导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 潘诚(大道博一) > 节俭精神与企业家的抠门
2007/1/17 16:22:00

节俭精神与企业家的抠门

 

在很多人的眼里,企业老板们总是与豪宅、名车、华服、美食齐观,与奢华、休闲、品味、享受相联。确实,因为财富,老板们比常人有了更多享受挥霍的条件,经常出现在报端的,是挥杆高尔夫、出入时尚派对、抢购顶级名车,甚至生活奢靡绯闻不断等等。

但事实并不尽然,形成鲜明对照的,还有另外一群企业家,他们中的很多人还是各类富豪榜上的常客,他们拥有的财富早已超出了生活的必须,但他们却过着普通人一样的俭朴生活,甚至有些抠门。 被称为有史以来最伟大的投资家的美国人巴菲特的生活准则就是简单、传统和节俭。他穿的西服是旧的,钱包是旧的,开的汽车也是旧的。但这些企业家、投资家却获得了常人难以企及的成功。

 

老牛:领带18

蒙牛集团董事长牛根生对自己的抠门是出名的。下属坐沃尔沃、宝马,自己只坐一辆排量不太大的奥迪;甚至,高层管理团队人人住的房子都比老牛的大。公共场合,牛根生总是系着那条18块钱的领带,上面有绿色的草原,蒙古包,奶牛,以及蒙牛的LOGO

更让人难以置信的是,牛根生每次到北京出差,就住在蒙牛驻北京办事处——一个绝不会超过三星级的宾馆。

 

两个老李:鞋一半是旧的

2006年度美国《福布斯》全球富豪排行榜上,李嘉诚以188亿美元排名第10位,这也是近年来中国富豪首次跻身10强。

但老李对于自己的衣服和鞋子是什么牌子,却不怎么讲究。对他来说,一套西装穿十年八年是很平常的事。皮鞋坏了,李嘉诚觉得扔掉太可惜,补好了照样可以穿,所以他的皮鞋有多半是旧的。

内地的民营企业家、吉利集团董事长李书福穿的鞋也令人印象深刻。有一次在接受电视台采访的时候,李书福当场把鞋脱下,据说他穿的是浙江一家企业生产的皮鞋,物美价廉,结实耐用,价格只有80元。

80元的皮鞋、30元的衬衣、300元的西装,这是李书福的一身行头。难怪有一次,李书福来到位于北京的一个下属企业视察,居然在公司大厦的门前被保安给拦住了,因为这座大厦谢绝民工进出

 

江南春:困惑都是奢侈品

叱咤风云的分众传媒总裁江南春,皮鞋坏了也没有时间重买一双,这也导致他有一次穿着漏水的鞋去外地开会,此事成为一位记者的重要素材。江南春笑着说,记者把他描绘成了一个艰苦朴素的老干部。

事实上,这只是因为对于江南春来说,补鞋或者去商场认真地挑双好鞋的时间成本都太高。对于一家在纳斯达克上市不久的公司领袖来说,时间是最宝贵的东西。江南春还曾经说,连困惑都是一件奢侈品。

这也不难理解,江南春自己住着250平米的房子,却只知道他卧室里的陈设,其他房间里摆了哪些东西只有他妈妈知道。

 

郭凡生:出门依然打车

作为慧聪国际的CEO,郭凡生至今的代步工具依然是打车。因为他觉得这样效率高,还用不着雇司机、交养路费。一个年近50岁的企业家,四处出差,并且不要秘书,郭凡生觉得自己挺时尚的。时尚不是奢侈,更不是浪费。

他不仅不穿名牌,经常买的衣服还是内蒙古的服装厂生产的,甚至有时是等到内蒙古开人代会,发优惠券时,一次买上好几件。到外地出差时,一般只坐经济舱,并且还是打折的。我从来不隐瞒自己是要省钱。

 

宜家的纸:必须正反面用

瑞典英格瓦·坎普拉德是世界知名企业宜家的创始人,他曾经一度超过比尔·盖茨成为世界首富。但他的生活却俭朴得难以置信:座驾是一辆已经驾驶了15年的轿车,乘飞机出行总是坐经济舱。有一位记者向他证实是否真的驾驶一辆破旧的沃尔沃汽车时,坎普拉德说:它还很新呀,才用了15年。

宜家员工总是被要求办公用纸必须正反面都要利用起来。沃尔玛的创始人萨姆·沃尔顿同样规定,所有沃尔玛的员工都必须恪守节俭的经营规则。

沃尔玛从不在豪华商业区设立分店,广告上的投入也少得可怜,用于办公场所的费用更比同等规模的企业少3/4。正是因为沃尔玛执著于节俭的经营理念,这家零售业航母才得以在全球市场上所向披靡。

 

近期国家行政学院出版社出版了一本《节俭精神》(作者:王传峰)。正好是对企业家群落的这种节俭行为做了较为系统的阐述。书中论述节俭在企业的市场竞争中所发挥的决定性作用,试图纠正长期存在于人们心中关于节俭的错误看法,重塑并提出了新节俭主义的概念。

企业的首要问题是赢利,赢利的首要问题是树立节俭精神。节俭不是老、旧、土、粗的东西,而是财富和利润的发动机。节俭不仅仅是美德,更是一种成功的资本,一种核心竞争力。

在微利时代,节俭的企业,会在市场竞争中脱颖而出;节俭的员工,永远是企业的金员工。只有节俭,企业才能生存;只有节俭,员工才能有所发展。在是否节俭的问题上,企业和员工面临的只有一种必然的选择。

节俭可以增强企业的市场竞争力,而这一竞争力的获得又得益于员工的节俭意识和节俭精神。书中提出了节俭时代的员工行动准则,如何帮助员工克服奢侈浪费的错误行为,从小处着手,改善自己的工作,为企业节省第一分钱,提高企业的竞争力。

 

如果我们静下心来听听那些崇尚节俭,并以此为荣的企业家是怎么说的,可能会对他们的行为,以及如何对待物质享受,对待生活追求,有些新的认识。

牛根生说:有人说我做秀,我说做一次秀容易,但要做无数次的秀、一辈子的秀是挺难的。

奢侈消费是不自信的表现,真正的成功是一种简单的境界。网易创始人兼CEO丁磊说。

人们说,我很小气,但我不介意他们怎么说。我为能遵守我们公司的规章制度而自豪。坎普拉德以其率先的垂范激发了宜家在全球的9万名员工重视节俭的美德。

在老驴眼中,总有两类人,一类人活着为了吃饭,一类人吃饭是为了活着。人总应该有更多更高的精神追求的。对于那些将着眼点放在做事业,追求理想实现的人来说,开什么车、穿什么衣服实在是一件太次要的事情。

这些企业家的节俭甚至“抠门”,尽管在个人消费绝对量上还是比普遍人要高,甚至高很多,但如同恩格尔系数,他们的消费水平和期望并不是与财富的积累成直接正相关的。一方面,可能跟自己的出身、性格、创富经历有关,他们清楚地知道财富来之不易,加上从小养成的习性,他们身上比一些暴发户少了张狂,多了清醒。另一方面,他们有了更高的事业追求,随着处境的变化,财富积累与精神追求的境界都在提升,奢侈消费和财富炫耀已经变得微不足道,大相无形,浮华过后心情反而会更平静。当然,也还会有一种需要,那就是为团队和下属做出表率,提倡一种精神,让企业或家族能够持续成长,不致于富不过三代。

当节俭从个人的生活习惯变为工作中的惯性时,企业也就赢得了利润的最大支点。就像蒙牛在食堂门口打上的标语:

如果你打算剩饭,请不要在这里就餐

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录