导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 潘诚(大道博一) > 嘴上风暴――口述的历史
2007/2/4 23:18:00

嘴上风暴――口述的历史

昨天毅行完毕,到女人街的杂志摊,又抱了一堆杂志回来。

女人街的杂志摊,在西口排成了一排,很成气候。03年老驴在盛安大厦办公时,开始在此买书买报买杂志,渐成习惯。后搬到市府广场,总是一段时间就要到此逛逛,一是因为这个地方的杂志品种多;二是能还价,同类的杂志,这里可能是全市最便宜的;还有一点,这里卖杂志的女孩很专业,很懂客户心理,基本她们看人就能判断可能的需要,然后做很准确的推荐,常常我去一趟,花得钱总比预计的多。

后来合肥大拆违,这里一度全部给取缔。可不知不觉,现在又成气候了。一方面说明拆违彻底是件多么不容易的事,另一方面,大概也能看出这是块黄金宝地,有需求就是硬道理。

杂志,对于老驴的消费习惯,从来不乐意订阅,而以买为主,买杂志,其实快感不是买什么,而是买的过程。在书摊上随心地翻翻看看,真得很惬意。

连续买了十余年,几乎每期必读的杂志,是《新周刊》,喜欢他的观点新锐,喜欢他的视觉冲击,喜欢他的选题丰富。总是看新周刊,会发现离社会很近,离潮流很近,离新生力量很近。

昨天买的杂志中就有新一期的新周刊及年度增刊《嘴上风暴-十年语录精选》。

从来就有两种历史,被记录的历史和被口述的历史。从民间的角度,观照这十年的社会变革,如同原生态,更有一层鲜活的真实。

随便翻几页,摘录几句语录。不得不概叹,无论大狗小狗,叫出来的声音真的丰富多彩。

 

中国,CHINA,拆啦。

――中国正在成为世界上最大的工地,外面一个圆圈、里面一个“拆”字的拆迁图案已经为中国城镇居民所熟知。

 

走自己的路,让别人去喊加油吧。

――中国遭遇石油危机,某节油汽车广告语。

 

六七千人在一个玻璃潜水艇里,坐在一个76万元――相当于一部交过税的奔驰车――的座位上,看那该死的歌剧。

――清华大学教授彭培根这样评价国家大剧院。

 

什么坛到最后都是祭坛,什么圈到最后也都是花圈。

――韩寒在博客上力“踩”评论家白烨所说的文坛。“韩白之争”称得上是2006年头号文化事件。

 

我们的名导演刚学会怎么花大钱用电脑制作大片,外国人已经回归到自然的人的本性电影了。

――影评人泊明说,如果我们的都这么跟着李安、追着奥斯卡和国际大奖的风向走,恐怕事与愿违。

 

全世界范围浪费时间(World Wide Waste of Time

――对互联网的一种评价

 

我关于物理的著作比麦当娜关于性的书还畅销。

――霍金说《时间简史》,其中文插图版的广告这样写道:《时间简史》,看不懂,也是收获。

 

很多人都有一种感觉,“按揭”就是被银行按在地上,每个月揭一层皮。

――某楼房业主说。

 

中国的人均铁路还不及这一根烟卷长!能不紧张吗?

――铁道部一位员工说春运。

 

没有医保和寿险的,不要在天黑后管闲事。

――网友总结的《广州安全攻略》之一。

 

你给中国企业加半斤压力,我就给他撤八两负担。

――针对欧美为中国纺织品出口设限,中国决定取消81项纺织品出口关税,商务部部长薄熙来说。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录