导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2007-1-13 12:51 | 补答安大同学问题

15日,与陈朗在安大给学生做了职业成长的专题讲座和交流,现场学生提了很多问题,当时我从张洪手中拿到的没来得及回答的书面问题,有数十张之多。其中有十余张是就华润和超市业态问陈朗的,大部分问题是职业发展方面的。我大致归纳了一下,选出其中比较有代表性的问题,用书面的方式一并跟同学们交流。不一定对,仅供参考。
 
问题1:请问两位老总在大学阶段有没有做过职业规划?做了怎样的职业规划?是什么原因促使二位做出这样的职业规划?这些职业规划对二位现在的职场人生有何影响?
类似的问题:潘总,您好,您今天谈的职业规划,我想知道您当年为什么不在学校端铁饭碗而选择下海?您当年有规划吗?现在和您规划差不多吗?我想问问两位老总曾经在我们这个年龄时,是怎么规划自己的人生,是怎么走到今天的成就,走到今天主要靠什么?
答:我们在大学时代几乎完全没有职业规划……
编辑 | 阅读全文(1048) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-13 12:51

2007-1-11 23:54 | 健康就是竞争力

近期明显感觉身体不适,但一向耐劳,没觉得有什么特别。正好这几天不用出差,本打算稍事调整一下睡眠和饮食,可能的话还想利用周末失踪两天,把状态扭转一下。
上午一出门,就接到合肥一家知名企业老总电话,约明天谈咨询合作事宜。不一会接戴玮电话,她带队在阜阳现场工作,今天身体严重不适。老驴二话不说,立即重新安排时间,下午匆忙就直奔阜阳。
跟戴玮认识十余年,合作六年,一直荣辱与共,甘苦同担。大道博一之所以有今天,是我们共同带领同事们打拚出来的结果。我们都为这个共同的梦想和追求,付出了很多很多。她的健康自然是老驴极度关注的重中之重。
这段时间关于健康的话题,太多了。许多亲人、朋友、同事的身体都不同程度地出了毛病。但我身边的这群人个个是驴性不改,没有一个属于那种有病就养、保命为重的主。戴玮成这样还是坚持在现场;一个朋友挂了半个月的水照样在工作;一……
编辑 | 阅读全文(981) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-11 23:54

2007-1-8 12:10 | 有多少福气可以胡来

从上午到晚上,一直在跟某集团的高管层提案、讨论。坦白说,心情有些郁闷。
我们的咨询师表现令老驴十分欣慰,诊断报告思路、框架、问题、对策都做得有理有据,有逻辑、有目标、有方法、有建议。提案也是表达清晰、伸缩有度。但并没有因为报告获得客户的赞同而有喜悦。
企业是吾师,客户是吾友。无论企业有多小,问题有多大,在老驴心目中,成功自有成功之道,一路走过来都充满艰辛,发展中的问题在进一步发展中解决,彼此支持、相互尊重是起码的情理。
但有两类企业和老板,是老驴在心理和感情上难以认同和产生亲近的。一是井底之蛙,盲目自大,拒绝学习,张狂不可一世者;一是不思进取,为富不仁,生活骄奢淫逸者。
当我听到一些老板一开口就说少于两百万的车不能开,随便请个人吃饭就是数千块,打一晚上麻将输赢就是三五万时,除了悲凉,真得无话可说。
不错,在过往二十多年间,很多企业老……
编辑 | 阅读全文(770) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-8 12:10

