导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 潘诚(大道博一) > [原创]企业领袖在想什么
2010/12/15 17:24:36

[原创]企业领袖在想什么

今年的中国企业家领袖年会,上周末45两天在北京召开。我接到邀请函已是11月初。可这个时间已经安排给了清华深圳研究院,尽管试图调整,因为不想错过,毕竟是一年一度。但体谅深圳清华的难处,还是克制自己的念头,没有打扰他们原定的计划。

但心里一直惋惜。

老驴越来越不喜热闹,闲来宁可闭门静休。秀名头秀时尚秀排场的热闹,从来不想。但《中国企业家》杂志主办的这个领袖年会,应是国内企业圈子最重量级的聚会,一直以高度、深度、影响力著称。亲临现场,除可聆听企业领袖们的最新思考,把握企业未来整体发展走势,更重要的是,可以感受企业大家们当下的精神状态,在那种特定气场下,可以碰撞激发更多的感悟和动力。

今年没能亲临现场,就一直在等相关的专题报道。昨晚收到邮件,现场嘉宾发言实录已经成文。于是克服倦意,坐在床上读了多篇,直到上下眼皮拥抱在一起。

中国企业走过三十年,社会变革已进深水,成长模式频现瓶颈。急功近利、蜻蜓点水、浮光掠影的片面、短视和投机,都已无力支撑企业。新环境下寻找新出路,是大家关注的热点。但更大的问题,不是新路径,而是新动力,是新方向。

再造实业精神、十二五规划与企业战略、企业社会的冲突与融合、跨国公司的国民待遇……包括会不会出现“失去的十年”、海外并购如何“出海”、“直面90后”、创始人与经理人等等……从论坛关注的主题和嘉宾发言的内容看,企业领袖的思考焦点,可以归纳成几个关键词:内省,深远,开阔,忧患……,少了很多浮躁,少了很多抱怨。其中,深刻的忧患意识,从容的淡定状态, 以及把企业融入历史、融入国情、融入世界的大格局观,给了我深深的触动。

中国的企业,中国的企业家,真的是进步了!在知识精英集体性奴化和堕落的今天,企业家群体的成熟、中产阶级的成长,可能是未来中国进步最中坚的力量。

春江水暖鸭先知。对于企业研究者,从最能感受到水温的企业领袖身上,感受环境变化和思维突破,是必须的、重要的途径。急其所急,思其所思,同呼吸共命运,是我们的责任,依是我们的生命。

 



查阅更多相关主题的帖子: 中国企业家杂志 企业家 年会 战略 文化 管理 大道博一 潘诚 杂谈

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录