活动、走走过场了事,也不能完全排斥活动、冷冷清清做些研究、最后交提案了事。活动和研究,两者不可偏颇。这里的项目执行,当然主要指策划和咨询项目的运作。
  某策划师带队的项目小组,以其丰富的管理学识和超凡的分析能力,坚拒在项目运作中采用活动这种“华而不实”的形式,调研之后,回到书斋冷冷清清地做分析,拘拘谨谨地搞研究,结果,随着项目的推进,因为对方见不到任何可喜的进展,也感受不到项目推进的节奏,而开始将项目小组的“军”,各种挑剔、猜疑甚至否定的声音,炮弹一样破空传来,使公司老总不得不铤而走险地进行“危机公关”。所谓“危机公关”,实际上也并没有什么特别的尚方宝剑,该公司老总在看清了这一盘冷冷清清的运作格局后,祭出了传统的活动形式——训练营。作为思想对话,作为情感沟通,作为检讨与反思,作为阶段成果汇报,作为下一步工作的研讨,作为收集舆论、借力打力、集思广益的……
编辑 | 阅读全文(985) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:30

  
  一看到前方项目执行人员回来时满脸的风尘、新添的白发、紧锁的眉头,一听到他们“累啊,再也不能添加压力了,再添加压力就会垮了”的苦叹,和对自身能力不足的坦言,对客户估计过低的反省,一触到项目里面千变万化、盘根错节、琐琐碎碎、枝枝节节的内容,这个时候,我们从心底里涌出一句感叹:向项目执行人员致敬!
  项目执行,是一个巨大的难解的函数,自变量本身就摇摆不定,因变量更是错综复杂、一夕万变。如同某位哲学家说的,人不可能两次踏入同一条河流,项目运作,也颇有点捕风捉影、与“水”谋“流”的味道。在梦中,在夜晚,在近乎病态的狂想之中,我们每一个人很容易成为天才、成为伟人、成为总统、成为作家——至少可以成为千万倍好于或者优于庸常生活状态的我们。但一旦落实到行动,我们很可能迅速从巨人变成侏儒、从勇汉变成懦夫。思想的巨人、行动的矮子,眼高手低,也许是人类永恒的宿命。否则,共产主义早在马克思时代实现,中国的四……
编辑 | 阅读全文(771) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:28

2007-9-18 19:28 | 策划 :让玄虚走开

发表于 企业研究 1999年 第01期

一、去除玄虚
策划产业化,就是使策划变为一种产业、一个行业,它包括如下涵义:
1、“七十二行,行行出状元”,策划产业化也要求把策划变为这样的一个行业,把策划变为人类奉献于社会经济发展的一种独特方式、一个契机、一个突破口。
2、策划不光是一种简单的谋生手段,它更是新兴的第四产业即信息与知识产业中重要的一员。
3、策划产业化还含有把策划当成一种带有实业性质或类似于实业性质的经济行为。
因此,策划要走上产业化的发展道路,首先要做的工作就是尽量消解策划中神秘、玄奥、虚幻和不切实际的一面,使之从神位上走下来,落在实实在在的地方。也就是说,策划要真正成为一门产业,首先应该做的工作就是“实在化”的工作。应该说,这项工作对于中国的策划成为产业具有至关重要的意义。假如老百姓仍把策划人看成是半仙儿,假如人们对待策划就像对待街头算命老头或社会上广为流……
编辑 | 阅读全文(897) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:28
发表于 企业管理 2004年 第05期
  
  
  下午到CDI会一个朋友,他最近钻进了一个课题——风水研究。见了我,滔滔不绝地谈起他的风水理论:对待风水有哲学的、美学的、迷信的和应用的4种态度,风水之出于《易经》、河洛图、天人合一说、阴阳八卦论、天文地理,以及天干地支、阴阳五行和“气”的解释,当他说到北斗七星再加上两个隐藏的星相组成九宫、左青龙右白虎前朱雀后玄武等的时候,我烦了,感到云遮雾罩、似懂非懂,同时又觉得风水理论堂奥廓大、奇妙无穷。正在我惊叹于风水的复杂体系时,他却一语道破天机,点醒迷醉的我:风水实际上并不复杂,复杂是人为地加上去的故弄玄虚,它实际上讲的就是中国古代哲学里的天人合一的和谐。随着历史的迁延,越弄越复杂,越弄越使人看不破天机。去掉那些雾障后,真正的天机,简简单单、清清楚楚、明明白白。
  晚上回到公司开会,讨论某项目调研实施的问题。一般来说,在策划的流程中,我们通常……
编辑 | 阅读全文(718) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:27


研读完许多关于沃尔玛的书籍和资料,一个很明显的感觉浮上来:沃尔玛,不就是一个美国老头吗?