2007-1-6 22:10 | 偶遇一个洋劳模

实在是太困了,昨天一直到今早4点多才睡,9点左右就醒了。
上午在家,吃完饭就匆匆到办公室,有三个项目组在加班,跟同事们交流了一下,就到徽商会馆参加每月一次省咨询委员会的沙龙,本月由决策杂志的东海兄主持,内容安排改变了前几次吃喝散扯的习惯,有主题,有议程,很像个沙龙的样子。很多事不能指望一开始就完美,只要方向明确,边做边完善,就值得期待。
东海认真准备了以安徽经济形势和发展对策的主题报告,数据详实,思路清晰,很受欢迎。对于我们天天在单个企业问题中浸泡的人来说,很有收获,多少弥补了一些在宏观思考上的不足。
有意思的是,今天参会还有一位德国的同行,一个三十岁左右的女士,曾在麦肯锡工作过两年,东海安排她在会上介绍一些国际咨询业的情况。对国际咨询业的一些动态,老驴不陌生,兴趣并不大。但她的一些工作经历却让老驴有些动容。
她已经两次到中国,是受……
编辑 | 阅读全文(861) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-6 22:10

深夜2点,刚回家中。
7点到安大新校区,报告会安排新落成的大报告厅,一如既往的黑鸦鸦座无虚席,走道、窗外挤满了学生。尽管有些意料之中,但还是有些感动。
7点一刻开始,快10点才结束。主题是大学生的入职准备与职业成长。主持是张洪-安大工商管理学院副院长,主讲是陈朗-华润万家的CEO,还有老驴-大道博一的董事长。我们共同的身份是:安徽大学经济系82级的四年同窗。
演讲的具体内容和互动时的问题答案,我另文发出。
由于受主题的限制,还有同学提问的犀利程度,现场我与陈朗的PK并不激烈,基本还是相互补充和附和,确实有点意犹未尽。但并没有影响现场的热闹气氛。三个小时,自始至终……
编辑 | 阅读全文(1393) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-6 3:10
这是专门给我的大学同窗们看的贴。
大学毕业20年,时光飞逝,情谊不减。每每相聚,总是开怀奔放,其乐融融。几次聚会,老驴总是用镜头记载些许瞬间,就在这静止的刹那,也许过来人能读出许多……
元旦三天假,除正常的看书休息工作外,偷空把早想整理的照片整理出来,选出几张发出,相信老学友们看到都会会心一笑的。 

华子,我们这样称呼他有24年了。是一个机智幽默天下无双,又十分重情谊的好兄长。现在芜湖一家制药公司当老总。二十年过去,还是那么风趣爽朗,无他不成席。
 
……
编辑 | 阅读全文(787) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-3 23:46

2007-1-2 0:11 | 再说书房

昨天发了一张老驴在书房的照片,没想到引来朋友对驴之书房的好评,也诱发老驴对书房的许多回忆。从参加工作以来,随着住房条件的变化,书房已经三易其所。昨天发出来的其实不是驴现在真正的书房,只是冬天里想暖和一些,而布置的一个小房间。真正的书房是在我的楼上,整个一层都是呢。
关于书房,老驴99年时写过一篇文章,那时没有BLOG,发在了《南方周末》的副刊上,后来又被《新安晚报》转载。现在来看,感觉有些不同,但基本的心结还是一脉相承。同时把老驴现在的书房照片发出来,臭P一下。


