导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 潘诚(大道博一) > [原创]青啤的质量纪念日
2012/4/26 10:03:52

[原创]青啤的质量纪念日

海风,细雨,绿树,黄花。下午,到青岛。

平日滴酒不沾的我,这段时间跟酒业接缘颇多。上个月到长沙在劲牌酒业集团,明天要在青岛啤酒集团。可能现在的酒类企业日子好过,锦上添花,投入资源在强化素能上,也是明智之举。从接触到这两家企业的人事感觉出发,人员敬业、操作有序,思维前瞻,都给我留下了良好的印象。

晚上青啤的总酿酒师董总设宴款待,不胜酒力的我,既是尊重,也是助兴,多少总是要喝一点主人自己生产的酒。可今天意外了解到,他们新推出了一款完全没有酒精的类啤酒饮料,品名叫“0.00”,市场上有叫无醇的,也有叫零度的。没有酒精但价格不低,500ML的一瓶零售价是16元。以我这个外行的体验,口感与啤酒无异,但却没了压力。确实不得不佩服市场的力量,酒量不济者,酒后驾车者,都可尽兴而无后顾之忧。我居然斗胆喝了两瓶,神清,气爽,通畅。

席间,董总特地点了酒店所卖青啤的所有品种,一样点了一瓶。跟几位负责技术的高管,一一品尝其新鲜度和口感的变化,这已是他们外出就餐时的习惯。他们依据口感对酒的生产日期的判断,与瓶盖上的标签日期,几乎完全一致,让我眼界大开。交流一晚,我对酒文化和酒工艺的理解更进了一层。再先进的制造技术,也不能代替人的主管感知,好酒不仅是靠化学指标分析出来的,自古至今,品酒师的口感判断总是重要的一环。科学与艺术的结合,感性和理性的交融,个性与共性的平衡,才会有出神入化的境界。造酒如此,人生的道理似乎也是如此吧。

这次的培训是青啤集团常规的质量提高月的活动之一。每年的410日,是青岛啤酒的“提高质量纪念日”,已经坚持了33年。以我的经验这里面一定有特殊的掌故,果不其然,董总的介绍让我对青岛啤酒,这个1903年创立的民族工业百年企业有了新的认识。

1978年,作为当时为数寥寥的出口产品,青啤是国家换取外汇的重要支柱。可一批出口到香港的啤酒中,居然有一瓶酒里有一支毛刷,其影响之巨可想而知。这支装有毛刷的啤酒很快被送到了国务院,当时分管经济的副总理李先念亲自批示,要求停产整顿,彻底杜绝此类事件。在国家相关部委的督导下,整整停产了四个月,当年的410日才恢复生产。从此,410日这一天,就被定为青啤的厂耻日,后来改称为提高质量纪念日,每年4月也成了全厂的质量提升活动月,一直被固化坚持三十余年至今。

这让我想到同在一城的另一中国制造业的标杆海尔,正是当年张瑞敏砸了七十多台不合格的冰箱,才砸出一个知名品牌。同样的缺陷和事故面前,不同企业的表现差别明显,考验的是核心价值观。有坦诚面对、敢于担当者,亦有百般推诿、文过饰非者;有知耻后勇、痛定思痛、从挫折中总结教训升华自我者,亦有蒙混过关、不思忏悔、由小错滑向深渊不能自拔者。有比较才有鉴别,大浪淘沙,那些至今不能面对现实不从根本上纠正自身的貌似强大的企业,确实该醒醒了。

短短两日接触交流,青啤人对质量意识的重视、对高标准严要求的坚守,以及对自身产品质量的自信和荣誉感,都让我感触颇深。在食品安全危机频发,国产食品业品牌严重信用危机的今天,确实需要我们的龙头企业们,展现出应有的担当,用实际的行动,可靠的品质,给国人以信心,以安全,以希望。

向所有坚持道德准则,坚守企业良知,心中有消费者的企业,致敬!

 



查阅更多相关主题的帖子: 青岛啤酒 食品安全 质量管理 企业文化 社会责任 大道博一 潘诚 杂谈

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录