导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2007-2-14 1:19 | 别样大道博一

今天上午开了整个机构的年度总结会,下午全体伙伴和许多朋友在名座举行新年联欢。歌舞升平,其乐融融。
老驴不善歌舞,不通音乐,不会起哄。此时此刻,就用擅长的镜头记录下大家的欢歌笑语。平日里我们展示在客户和众人面前的总是严肃多于活泼,工作多于娱乐。相信大家看了这些图片,会对大道博一这个充满朝气、充满快乐、充满创造力的年轻团队,有更全面的体认。
年度优秀员工奖的颁奖,咨询和培训,共有八人获奖。颁奖过程,颇多奥斯卡的感觉。
……
编辑 | 阅读全文(1663) | 回复(0),老驴 发表于 2007-2-14 1:19

2007-2-14 0:17 | 准备过年


今天是节前上班的最后一天。
上午机构年度总结会,下午全体员工大联欢。明天正式放假。
大人盼种田,小孩盼过年。真到年边,不光吾家小驴天天屁颠颠,享受不用闹铃的睡眠,和不受限制的看电视。老驴心底对过年也有了心理期待。
过年可以回家跟家人团聚;
过年可以睡觉睡到自然醒;
过年可以名正言顺地不修边幅;
过年可以随便抱本书风吹哪页看哪页;
过年可以背上行囊随处乱逛;
过年可以跟小驴吹牛陪小驴写春联;
过年可以……
哈哈,其实一共只有十天假,节后马上就要忙活,好些也只能想想而已。
无论能在假期里享受多少,还是先做做美梦再说。 
编辑 | 阅读全文(794) | 回复(0),老驴 发表于 2007-2-14 0:17

2007-2-11 23:56 | 元月购书单


……
编辑 | 阅读全文(1042) | 回复(0),老驴 发表于 2007-2-11 23:56

昨天毅行完毕,到女人街的杂志摊,又抱了一堆杂志回来。
女人街的杂志摊,在西口排成了一排,很成气候。03年老驴在盛安大厦办公时,开始在此买书买报买杂志,渐成习惯。后搬到市府广场,总是一段时间就要到此逛逛,一是因为这个地方的杂志品种多;二是能还价,同类的杂志,这里可能是全市最便宜的;还有一点,这里卖杂志的女孩很专业,很懂客户心理,基本她们看人就能判断可能的需要,然后做很准确的推荐,常常我去一趟,花得钱总比预计的多。
后来合肥大拆违,这里一度全部给取缔。可不知不觉,现在又成气候了。一方面说明拆违彻底是件多么不容易的事,另一方面,大概也能看出这是块黄金宝地,有需求就是硬道理……
编辑 | 阅读全文(1078) | 回复(0),老驴 发表于 2007-2-4 23:18

2007-2-4 21:59 | 春暖2007,小丫哭了

在公司开了大半天会,晚上回家,开着电视,看书干活。
一开始没太留意,结果被电视里的节目吸引并深深打动着。
中央2套,“春暖2007-我有一个梦想”,企业界与体育明星联手为民工子弟义卖捐助。
这是一场温暖、动人的拍卖。
当为熊倪一块奥运金牌,国航的李国祥和苏宁电器的孙为民不断举牌,竞到128万,王小丫哭了,老驴不知不觉,也热泪盈眶。
上周,从外地回来,一回办公室,看到我们捐助的青海玉树的孩子寄来的信,看着看着,一人把椅子转过去,面对墙壁,也是泪流满面。
前天晚上听戴玮说,玉树的孩子意外在捡垃圾时被雷管炸掉了手指,顿时有点蒙,眼泪又不争气地出来了。
可能真是上了年纪,容易感伤了。
因为有了善意,因为有了平等,因为有了爱心,我们的媒体、我们的企业、我们的公众人物,我们的普遍百姓,我们的社会,真得进步了。
尽管这个社会还有那么多的不……
编辑 | 阅读全文(592) | 回复(0),老驴 发表于 2007-2-4 21:59

上:环城公园-银河景区  下:环城公园-逍遥津景区

下午按计划,跟公司的伙伴一道,集体参加由牧云人户外俱乐部组织的“毅行”活动(啥叫毅行,下面有介绍)。天公做美,今天风和日丽,空气中有一股早早的春天气息。
咨询公司除个别以看人下棋为运动方式的伙计没到,其他都到了。
跟一群热爱公益和户外的年轻人在一起,心底有种说不起的暖意。他们那种由内而外的健康、阳光,让人莫名有一些感动。
老牧举办这样的活……
编辑 | 阅读全文(1790) | 回复(0),老驴 发表于 2007-2-3 22:36

