畅享博客 > 棕榈教育 > [原创]居民小确幸—重建微循环下的城市景观设计微更新!
2018/10/9 12:00:09

[原创]居民小确幸—重建微循环下的城市景观设计微更新!

3879bda88b984b8482a371f426359948.jpeg

城市景观设计微更新

2012年,中国住房和城乡建设部副部长仇保兴在“国际城市创新发展大会”分论坛上提出了“重建微循环”理论以及“微降解、微能源、微冲击、微更新、微交通、微创业、微绿地、微医疗、微农村、微调控”的十微概念。

在今年10月3日,住房和城乡建设部发布了《住房城乡建设部关于进一步做好城市既有建筑保留利用和更新改造工作的通知》,指导了城市更新这一思想。

换而言之,微更新告别了城市传统的“大拆大建”,以一些小改造、小更新重新焕发旧社区的活力

pic_001.jpeg

△上海弄堂微更新

所谓城市的集体回忆,并非什么“高大上”的东西,而是平凡人的日常生活、平常巷陌、劳苦大众、普通行业等市井世俗事物,这些都是城市的文化资产。而“大拆大建”也是对这些文化资产进行毁灭重建,当这个事变得常见时,一个城市就会出现文化断层。

而微更新这一理念是在有机更新理论上的发展。在保持老城区整体城市肌理与风貌的同时,尊重城市内的遗漏的秩序与人文,并自下而上地动员基层人员与居民参与到改造更新中,集中力量对局部微小的地方进行适当规模的更新,令老城区重新焕发活力,创造出有影响力、归属感和地域特色的文化及空间形态

传统城市社区是围绕政府相关部门形成的,向心力弱,感知度不高;而微更新模式要改变现状,强调基层自主的新型社区发展,围绕居民形成社区自主更新机制。微更新模式将公众放到核心地位,设计师则配合居民工作并提供专业建议,政府实施管控以维护公众权利,从而实现多方服务,保障公众利益

pic_002.jpeg

△上海弄堂微更新

既然微更新不是“大拆大建”,哪么微更新怎么更新法?

微更新,顾名思义,就在城市微小的地方进行工程量少、耗资少的更新改造。只要发挥想象力与现代设计的眼光,就算小到井盖、墙壁、公共桌椅、一片组团绿地等小物件通通都可以是更新对象。

上海梅一小区在翻新墙面的同时,在旧时的霉迹上进行绘画,打造出了新绘景墙,让整个小区的景观顿时丰富起来。

pic_003.jpeg

△梅一小区新绘景墙

在规划时,尽可能“以修代拆”。把原来没有利用起来或者是现在荒废掉的空间重新规划,营造出新的景观,要让社区居民有一份似曾相识又新鲜的感觉。

在上海石泉街道小区的微更新中,原来废弃掉的水泵房以及周边的树木等到了保留,场地进行了翻修以及粉刷,整体焕然一新。

pic_004.jpeg

pic_005.jpeg

pic_006.jpeg

△石泉街道小区水泵房改造

pic_007.jpeg

△某小区微更新效果图

规划与改造时,都应该让社区居民参与进来,“以人为本”而不是“以设计为本”,那样的设计没有人情味也没有地区特色。

设计师需要了解他们的需求、看法、想法,继而做出更为人性化、社区化的微更新设计。不仅如此,更要走进社区,发现现有景观的不足之处,了解居民需求。

目前在城市更新改造方面,香港有着较为丰富的经验,如利东街、深水埗、嘉咸街等。它们有着“居民主动参与、专业人生出谋划策、职能部门认真考量”的特点,这是值得内地城市更新项目借鉴、学习的。

pic_008.jpeg

△广州小区微改造的成功案例——永庆坊

7月30日,2018中国城市更新论坛发布会在北京召开,中国城市更新论坛秘书长陈方勇在会上宣布,2018年度城市更新案例评选将正式启动,并发布了案例评选征集令,并在9月6日开始了评选活动,其中有“十大城市更新案例之老城复兴”、“十大城市微更新案例之新办公”、“十大城市微更新案例之新居住”等的关于微更新项目的奖项,小编也会留意后续情况,给各位送上第一手资讯。



查阅更多相关主题的帖子: 城市景观设计

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录