 
……
编辑 | 阅读全文(839) | 回复(0),老驴 发表于 2007-1-2 0:11

2006-12-31 23:47 | 2007,一切阳光


还有十几分钟,2006就会成为历史,2007,就要来了。
下午在公司开完会,老驴提议,我们合个影吧,去年就在这个时刻照过,巧云说,怎么感觉去年的这个时候,就像是在昨天。大家随意的或坐或站,淡定的笑容中,透着一如既往的自信和从容。
老驴临下班,到楼下的书店转了一个多小时,抱了满怀的书,算是送给自己的新年礼物。然后回家,刚才让小驴给我拍了一张,立此存照,就是在这样的静谧中,度过2006的最后时光。
2006,有欢乐,有成就,有进步,也有遗憾,有错误……
2007,如果说有什么期待,那就是希望所有的朋友、亲人健康!
2007,如果对自己有什么要求,那就是一个字:阳光!阳……
编辑 | 阅读全文(702) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-31 23:47
前些天在黄山,就接到安大工商管理学院副院长张洪教授的电话,会在元月初举行论坛,由华润万家CEO陈朗与老驴同台主讲。
陈朗、张洪与老驴都是同届同学,他们俩学外贸,我学经管。前两年,我和陈朗都分别受邀到母校开过讲坛,都颇受学生欢迎。张洪一直就有愿望,要拉一个场子,把我们哥俩放在一个台上“PK”一下,让学生听个过瘾。
直到今年国庆,同学20年聚会,三人在安徽饭店,认真讨论起来,才把基本的主题和形式确定了,但三人都忙,就是难以确定时间。
今天下午,接到安大工商管理学院院长周亚娜教授的电话,商量元月初可有时间,我爽快答应,一切为论坛让道。最终时间定了,07年元月5日晚,安大新校区,主题就是讲学生的职业成长与职业规划。
好事多磨,看来这场蓄谋已久的同学会,终于可以发布了。
老驴对这个主题并无太多新鲜感,前两年在北大、清华都讲过。但这次让老……
编辑 | 阅读全文(1063) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-31 23:15

2006-12-29 23:24 | 不成功的企业满门抄斩

在外面连续出差一周,黄山、宣城、芜湖三地转,今天终于回到合肥。坐在自己的小书房里,什么也不想动了。
如果问这些天都干什么了,就一件事:说话。从早说到晚,没日没夜,讨论会说,启动会说,项目会说,培训课说,客户说,同事说,逮谁跟谁说,逮谁说谁,即便没人,也会在网上啰里啰嗦。估计自己下辈子或上辈子一定是哑巴,两辈子的话一并说了。
这次在YJ集团做战略目标分解与战略实施对策项目,上次应其一家成员企业之邀,单独与其总经理就经营创新与管理改进进行沟通,意外发现,企业老总们最缺的是思维框架和分析工具,只要让他们掌握正确系统的分析模型,他们自己会得出比外部专家更明晰的结论。于是经项目讨论后,改变以往的访谈调研――方案设计――提案讨论――导入实施的固有咨询模式,采取以企业管理层自主思考,专家辅导、质疑、讨论最终成稿的方式。经过前期的两轮准备,本周连续四天,……
编辑 | 阅读全文(872) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-29 23:24

2006-12-27 10:59 | 07新年愿望

一早在宣城度假村,刚吃完比较奢侈的早饭。坐在套房的书桌前,打开窗户,让外面湿漉漉的清新空气,和满园的翠竹融入房内,正准备静心写文章,准备下午的讲课,电话响了,是老友《新安晚报》的大记者胡旭打来的,晚报要做一个专题,想约请各行各业的一些人士谈谈对新年的期待和愿望。老驴算了下时间,没有问题,就欣然答应。
每到新年,老驴总是心情不轻松。总是会把迎新年的狂欢和喜庆关在门外,静下心来盘点过去,规划未来。
对于个人,人届中年,新年意味着又朝迟暮迈近了一步。如何保持年轻的状态,是自己挥之不去的压力。
对于公司,大道博一已经走过了整整四个年头,从创业期开始进入一轮新的成长期,如何完成企业的平滑转型,如何在新的一年有更出色的表现,更是一个不容忽视的挑战。
昨天在大雾中行进在山路上,老驴放心地把生命交给了司机,静心地在读一本关于浙商的书,有一句话印象深……
编辑 | 阅读全文(870) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-27 10:59

