导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
前几天给家里添了一台电视机。老驴不是一个消费主义者,搬新家到现在,若大的房子,只有客厅一台电视,并且还不是搬家时新买,而是02年老公司资产清理时,没人要的一台老电视。因为一天到晚在外面,真正看电视的时间很少,所以从来就没觉得这台老式笨拙的电视性能和质量有什么缺陷,也就没有更新的动机和必要,尽管来了朋友十个有九个说太土。
近来天气降温,冬天来了。在宽大的客厅看电视,远没有躺着卧室被窝里看来得舒服。于是心生奢靡之心,忍不住周六去五星看了一圈,最终经不住导购小姐的劝,买了一台最新款的、功能齐备的、壁挂式的液晶电视。
回到家一边琢磨说明书,一边调试新电视,不到半小时便失去耐心。不就是看个电视节目吗,要费那么大劲干什么,于是待所有信号搜索完毕后,厚厚的说明书也就进了抽屉,估计只要电视不坏,再也不会碰了,80%以上的附加功能也就随之成了摆设。
这样的故……
编辑 | 阅读全文(896) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-20 1:3

2006-12-19 9:11 | 大道博一年度评优了

大道博一自成立以来,除起步的第一年外,每到年底都会进行年度优秀员工的评选。今年更不会例外,上周在老驴的直接主持下,已经开始了评选方案的确定和实施准备工作。
过去受基础管理、人员规模和物质条件所限,评选基本带有相当的群众性和娱乐性,但在我们这样一个融洽年轻的团队氛围中,就是一个看似不太成体系的评优活动,也给一帮充满活力的年轻咨询师们整得亦庄亦谐。过去两年,基本的奖项设置包括:优秀员工奖、最佳服务奖、最佳进步奖、最佳创新奖、最佳业绩奖、最佳新人奖等等,不光发红包,还发很漂亮的定制奖杯,在春节前的联欢晚会上发,颇有CCTVMTV时尚音乐大典的味道,场面煞是热闹。
弹指一挥间,今年即将过去,大道博一一路坎坷,也一路高歌,度过了不平凡的一年。(这种写法太像小学生作文了:)))
今年的员工评优,我们做了比较多的调整和设计,毕竟公司进步了,团队成……
编辑 | 阅读全文(1966) | 回复(1),老驴 发表于 2006-12-19 9:11

《博一管理论丛》今年第五期,总第19期,今天已经印制完成,进入我们客户档案名单的客户、朋友,都会在近期收到。
本期主题为“创业元老”。选题是在分析目前诸多企业反映的,创业员工如何对待的问题的基础上,经过集体讨论确定的。主题文章大多是我们的咨询师在项目工作中的体会总结,应该对企业读者有所裨益。
内刊目录和概要如下:
〖编者寄语〗
共同的价值观让我们一路同行(戴玮)
〖创业元老〗
从老革命到老资格――创业元老的三个W(潘诚)
情感与利益――如何对待创业元老(王新明)
如何应对创业元老的功臣思想(集体整理)
微软创业元老今何在(集体整理)
〖老驴论道〗
……
编辑 | 阅读全文(805) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-15 16:3

2006-12-14 23:50 | 和谐就是生产力

下午又是TMT管理沙龙,这次是老驴主讲一个专题,然后与其他两位老师一起回答大家的提问。因为昨晚睡的很迟,感觉气力有些不济,讲课一反常态,不再是慷慨激昂,而是和风细雨,娓娓道来。自己倒是感觉更平实、更自如。连续三次管理沙龙,人气越来越高,今天会场坐的满满的,提的问题也是越来越多,现场好多问题没时间回答,回头在博里再整理。
从宣城回来后,又把前期很想写的一个话题捡了回来。就是关于企业生态的问题。
10月时参加黄山YJ集团战略规划研讨会,当时被出席会议的阵容感动了。一个企业的战略研讨会,居然是在市长的亲自动议和组织下召开的,由市长、分管工业的副书记、副市长,带领着几乎所有跟企业有关的主管局领导,集体到会,相关的各大银行也参加会议。会上本着客观理性的态度,对企业的战略目标和实施要点,进行着认真严肃的讨论,整整一天,会议一直在严谨、务实、和谐的氛围中进……
编辑 | 阅读全文(906) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-14 23:50