2007-2-3 12:38 | 两元电话费改变命运

在一次招聘会上,北京某外企人事经理说,他们本想招一个有丰富工作经验的资深会计人员,结果却破例招了一位刚毕业的女大学生,让他们改变主意的起因只是一个小小的细节:这个学生当场拿出了两块钱。
人事经理说,当时,女大学生因为没有工作经验,在面试一关即遭到了拒绝,但她并没有气馁,一再坚持。她对主考官说:“请再给我一次机会,让我参加完笔试。”主考官拗不过她,就答应了她的请求。结果,她通过了笔试,由人事经理亲自复试。
人事经理对她颇有好感,因她的笔试成绩最好,不过,女孩的话让经理有些失望。她说自己没工作过,惟一的经验是在学校掌管过学生会财务。找一个没有工作经验的人做财务会计不是他们的预期,经理决定收兵:“今天就到这里,如有消息我会打电话通知你。”女孩从座位上站起来,向经理点点头,从口袋里掏出两块钱双手递给经理:“不管是否录取,请都给我打个电话。”
经理……
编辑 | 阅读全文(902) | 回复(0),老驴 发表于 2007-2-3 12:38
一早去芜湖,晚上匆匆返回。主要任务,一是参加中层干部座谈会二小时,二是与MY总经理单独沟通二小时。
作为咨询师的重要职责之一,是能当企业经营者的“眼睛”和“耳朵”,帮助老板看到他看不到的问题,听到他听不到的意见。MY项目组李艳和新程工作做的扎实,在项目推进过程中,召开客户单位中层干部的座谈会,了解情况,听取意见,增强互信,明确思路,意义是很重要的。
老驴在参加座谈会的过程中,偶得几点体会。整理出来,分享一下:
1、开员工或干部座谈会,重要的不是听他们说了什么,而是看他们怎么说。
任何看似完美的东西,近距离观察,总会找出问题,更何况处在成长中的企业。我们常说发现问题是解决问题的开始,此话不错,但发现问题和解决问题之间,还有相当一段距离。常见的现象是,说问题振振有词,但行动却眼高手低;说不足总是环境和别人不好,而自己却无责任;找弊端头头是道……
编辑 | 阅读全文(864) | 回复(0),老驴 发表于 2007-2-2 10:48

2007-1-30 22:57 | 不停当驴,就是这个命

28日晚从北京飞回合肥。
29日一早就如计划安排,驱车去阜阳,现场完成FQ集团的人力资源项目。
沟通、会议、测算、培训、答疑……连续两天,紧张工作,紧张讨论,紧张思考。
欲速则不达,效率没有质量重要。这是客户的意见,也是我们的经验。
下午跟客户项目组开了二小时会,后续工作明确,匆匆返程。
明天一整天参加合肥ZJ项目的组织结构与岗位设置讨论。
后天会出现在芜湖,参与MY项目工作,开一个中高层座谈会,并与其总经理讨论春节后的工作规划。
上海、芜湖、阜阳、黄山、合肥、安庆,各项目组都在紧张有序工作中。昨天上海项目组回到公司,晓伟说,怎么公司都没人了。哈哈,都在前线作战呢。
春节前,还有约半个月的工作日,抓紧时间,忙完这阵,让大家轻松痛快过个好年。
后面还有一堆客户等着约见、讨论,真得是分身无术。
安徽XH印刷集团自去年7月一直……
编辑 | 阅读全文(628) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-30 22:57

2007-1-28 18:49 | 两个最想见的人没见到

一天在中企联开第五届管理咨询委员会第二次代表大会。
04年成为管理咨询委员会委员,0405年跟委员会的业内朋友,接触多多。今天来开会,冷不丁突然发现,06年过得有点糊里糊涂,竟然有近一年没跟行内的朋友走动,除了6月份跟纵横的王璞面谈过一次。真不是个事,挺让人害怕的现象。
参加行业内的会,意义有三:了解业内最新动态,跟同行标杆交流经验,拜会新老朋友。
驴对中企联的几位领导一直有足够的敬重。尽管都是政府官员背景,但长期从事经济工作,理论实践的积淀都深厚,作风也朴实正派。这几年管理咨询业从无组织到有组织,无规范到立规矩,确实让业内有了认同,有了归属,有了信心。尤其是赵天乐秘书长,严谨务实的工作,加上豪爽义气的性格,深受业内同行的爱戴和尊重。
本次会议定在早上九点召开,结果会议一分不差如期举行。会议议程上明确标识了每位发言人的时间,会议材料……
编辑 | 阅读全文(1033) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-28 18:49

