畅享博客 > 棕榈教育 > [原创]了解景观设计风格之后,你还会设计什么风格?
2018/8/6 14:00:39

[原创]了解景观设计风格之后,你还会设计什么风格?

今时今日,一个楼盘无论从策划到销售,都在讨论风格。特别是我们做园林景观设计的,甲方把任务交给你,一定不会忘记再三嘱咐,要把他们的园林设计成什么什么风格的样子。

那么,你真的认识他们口中所说的这些风格吗?


 

到处泛滥的中国风设计

此时,你可能以为下面的内容是要介绍各种各样设计风格是吧?

嗯……先别急,看下去再说。

关于甲方提到的“风格”这件事,我不知道接到任务的各位设计师们,有多少位是真真正正去研究过各种风格的设计特征的呢?又有多少位觉得自己是真的懂得设计各种风格的呢?

根据百度下的定义:

建筑风格指建筑设计中,在内容和外貌方面所反映的特征。主要在于建筑的平面布局、形态构成、艺术处理和手法运用等方面所显示的独创和完美的意境。建筑风格因受时代的政治、社会、经济、建筑材料和建筑技术等的制约以及建筑设计思想、观点和艺术素养等的影响而有所不同。


 

也就是说,风格,不但是某国家某文化的一种,还是某时代某时期的定格。

举个例子,例如意大利风格。

从空间意义上去说,意大利历史上是长期分裂的,并有着各种不同城邦文化的国家。而统一过意大利的大政权有古罗马等,但他们的版图都不限于现今的意大利版图。要是说当今统一的意大利国家的话,那只能算到拿破仑政权失败后的1815年维也纳会议之后,意大利统一运动才开始。

中世纪的意大利城邦

要是从时间意义上来说,文艺复兴时期的意大利就有巴洛克、洛可可、罗马、拜占庭、哥特等不同建筑风格;其后又有托斯卡纳、威尼斯、米兰等三种风格。而在这些之前,意大利的建筑风格一直都是希腊、罗马的风格。

哥特式教堂

巴洛克式建筑

所以,你要是这样研究的话,还能说得出“意大利风格”,是什么风格吗?

按这样的推论,我们就不难粉碎那些地中海风格、法式风格、英伦风格、德式风格、西班牙风格、北美风格、东南亚风格、日式风格等等的说法了。

如果你还不服,觉得那些外国风格你都不熟悉,我们来谈谈中国风。

对,提出中国风的人也知道大家比较熟悉自己国家,所以都会把它细分为传统中国风格和新中式。

 

中式设计

但细想一下,这只是从设计手法上简单地划分成两种而已。

要是从时间上来划分,从秦汉三国、魏晋南北朝、隋唐、五代宋辽金、元明清,你觉得建筑风格都一样吗?

中国不同时代建筑风格对比

从地域来说就更加明显了,远的不说,我把这套《民居》邮票给大家展示一下,里面的哪一个民居风格,不属于中国风格?

中国民居

我们园林的教科书当中也会把明清园林的风格分为南北两大类。若再加上岭南的、巴蜀的、西北的、少数民族地区的,那就真是百花争艳,各有各精彩了。他们之间的风格,可以用寥寥几句话就可以归纳总结出来吗?

江南建筑风格

北方建筑风格

其实说到意大利风格,大家就会想起威尼斯、佛罗伦萨等等那些建筑的印象;谈到日本,就会想起枯山水、红色鸟居等等的形象;说到东南亚,就会想起巴厘岛用石头砌出来的游泳池,泰国的佛庙里船型的大屋顶等。

意大利佛罗伦萨教堂

这些具有普遍性共同认知的词语,虽然是房地产商故意营造的,但起码它的意思都不会在大家的脑海里面偏差太大。说到中式设计的时候,起码人们不会联想到大西北的窑洞建筑。说到美式的时候,大家也不会联想到印第安人的原始部落风格。

西北窑洞建筑

而商家们也很会挑词语来使用的,他们总不会弄一个俄罗斯风格的、印度式风格的、阿拉伯风格甚至是索马里风格的楼盘出来。因为,这显得太低端了,太没品味了……(不好意思,不是歧视这些国家)

可是,异国风情的建筑风格,从进入90年代的商品房建设大潮开始,陆陆续续在城市里面出现。尤其是处于开发大潮前线的沿海地区,好好的一栋房子,顶上总要加点什么,最后就打着什么什么风格的名义,大卖热卖。

广州某楼盘

广州某楼盘

风格这玩意,就是从那个时候开始进入我们的设计任务书的。

要是只想弄点异国风情,那我就忍了(其实忍很多年了),后来异国风情满大街都是之后,建筑师与房产商开始寻找一些偏僻的新鲜词出来刺激人了,于是找到了:ARTDECO。

ARTDECO!