2006-12-14 1:53 | 快意之事莫若谈

有段时间没到宣城了,正想着呢,机会就来了。
周一接LD公司汤总来电,说好长时间没见,给我买了几本书,一直没机会给我,正好宣城知名企业LB集团董事长想跟我认识一下,老驴没多想立即就说,那就明天过去。
男人之间的感情其实不需要语言表达,更多是彼此的默契。汤总自03年因工作原因认识至今,平时各忙各的,有机会到一起,不以酒肉相迎,而是促膝长谈,每多一次交流,关系就近一层,渐渐有些惺惺相惜。现在彼此养成了习惯,有好书总会想着对方,常常会把自己中意的好书多买一本,留着等见面时送给对方。上次我应邀为南天宾馆讲课时,汤总一气送了几十本,我除了把新买的几本送了外,把自己已经看的半旧的《给中国,也给日本:100条理由》也送了。
物以类聚,人以群分。老驴自做管理咨询以来,工作结识的许多企业老总,天长日久,成为私交甚密的知己,有相当一群。这样一群生活状态类似……
编辑 | 阅读全文(764) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-14 1:53

2006-12-12 20:49 | 花落还开,水流不断

这个周末,去了太湖。
自国庆同学聚会后,大家都有相聚恨晚之意,同学之间的经常联络、交流,成了一群虽说不上功成名就,但确实人到中年的同学的一种精神寄托。
在国庆后不久,老驴就专门为小班同学申请了个群,零星的同学联系有了一个组织保证和信息平台,大家没事就会来溜达。有天闲聊,可以结伴一起出来转转,稍一讨论,立即形成共识,地点就选在太湖。时间就是12910周末两天。提出的口号是:吃土菜、饮湖水、沐山风、吹大牛。
到太湖的原因有二,一是太湖山清水秀,二是太湖有咱同学,一县长,一镇长。跟县长一电话,没二话,自然是热烈欢迎。我们一行七人,去了自然少不了要给他们二位添麻烦,总觉得这样下乡有鬼子进村之嫌,都希望能顺便为太湖做点贡献,跟县长一商量,正好,县长以前也有意向,想让我为他们分管工业的县乡镇干部和规模以上企业负责人讲一课,这次一并安排,义不容辞,……
编辑 | 阅读全文(2614) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-12 20:49
大道博一牵手格桑花,已经是众所周知的事了。
大道博一为什么要牵手格桑花,道理不用我再说什么,如果有疑问,看看戴玮的博,相信会有一个完整的答案。
有些事可以说了再干,有些事可以干了再说,有些事可以边干边说,有些事可以只干不说。捐助贫困学生,做些慈善和公益活动,对于老驴,我更愿意选择只干不说,至少是多干少说。没什么特别的理由,本来就是自然而然、发自内心的事,说多了就变味了。
这几天公司的大小驴们在工作之余,忙着为格桑花落实捐助事宜。大道博一以机构全体员工的名义,承担了一所西部小学的全部贫困学生的助学金。
学校是青海省玉树州玉树县第一完全小校,地区三江之源,即长江、黄河、澜沧江的发源之地。今年没机会去实地看看了,明年一定会专程去的。听戴玮说,经济真的贫困,风景真的美丽,人真的善良。
今天是登记捐助学生的最后一天,正巧,还是世界志愿……
编辑 | 阅读全文(855) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-5 22:39

2006-12-5 11:29 | 庄子的识人“九征”