2007-1-28 8:09 | 驴在北京看话剧


老驴到北京,固定有三件保留节目:北京人艺看话剧,美术馆看展览,韬奋图书中心买书。
任何一座城市,去了无数趟,可能都不会再有游走的冲动,渐渐会变得麻木和冷漠。但对于北京,正是因为有了这种可以常看常新的另类解读,所以若干年以来,北京,在老驴心目中,始终保持着鲜活的魅力。
甚至来北京,晚上的时间比白天的时间更有诱惑。只是因为有话剧,有北京人艺的话剧。
甚至住酒店,从来喜欢在王府井附近,只是因为离首都剧场近。
首都剧场,是北京人艺的专用剧场。这是一座戏剧的圣殿,每次来,在那厚重的苏式建筑前,心情总带着几分朝圣般的崇敬,总是会在大厅曹禺先生的铜像前拍张照片,这里便也成了老驴……
编辑 | 阅读全文(2183) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-28 8:9

2007-1-26 22:43 | 偷闲看看798

今早飞北京,明天参加中企联管理咨询委员会的第五届委员会第二次代表大会。
全国各地这时都在开“两会”,行业组织也凑热闹了。
中午到,没想到北京天气难得的好,阳光明媚,天空湛蓝,丝毫没觉得有寒意,空气也特别的清爽、透彻。心情很好。
下午住下,算了下时间,就直奔位于北京东四环的大山子,现在叫798艺术工厂。去年老武去过,在媒体上也是多次看到,心向往之,于是成行。
在里面转了两个小时,拍了些照片。不多做评论了。
 
 
……
编辑 | 阅读全文(680) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-26 22:43

2007-1-19 17:09 | So Others May Live

老驴从小喜欢看电影,从小到大,没少为看电影挨过父母的打。真要算起来,三分之二以上的挨打,跟看电影没有节制有关。
现在进电影院的次数很少,但只要有空,还是想看电影,且没有明确取舍,好片烂片似乎都能看得津津有味。在数码音响的震耳欲聋中,体验那种无需思考有点弱智的快感。
前几天在路上,听同事汪洋说,最近在放美国大片《惊涛大冒险》,他看了感觉很好。正好这两天有空,就顺便看了。
本来,对好莱坞的文化“侵略”本质,老驴是有本能的警惕的。可看着看着,一不留神还是被那隐藏在强烈视觉刺激背后的东西给击中了。几乎所有的美国大片,总是在让世界人民享受视听盛宴的同时,不忘张扬和传达他们所谓的“美国精神”,似乎他们比我们更要“主旋律”。
麻烦的是,观众总是在或儿女情长,或波澜壮阔中,自觉自愿地放弃抵抗,心情愉悦地主动交钱,并接受他们的精神洗礼。不像我们的电影,要……
编辑 | 阅读全文(1032) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-19 17:9


 
在很多人的眼里,企业老板们总是与豪宅、……
编辑 | 阅读全文(2155) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-17 16:22

2007-1-13 18:36 | 菜场--和谐社会

阜阳现场工作。
晚饭对那个吃了无数次的酒店饭菜毫无胃口,一人到附近巷内菜场买烧饼。两块钱四个烧饼,吃的津津有味,口感热量都够。
顺带手拍了几张。菜场,前些年很熟悉,常常早上拿个篮子去讨价还价的地方,这些年几乎没进去过,即陌生又亲切。看着那些色彩明媚的蔬菜和热气腾腾的熟食,感受着生活的平实和温暖。边在烤炉前等着烧饼,边跟小贩聊了会,心情舒畅地嚼着烧饼回房间了。
早上上线,一个人小鬼大的朋友照例跟老驴当招呼,没任何心理准备,给这个小朋友认真训了一通。说老驴是工作狂,不懂得生活,不懂得放弃,不懂得抓住生活中最重要的东西。并严肃提出,以后再也不应以驴自诩,要回归过几天……
编辑 | 阅读全文(1159) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-13 18:36
(共 417 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:142603
  •