沃尔玛的一个完整的企业文化人格,变身为沃尔顿老人的形象,出现在我的脑海中。如同当年我们读遍了所有关于松下幸之助经营管理的书籍和资料后一样。甚至如同永和豆浆、肯德基和麦当劳,一个慈祥和蔼的商业老头浮现在我的眼前。

沃尔玛这个老头,不管他如今富甲天下,不管他取得如何辉煌的成就,也不管他从事什么行业,其形象永远是统一的,完整的,不可拆成碎片。

之所以如此,是因为他威力无边的企业文化。我们甚至可以说,他所有的成就,都是从企业文化这个根上长出来的果实,如此而已。企业文化是他一切成就之源、之因。舍此没有其他。

同样的在经营商品零售,也许有许多人比沃尔顿这个老头干的活更多、更辛苦、更执著,但却没有人能够超过他的成就。这一切并不证明沃尔顿这个老头比所有其他人更加聪明、更加勤奋,只能……
编辑 | 阅读全文(1919) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:22

2007-9-18 19:20 | 沃尔顿这个老头

沃尔顿这个老头
——《富甲美国》阅读笔记

沃尔顿这个老头,很可爱。看了《富甲美国》之后,我就有这样的印象。从何说起呢?

一、总统、老头和儿子,都很亲切

掩卷思索,那书中洋溢的天真、质朴、平等、谦和和幽默的气息,让我感觉到一种来自异埠的亲切。说实在话,看多了说大话、空话、假话的中国式的人物传记,我早已经对那些捏造的伟大和崇高感到望而生畏和深度怀疑。如此这般的这种亲切、平和,才让我的大脑有一丝接近于真实世界的原始感觉。如此这般的亲切和平和,才能深度切入我的思维。
且看儿子罗布森是怎么评价父亲的:
“我父亲在生前的最后2年里,一直与骨癌和脊髓瘤奋战不懈……就像他一生中面对其他挑战一样,他也是勇敢地面对病魔,充满乐观精神并尝试以新的方法克服。”
假如我有这样一位儿子,儿子也这样评价我,我会有多么感动。或者假如让我用这种出自真情的肺腑之言去评价父亲,父亲也一定会有一种纯……
编辑 | 阅读全文(926) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:20


GDP是暂时的,表面的,结果性的;文化的特质却是长久的,内在的,它是成就GDP的实质原因和本质力量。所以定位深圳,我觉得不应该只看GDP,只看表面的繁华和暂时的兴盛,应看深圳成长的本质力量。这种力量,我以为是一种“流动文化”,而不是其他外在的东西。深圳的兴盛,由此而来;深圳的发展,也将由此决定。

泱泱神州,悠悠历史,深圳在新时期的勃兴和规模性发展,除了政策等方面的催生力量以外,还有一些什么样的本质推动力量呢?
比较会使我们直觉地走向结论:相对于海南、珠海、厦门等经济特区,深圳的本质推动力量,不是作为结果的GDP等经济成就,而是它的文化的兼容性(兼收并蓄、没有或很少排外思想)、创新性(鲜少历史包袱、如同白纸上写黑字一样地创新、不落俗套)和活跃性(异埠文化一波波来,又一波波刷新,相互碰撞和激荡,永不消沉)。
这种文化,我们不妨称之为“流动文化”。海南“流动文化”较弱,它的……
编辑 | 阅读全文(542) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:16

  
  1. 团队里面无上下,否则,毁了团队。
  2. 团队里面不居功,否则,离了人心。
  3. 团队里面要信仰,否则,群龙无首。
  4. 团队里面有方向,否则,目标不清。
  5. 团队里面讲互补,否则,难以协调。
  6. 团队里面讲授权,否则,忙闲不均。
  7. 团队里面多沟通,否则,步调不一。
  8. 团队里面多讨论,否则,集体失聪。
  9. 团队里面讲激励,否则,有损绩效。
  10. 团队里面讲责任,否则,职责不清。
  