人力资源管理中,选、用、育、留是基本的环节,而选人识人是最基础的、也是最困难的。近期翻故纸堆发现,中国文化真是源远流长,博大精深。在如今管理学的教科书中讨论的种种管理艺术、策略和技巧,也就是常说的驭人之术,在我国古代流传下来的许多典籍中,或是理论,或是案例,都早有过详尽的论述。
《庄子·列御寇》篇中,就说人有“九征”,即识人有九种方法:
“远使之而观其忠(又曰:远使之以观其不二);近使之而观其敬(又曰:近之以昵,观其不狎);烦使之而观其能(又曰:烦之以事,以观其理);卒然问焉而观其智(又曰:设之以谋,以观其智。太公曰:事之而不穷者谋);急与之期而观其信(太公曰:使之而不隐者谓信也)杂之以处而观其色(又曰:纵之以视,观其无变)”。翻译一下,就是:
远使之而观其忠——派他到远处任职,观察其忠诚度;
近使之而观其敬——让他在身边任职,观察其敬……
编辑 | 阅读全文(1213) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-5 11:29

一早与永佳项目一行四人乘车出发,直奔黄山。
下午到达后匆忙吃午饭,立即换装与集团两位副董事长进行访谈。访谈内容涉及集团战略和内部问题,不便公开谈论。但其中一位副董事长在访谈中,冷不丁冒出一句话:企业成长最大的绊脚石是谁?……是老板!驴耳为之一震。
企业领导者的一线思考往往一针见血,掷地有声。
众所周知,一只木桶能盛多少水并不取决于桶壁上最长的那块木板,而恰恰取决于最短的那块,人们把这一规律总结为木桶原理,又称短板效应。更进一层,我们可以知道:
1、比最低的木板高出的部分是没有意义的,高出越多,浪费越大;
2、要想提高木桶的容量,就应该设法加高最短的那块木板的高度,这是最有效的途径。
但木桶原理所反映的,不仅是短板效应。加高最短木板的高度,是有效的,但不是唯一的。对于一个企业组织,大多时候,会把中层比喻为木板。一个业绩较……
编辑 | 阅读全文(1163) | 回复(0),老驴 发表于 2006-12-2 23:34

23日夜11点才到家,24日下午即参加了由浪潮计算机主办,大道博一协办的一个管理论坛,并受邀讲一个专题。
大道博一现在经常受邀与一些非管理咨询的机构合作,举办一些以企业客户为对象的专题活动。我们也乐于与严谨、专业的相关单位合作,主要因由是彼此有共同的目标市场,各自提供的产品有助于客户利益的最大化,可以实现一加一大于二的积聚效应。
这次浪潮计算机主办的论坛全称是:中国集团企业管理创新高峰论坛。并且特别加了一个主题口号:集中管理,战略协同。其实本身也就是一次带有产品推荐性质的会议。与“论坛”的内涵相去甚远。在老驴的理解中,所谓“论坛”,是应该有不同的观点交锋,不同立场的论……
编辑 | 阅读全文(875) | 回复(0),老驴 发表于 2006-11-30 23:32
尽管还有很多文字,但不想再贴了。就此打住,也算十全十美。
如果注意一下,会发现,老驴此行的游记,拉拉杂杂,却忽视一样最应该关注的,那就是日本人。
不是没有写,而是不想贴。因为我所看到的、接触到的日本人的状态,让驴沉重,郁闷,甚至惭愧。
在大学二年级,1983年时,读到的第一本关于日本的书,是战后日本第一任首相吉田茂写的《激荡的百年史》,书中的很多描述现在依然记忆犹新。40年代末,日本战败,国内一片悲观绝望,后来政府颁文,明令禁止国民自杀。就是这样一个在一片废墟上的国家,日本重新建立起繁荣,恢复到战前的水平只用了十余年,而成为世界经济强国,只用了不到30年。
到了八十年代时,就有日本人说,二次大战中用三八大盖想得到而没有得到的利益,在战后已经用彩电、冰箱和汽车全得到了。就有《日本可以说不》、《日本坚决要说不》了。
相比之下,再自恋的人,……
编辑 | 阅读全文(795) | 回复(0),老驴 发表于 2006-11-27 22:1