作为设计师,你别说没听过这个词哦!而且第一次听是从甲方或者其他设计师口中来的,应该占了绝大多数。因为,我们的教科书应该没提到过这个词。

这是一个暂时还没有准确中文翻译的词语,你百度一下,它最多只能说是“艺术装饰风格”。估计,当初也正是因为它很难说明白是什么意思,而且英文听起来好像好厉害的样子,所以才被利用的。

百度百科这样说:

ArtDeco起源于法国,名称来自1925年巴黎举办的“巴黎国际现代化工业装饰艺术展览会”(The exposition des Arts Decoratifs)。它反对古典主义单纯手工艺的倾向,而主张机械化的美,所以大量使用直线、对称和几何图形的构成,并大量使用了当时的新材料,如钢筋混凝土和合成树脂玻璃。

建筑方面,在上世纪20年代的美国,摩天大楼如雨后春笋般涌现,并成为都市发展的主角。但是夸张失调的柱式、笨重繁复的线条在高耸的大楼上显得矫揉造作。相反,Artdeco适应变化,易于应用,潜在的巨大象征能力,高耸的造型,使纽约成为了世界Artdeco艺术的中心。

如果不明真相的群众,第一次听会不会以为是现在西方很流行的设计手法或者艺术风格呢?

可惜,这是一个100年前的词了,被我们的房地产商家重新炒热,让你觉得厉害了一会儿。

除了ARTDECO,当然还有更难理解,意义和范畴更加模糊的新古典主义、极简主义、现代主义、后现代主义……

无论是各种各样的异国风格,还是不同时代下产生的各种主义,都是受到特有的地理环境、政治、经济、技术、材料、审美等多种因素才会产生的。

而且,最重要的一点是,这些建筑或者园林的设计师和建造者,大多不会自己标签自己,说自己是在做现代主义,在做巴洛克风格等等。反而这些风格和主义,都是后人总结、归类,才把他们联系在一起的,甚至很多设计师本人不认为自己正在做的叫做现代主义。

但是我们房地产商,他们并不是在创造这些风格,他们是在模仿和抄袭这些风格,缺乏的是人们实实在在去使用的功能基础。所以说到底,这任何风格都是一层没用的外衣。

其实喜欢异域风情,这样的心态我们是可以理解的。当二三十年前,国人生活还不是很富裕,看到电视上,老外躺在地中海岸边的别墅里悠闲度假的模样,已经深深烙印在不少中国人心中。所以他们有钱了之后,向往欧式的房子,欧式的生活,也是可以理解的。

就像英国古典园林里面,曾经就兴起过中国风,他们按照他们想象的样子,在花园里面建造了中国的塔,中国的桥。只可惜这些设计都不是真正中国人做的,所以样子奇奇怪怪的。我想这种感觉,也是现在很多欧美客人来到中国之后,看到我们各式各样异域风情建筑后产生的同样的感觉吧。

英国园林中的中国塔

当然,我们国内现在的人喜欢异域风情,古时候有条件的话,也会弄一些出来玩玩的。来看看我们的圆明园,著名的大水法。

圆明园大水法遗址

不过大水法是真的洋人设计的,所以它是原汁原味的异域风情。

其实在 18 世纪下半叶到 19 世纪下半叶,建筑受到了欧美文学艺术中的浪漫主义思潮影响,而形成了一种浪漫主义建筑风格。这种风格表现为:追求超尘脱俗的趣味和异国情调。所以,当时也出现了不少优秀的异域风情建筑。

浪漫主义建筑

但如果是一个个体,设计师具有浪漫主义想法,做出了某些复古或异域风情的作品,是可以给我们的城市增添生气的。

 

可是如果是商家为了个人利益,而让我们的城市大面积的出现异域风情,而且大部分的设计都是比较粗糙,甚至只是使用了一些异域符号来忽悠群众的(如柱式、屋顶、装饰等),那么,这不单单是城市景观的问题,还将影响到我们子孙后代的审美问题。

国内某楼盘

国内某楼盘

最后,我想说,建筑跟我们的服饰真的是非常相像的。茫茫人海当中,年轻人为了突出自己的个性,偶尔穿一下汉服,甚至是女仆服装上街,其实是锦上添花的一件好事情。

但是,如果我们的服装店里面,都只有古典法国服装、古典英国服装、古罗马服装或者被误认为是汉服的旗袍卖,满大街的人都只能穿这些到处走,想想是多么恶心的一件事情。

 

房子,对很多人来说,一辈子只能买一间。不要在他们没法选择的情况下,给他们带来异域风情好吗?

棕榈教育(www.palm-edu.com)是一家致力于园林工程行业实战教育培训平台,秉承实战教育理念,依托行业人才素质模型及能力标准,整合行业资源,打造职教云平台。

棕榈教育为学生输出大师论道堂、提供“基础提升+实战经验”的学习培训服务,学生可以通过棕榈教育网,找到需要的学习信息和培训课程,例如园林景观设计、园林工程实操、预决算等课程。而平台针对企业、输出企业质量规范标准等内容,为企事业单位、院校、行业人员实战能力提升提供咨询式、定制式的解决方案。

 



查阅更多相关主题的帖子: 景观设计

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录