2006-12-27 9:46 | 工业品如何做品牌

在黄山现场工作,因为YJ集团的核心主业集中在精细化工、塑料软包装和机械加工领域,在做战略目标分解与战略实施对策讨论时,发现有一个问题,在认识上和实践中,存在不少误区。那就是工业品的品牌建设问题。
相当多的高管层都以为,品牌建设在消费品企业重要,在工业品企业不重要;要做品牌,也只是注册个商标而已;即便要做品牌推广,也不知如何下手。
其实上网一搜,关于工业品企业做品牌的意义,工业品的品牌概念、工业品牌营销传播策略等等,论述和案例均多。所以出问题还是重视不够、意识淡漠和观念陈旧。老驴早已经下决心不做营销的专门研究,只是以核心能力培养为立足点,在企业战略思考的框架内,把营销当做企业系统的一个组成部分来做宏观考量。
科特勒认为:工业品制造企业品牌的核心价值所在,在于为客户创造盈利能力,使你成为客户心目中首选的供应商。工业品做品牌,首要的价值就是……
编辑 | 阅读全文(972) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-27 9:46
昨天培训论坛最后环节,还是精彩的互动,老驴照样未能幸免,与JAC大学康易成校长、安徽卫视首席培训师余夕仁、香港坤烨教育机构罗振华四人上台,共同回答问题。
他们几位是我们请来的主讲嘉宾,自然应由他们唱主角,听众大多数问题也是针对他们主讲的内容。老驴相对比较轻松,就随着听众的提问想了一些。其中一个听众提了一个在老驴看来很好的问题:“愿景的力量最大”,那么如何让愿景发挥价值?以及什么样的愿景才能实现最大价值?
康校长举了一个斯巴达克思的故事,奴隶起义失败,奴隶主要求被俘的起义军供出谁是斯巴达克思,否则全部将被杀死。这时斯巴达克思勇敢地站出来,说,我就是斯巴达克思。不料想,旁边另一个人也站了起来说:我就是斯巴达克思。接二连三,成千上万的人站起来说:我就是斯巴达克思。斯巴达克思领导奴隶们起义,让他们看到了生活的希望,斯巴达克思代表着他们的未来。所以宁……
编辑 | 阅读全文(1062) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-24 10:9

2006-12-23 23:40 | 提前过节

连续两天听课,没舍得溜出来干其他。今天一直到傍晚,论坛结束。匆忙到办公室,收拾一下东西。从明天开始,又要有近一周时间,老驴是在外地现场工作。
给在外地出差的两个项目组电话,他们今天都平安回到合肥,明天平安夜和后天圣诞节,肯定可以跟家人团聚,老驴心定。
黄山一组还在现场,不过老驴明天就赶过去了,跟前线的弟兄们在一起,心里也踏实。
一人坐在办公桌前,愣了会,下楼,把电脑包和出差用品送上车,让张师傅先回家,然后独自一人去了淮河路。直接进百盛,给儿子买了个四驱车。儿子对此情有独钟,但很乖很自觉,平时很少提要求。圣诞节我不能陪他,就只能用这个表示了。
同时给太太也买了个皮包,她每次上课要装很多讲义,一直用我以前的一个大公文包,看着不合适,早该换了。
本来想给自己买点领带和衬衫,不够用了,可转了一下,还是空手下楼。可买可不买的,免了。一把年纪早……
编辑 | 阅读全文(878) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-23 23:40

2006-12-23 13:37 | 企业教练技术

这两天一直在银瑞林听课,收获颇丰。有一段时间没有静心坐下来当学生,突然换了一个角色,感觉有点特别。第一天坐在第一排,旁边还有我们的贵宾,自己除了当听众,还有东道主的职责。今天上午坐在了最后一排,一方面可以完全身心放松下来,一方面可以看到整个会场的氛围,更重要的,突然对站在讲台上老师有了一些新鲜的感觉。我们习惯的、以为很好的习惯和做法,真以坐在台下听众的眼光来看,还是有许多值得改进的地方。蒙牛的牛根生说:要想知道,来个颠倒。经常的换位思考,能让我们少一点盲点,多一点自知。
昨天下午到今天,有两个半天都是讲一个主题:企业教练技术。以前只是知道这个概念,对其并无系统的学习和研究,我们请的两个老师都是国内这方面的专家,课程很有些内容。不同的人可能吸收的东西不一样,老驴做为一个咨询师,从中对咨询工作方法有了很多启发,作为一个企业经营者,对经营思路和目……
编辑 | 阅读全文(940) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-23 13:37
(共 417 条) 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:142603
  •