  1、团队里面无上下,否则,毁了团队。
  不管你的职位原来有多高,一旦进入团队或成为团队领头人,就不能沿用原来的那种老资格老观念进行思考了,要放下架子,充分归零,平等对待团队每一名成员。团队之所以设立,就是要破除传统的等级制度,突破官僚化组织结构对于绩效的限制。因此,一切等级观念,一切官僚习气,均为团队所忌。如果你执迷不悟,仍然抱持那种等级的观念行事,或者仍然采用官……
编辑 | 阅读全文(1394) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:12

2007-9-18 19:10 | 诚信是企业立身之本



所谓本,就是根基。诚信是企业立身之本,是说企业生存和发展的根基是诚实和值得信任。
什么东西使大树立起来的呢?土地。土地是大树的立身的根基。因为大树立身于土地上,所以它从一棵幼芽开始就能源源不断从土地中汲取水分、养分、氮离子、矿物质等供给。因为大树立身于土地上,所以它就有了好的根基,风雨吹它不倒,霜雪压它不垮,雷电击它不败。阳光、雨露和空气,则构成其得天独厚的生存和发展的环境,对任何虫侵病害,就有了抗击的能力……
人是因为什么而立的呢?因为诚信。古话“人无信不立”。诚信是为人的基本准则。难以想象,没有诚信,人能够取信社会、取信人际,建立自己的人格并从而发展壮大起来。
实际上,企业也应该有所立。企业的立身之本,不是短暂的商业模式,也不是所拥有的资源条件,而是企业文化的精髓——诚信。
诚是一种本然,一种对客观规律的遵从,一种对周围环境的体认,一种对社会价值的认同。信是诚的结果……
编辑 | 阅读全文(941) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:10

2007-9-18 19:10 | 谜一样的企业文化


  对于什么是企业文化,见仁见智,确是一个难成定论的概念。
  许多书上,对什么是企业文化的说法各不一样,各有偏差,这就更加深了人们对企业文化的理解难度。
  《盲人摸象》很好地解释上述现象。
  企业文化原本就是一个相对较“虚”的概念。对于这种“虚”的概念的认知,人们如同阅读朦胧诗一样,不免会不由自主地带上强烈的主观情怀。这人看到了这一面,说企业文化是什么什么,振振有词,一心以为真理唯我独掌,别人都是尘下之人,看不清企业文化的本来面目;那人看到了另一面,说企业文化是什么什么,同样的振振有词,同样地以为真理唯我独掌,同样地“文人相轻”。企业文化如同一道魔符,让人永远看不透个中真相。
  据书上说,目前全世界关于企业文化的定义,至少不下200种。
  一个小小的企业文化概念,为什么如此不清不楚、令人困惑不堪?
  我们有理由怀疑,作为经营管理的一门新科学,企业文化是否真正成熟?作为管理的一个工具,企业文……
编辑 | 阅读全文(692) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:10

可以断言,好的品牌背后一定有咨询师的力量在支撑,而品牌不显著的企业,一定在借助咨询师的力量方面存在某种不恰当的看法和做法。举例:
咨询师为什么能够造出好品牌?
这并非咨询师能,而是因为咨询师善于借势,在塑造品牌方面比企业内部的经营管理人员掌握更多的资讯、懂得更多的方法、运用更多的专业工具、拥有更加成熟可靠的经验。
但是,巧妇难为无米之炊。从市场上看,成功营造品牌的咨询师有,在这方面失败的也比比皆是。并非所有的咨询师都能够如企业所愿地营造好的品牌,咨询师要造出好的品牌,必须具有一定的资源条件。
一、钱。金钱并非万能的,但是没有钱却是万万不能的。套用在塑造企业品牌方面,这句话依然有效。没有钱,要造出好的品牌,空想而已。要塑造好的品牌,第一需要花钱投资在媒体资源上打广告,第二需要花钱吸纳一些品牌塑造和广告运营的高手,第三,不管是企业自己打广告,还是交由咨询公司代理,总是需要一定的……
编辑 | 阅读全文(639) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:5