有故事的浪漫箱根
在横滨吃完午饭,驱车直奔一个慕名已久的地方――箱根。
那年我二十岁,头戴高等学校的学生帽,身穿藏青色碎白花纹的上衣……独自旅行到伊豆来,有一个期望催我匆忙赶路。川端康成的《伊豆的舞女》不仅在日本,在中国,尤其在我们这个年纪的人中,早已有了深刻的印记和想像。所以没去之前,脑子就不时显现那个小说里的“我”,一人穿着高齿的木屐走在山路上的情景,透着一丝神秘,一丝好奇,还有一点遐想……
箱根在神奈川县,是一个有山有水的绝美地方。山是指富士山,水是指芦湖,箱根在日本的旅游字典里有点像我国的苏杭,其特殊的DNA包括美景、温泉,以及浪漫的故事。杭州的断……
编辑 | 阅读全文(1209) | 回复(0),老驴 发表于 2006-11-27 13:20


横滨是日本最大的港口城市,从东京到横滨,比预想的要近很多。从酒店出来,出东京城没一会功夫,就看到大片的集装箱码头,这就是横滨了。
进横滨市区,跟东京相比,是另一种感觉,没有那么紧张,没有那么拥挤,而多了点恬静,多了点浪漫。尤其是在两边满是金黄色的银杏树中穿行时,更是觉得多了点诗意。
在横滨中央公园,面对大海,远眺未来港,海鸥就在我们身边起落。海风吹来,让老驴不禁想到中国的大连和青岛。我们也有这样的城市,我们这些年的发展,确实让中国人看到了希望,找到了自信。
横滨居然有一条中华街,进了中华街,满目都是中国人、中国字、中国饭店。但在驴眼里,其实已经没有感觉像在国内那么亲……
编辑 | 阅读全文(584) | 回复(0),老驴 发表于 2006-11-26 23:21

银座商业区
出了浅草,驱车到东京最繁华、最负盛名的商业区银座。一路逛过去,走了几个街区,名店林立。着正装的明显增多,大概是这一带集中很多高档写字楼有关。
这些年中国真的进步了。走进号称顶级的百货大楼,尽管感觉高档奢华,但一点没有意外之感,其建制、其风格、其装潢、其商品,在国内上海、南京这样的城市均能见到,那些国际知名的大品牌,早已经耳熟能详。
很快老驴就对这些商场没了兴趣,倒是对行色匆匆的东京人来了兴致。一人在路边,静静地观察着,透过长焦镜头,拍了无数行人,发现传说中的东京人奔波劳苦,拚命工作,此言不虚。个个神色匆忙,步伐疾促,甚至脸上透着些许呆滞。那些随意闲逛、……
编辑 | 阅读全文(800) | 回复(0),老驴 发表于 2006-11-26 22:22

一早起来,吃的是中式早餐,照样是日本式的精致,一人一份,还是米饭,不过有咸菜。没有别的选择,同时出行需要体力,所以也很自然的该吃的全吃了。一直听说日本的大米很贵,贵到一斤卖到500日元,何况日本米确实很好,更是一点没有浪费。
出行第一站,是东京的浅草寺。
从酒店出发,半个多小时就到了,周一,东京街头依然是车水马龙,但并不塞车,也没有太多的行人,偶尔有一两个,一手骑车,一手撑伞的,在我们眼里反而成了风景。
浅草寺的灯笼
  在日本,神社的意义大约就是中国的庙。浅草寺就是东京最古老的神社。因为历史背景了解甚少,所以并没有特别的感觉。居说供奉的观音,以为在大殿里能看到一……
编辑 | 阅读全文(1129) | 回复(0),老驴 发表于 2006-11-26 21:32
(共 417 条) 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:133587
  •