导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 潘诚(大道博一) > 愿景的力量真的最大吗?
2006/12/24 10:09:00

愿景的力量真的最大吗?

昨天培训论坛最后环节,还是精彩的互动,老驴照样未能幸免,与JAC大学康易成校长、安徽卫视首席培训师余夕仁、香港坤烨教育机构罗振华四人上台,共同回答问题。

他们几位是我们请来的主讲嘉宾,自然应由他们唱主角,听众大多数问题也是针对他们主讲的内容。老驴相对比较轻松,就随着听众的提问想了一些。其中一个听众提了一个在老驴看来很好的问题:“愿景的力量最大”,那么如何让愿景发挥价值?以及什么样的愿景才能实现最大价值?

康校长举了一个斯巴达克思的故事,奴隶起义失败,奴隶主要求被俘的起义军供出谁是斯巴达克思,否则全部将被杀死。这时斯巴达克思勇敢地站出来,说,我就是斯巴达克思。不料想,旁边另一个人也站了起来说:我就是斯巴达克思。接二连三,成千上万的人站起来说:我就是斯巴达克思。斯巴达克思领导奴隶们起义,让他们看到了生活的希望,斯巴达克思代表着他们的未来。所以宁愿自己牺牲,也希望他们的共同事业能够继续下去。因为愿景,让他们走在了一起,因为愿景,激发了他们内心的无穷力量。

一个十分动人而有力的故事,印证了愿景对组织、对团队的价值。异曲同工,我讲课时喜欢举另一个类似的故事。

凡是到江西井冈山参加过红色旅游的人一定参观过井冈山革命纪念馆,大多数人可能对此并不感兴趣。但其中有一个事例感人至深。国民党剿杀红军猖獗的白色恐怖时期,一队国民党军闯入一农民家搜剿红军伤员,一家六口被带到院子里,问家中主事的父亲,伤员藏在哪?父亲说不知道,立即被当场砍了头。接着问母亲,依然说不知道,又立即被砍了头,一个一个问下去,所有人面对自己的亲人就这样活生生的被砍死,没有一个人屈服。一家六口全部死在屠刀下,但红军的伤员还是没有人招供。

我被这个故事深深震动着,1949年以前的共产党,凭的是什么,有如此惊人的号召力和凝聚力,毛主席振臂一呼,天下云集者众。还是愿景!

但是,是不是所有的愿景都能有如此的力量呢?

肯定不是。

我曾经亲身经历过这样一件事,我曾列席参加一个民企的高管会议,老板做年度经营目标动员,希望大家鼓足干劲,努力实现本年目标。老板讲话临结束说了一句:如果今天的目标真的实现了,我就可以换辆奥迪车了。会议一散,就听中层在嘀咕:完不完成年度目标关我鸟事,我们辛苦挣钱,你去换车,想得倒美。

所以,在老驴看来,愿景是否真正有力量,最最关键的是:愿景是不是共同的。只有把组织愿景和个人愿景紧密结合起来,在实现组织目标的同时,个人价值得到提升,生命的意义得以实现,这样的愿景才可能真正成为每个人的内在动力。这也是学习型组织建设五项修炼中所提的,建立共同愿景、打造命运共同体的要义所在。

愿景本身可能更多的是“演绎”,如何把他转变成可以量化、衡量、阶段可实现的“事实”,也是组织领导者要做的工作。共同愿景如何成为共同意志、共同行为,也是需要通过一系列的组织、制度、学习来保证。

(写于合肥到黄山的路上)



上一篇:提前过节

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录