2007-9-18 19:04 | 信息短路的窒息


重回MT,实际上是受了过去MT的美好回忆的幻影的诱惑的。
过去的MT,信息如流,畅快而又充实。每当同事们从家里赶到公司上班的时候,不经意间就可以收到大量有用或者没有的信息;每当烟枪们站在阳台上吞云吐雾的时候,信息的交织如网,如飞,观念的交流如水,如风,智慧的生成如电闪,如雷鸣。那才叫做快意恩仇!那才叫做价值、成就与实现自我!
过去的MT,人际关系如流,没有太多的尔虞我诈,没有太明显的利益倾轧,有的太多是一种知识分子式的纯粹学理性的辩论与清谈。那种辩论,态度是透明的,但内容却特别有针对性;那种辩论,深刻而又宽泛,既具有争辩形式的激烈性又具有予人智慧的启迪性;那种辩论,排除了原有的沉闷之气和污浊之气,带来了一股睿智而又充满了善意的竞争氛围的文化新风;那种辩论,交织着特别丰富特别深刻特别有质量的信息流;那种辩论,在虚拟中真刀实枪地干,每一回对垒,几乎都是棋逢对手、将遇良才,五十一百,……
编辑 | 阅读全文(712) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:4

禅是什么?
禅的基本含义是“定”,即笃定、静虑。它不但是一种沉静省定的思考方法,更是一种静净思虑的修养方式。心定神凝,然后从体、用、相、境去发现、观照,通过顿悟,不立文字,直指人心,见性成佛,这就是禅。
禅意一瞬,每一个人都有。甚至每个人原本都具有深厚的禅性,只不过被世俗的云雾和烦扰所遮盖、所掩藏。倘若如同琢玉一般,去掉污秽,留下真纯,如同活泼泼的赤子一般,世界在你面前就可以得到马上改变,一切“浮云遮望眼”的迷障,统统弃除,世界被还原成一片清楚明白,你也便会不再迷惑、不再固执。所以,禅被广泛应用于生活中,形成了许多引伸义、象征义。比如X禅、Y禅,比如企业禅。
从思考问题的方法上看,禅是什么?通俗的解释,我们以为,禅是不即不离的艺术观照方式,禅是深入浅出之后的辩证思维,禅是去伪存真、去粗存精的系统法则,禅是动态思考,禅是创新求变……
第一,禅是不即不离的艺术观照方式
艺术解……
编辑 | 阅读全文(1641) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:2

2007-9-18 19:00 | 会议英雄

 
据说,比尔盖茨的会议里,一般会有一个什么都不懂的毛头小伙子,他在这个会议里干什么呢?静听。然后以赤子——也就是没有任何经验、没有任何樊篱、没有任何顾虑——之心,毫不客气地提出自己的批评意见。批评嘛,有对的,也有错的。对的,固然能给整个会议结论提升一大步;错的,也可以作为负面参照,让会议决策者有一个更加笃定的意志。因而总体而言,这个看似无关紧要的“闲人”,实际上却发挥了重要的作用。我想,我参加这样的策划会议,一个基本的动因和出发点,也正好在这里。我大概可以承担这个会议的“闲人”,当事者迷、旁观者清,静听旁观,然后毫无芥蒂地评论。对的,错的,请一起原谅。
 
实际上,与其说我是来参加策划,不如说是来学习和感受的。确实是学习和感受。昨天的会议,一开场就大气磅礴,让我感受到了公司集体智慧的力量以及这种力量背后的可信性。特别是金兰小姐,韬光养晦地置自身于背后,实际上是整个团队光彩夺……
编辑 | 阅读全文(599) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-9-18 19:0
古来成者为王败者寇。
人是这样,企业亦然。
似乎只有成功的人才配称道自己的文化,也似乎只有成功的企业才配称道自己的文化。
不论是当今还是遥远的“旧社会”,在广袤的大地上做着光宗耀祖、树碑立坊等这类文化事儿的,大都是从富人开始,而且似乎只有富人才配得上这样称道自己的门第文化、祖先文化。穷人,不管在升迁的途中还是堕落的路上,都不佩有如此文化盛举。所以看来,在人间,自古只有成功者才配得上弘扬自己的文化——不管这文化是向上的、向善的还是相反的。

 
看如今企业的格局,似乎也有这样的趋势。那些一朝成功的企业,大谈特谈自己的企业文化,似乎自己的文化真的就是榜样文化、纯金文化,有百好而无一丑,有一百个“比人强”而无一个“比人差”。它们利用成功的盛气制造甚至捏造自己的文化,一朝成功是它们的资格,也是它们的掩盖物。它们利用成功,然后按照最理想的状态,瞄准顾客的喜好,百般粉饰自己的文化。其动机我以为除了张扬自……
编辑 | 阅读全文(773) | 回复(0),ouyangyi683 发表于 2007-6-9 10:38
(共 155 条) 1 2 ... 7 8 9 10 11 翻页至

仅列出标题