导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

长期做管理咨询,久而久之,不自觉中真有职业病了。凡是人人说好的,总是会在脑中,打上一个大大的问号。咨询师没有怀疑精神,人云亦云,没有独立专业客观的思考,存在价值就所剩无几了。
纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。《德胜员工守则》的讨论,并没有消解我对德胜公司的许多疑虑,甚至越是在道理上谈的越多越深,越加剧了我要亲历德胜实地去看一看的兴趣。
钱钟书说过:如果你吃到一个鸡蛋,觉得味道不错,就没必要一定要知道,下这个蛋的鸡是谁。但研究企业可能不同,看一本书、一篇报道,就对一个企业下结论,并大加溢美之辞,断不是理性的求实态度。
此次到苏州德胜公司参观,就是要找到下这个蛋的鸡……
编辑 | 阅读全文(858) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-28 10:35
举头三尺有神明--一个有教堂的企业
长期做管理咨询,久而久之,不自觉中真有职业病了。凡是人人说好的,总是会在脑中,打上一个大大的问号。咨询师没有怀疑精神,人云亦云,没有独立专业客观的思考,存在价值就所剩无几了。
纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。《德胜员工守则》的讨论,并没有消解我对德胜公司的许多疑虑,甚至越是在道理上谈的越多越深,越加剧了我要亲历德胜实地去看一看的兴趣。
钱钟书说过:如果你吃到一个鸡蛋,觉得味道不错,就没必要一定要知道,下这个蛋的鸡是谁。但研究企业可能不同,看一本书、一篇报道,就对一个企业下结论,并大加溢美之辞,断不是理性的求实态度。
此次到苏州德胜公司参观,就是要找到下这个蛋的鸡,并由此找到这个鸡的DNA
但是很遗憾,因这次并非真正意义的考察之旅,更像是走马观花式的集体观光。短短半天时间所能掌握的信息,……
编辑 | 阅读全文(740) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-28 10:10
924日,全天在苏州德胜考察,晚上应德胜聂圣哲总裁安排,利用短暂时间看了两处苏州夜景,一处山塘街,一处金鸡湖,一个是历史,一个是现代,在千年苏州城的前世今生中流转,有种别样的感觉,夹杂着一丝惆怅,一丝兴奋。来去匆匆,但还是手痒拍了几张,不太理想,权做纪念吧。

 

 
……
编辑 | 阅读全文(687) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-26 23:2

让制度回归冷漠,把管理升华为文化
            --老驴在《德胜员工守则》管理思想研讨会上的发言
大家好。我是较早看到这本书的第一批读者之一,财经类书籍现在汗牛充栋,鱼龙混杂。但这本书还是有一股清新之气,给人以新颖独到之感。从感性的评价,我喜欢这本书,有三点理由:
一、这是一本“不讲理”的书。不是没有道理,而是她没有讲道理,她把道理融进了具体的行业规范和制度规定。严格意义上,她不是一本专著,而是一个企业的管理制度汇编。也正是来源于企业一线的实践,所以比那些看似高深的理论阐述,更鲜活更有生命力。
二、这是一本原生态的书。至今做了三版,一直体现着朴素朴实的风……
编辑 | 阅读全文(1600) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-25 11:53

前些天还是在外地出差,突然收到《同行》杂志总编崔颖的短信,说23号在合肥有一个《德胜员工守则》研讨会,邀请参加。算了一下时间,是周六,正好没有安排其他工作,就欣然答应。
《德胜员工守则》去年年底正式出版,应该是由安徽出版的,主角是安徽企业的,第一本在全国范围内受到普遍关注的财经畅销书。我是一个有乡情的人,尽管安徽的现状不如意处多,得意处少,但在外人(含外省人和外国人)面前,老驴在感情上是极力维护安徽的脸面,总是不断提醒所接触到的人,安徽有优秀之处,安徽人有出色之人。所以尽管这本书与我们无直接关系,但在心底还是为这本书的面世感到高兴和自豪。
老丁很早就把这本书推荐给老驴……
编辑 | 阅读全文(1589) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-25 0:7

2006-9-19 12:11 | 不唱歌的老驴写歌词

前天人还在芜湖,接到中建沈总电话,领到一个任务,一个对老驴看上去几乎不可能的任务。
今年109日,是中建公司的十周年大庆。早知道他们在筹备庆典活动了。风雨兼程,中建一路艰辛,走过了足可自豪的十个年头,在工程机械销售领域,已经成为行业内的一面旗帜。
做为长期的合作伙伴和朋友,我们跟中建,从2001年相识,一直相互见证着每一个成长的脚步,分享着彼此的快乐与烦恼,共同经历着挫折和成功。
一个企业,能走过十年,并且仍能保持健康向上的状态和能力,无论如何,都是值得庆祝的。通过十年庆典,对内鼓舞士气,对外提升品牌,意义自然不可小觑。
中建董事长沈总在电话里说,打算写一个司歌。歌词已经请两家广告公司写了两稿,但都不满意,尽管气势恢弘,激情澎湃,但总觉得有点隔靴搔痒,不能契合中建的风格。很自然地想到我,问能不能我来写一稿试试。
客户在有困……
编辑 | 阅读全文(1567) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-19 12:11
 
周五下午从芜湖返回,到市区已经5点半,就直奔阳光球场。公司同事定了6点的场地,换好衣服,伙伴们也就到了,开打。还算不错,近两个月以来,一直坚持着每周不少于一次运动,嘿嘿,给自己一朵小红花。
可能是太累的缘故,没敢多打,不到一小时就先离开了。
初秋,细雨,空气特别的清爽,舍不得直接上车,于是在雨中漫起步来,穿着运动鞋运动衣,一路感觉竟然有些轻盈,突然想逛书店了。一看时间,估计现在一定还开着的,只有爱知了。如果不是特别的需要,我不喜欢逛图书城之类的书店。到北京最要去的是三联韬奋图书中心,而不乐意去图书大厦。三联书店的楼梯走廊坐满了看书而不买书的人,而他……
编辑 | 阅读全文(881) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-16 12:36
昨天出差芜湖。
此次是应芜湖一家房地产公司之约,带着三位同事去做沟通和预调研。因为有三位出色的年轻咨询师做具体的工作,老驴的主要职责就是跟客户高层进行沟通。四人从早上十点到晚上11点半,除吃饭时间外,马不停蹄一直在紧张工作中。
跟客户高层对话,在老驴看来,是最需要精神高度紧张的,因为要不停地应答,还要帮助客户理清思路,给客户明确的建议。即便是在看似轻松的酒桌席间,也是丝毫不敢大意。所以老驴常常宁可一人躲起来吃简餐,也不乐意跟客户一起吃大餐,因为再好的饭菜,也是食之无味,不知所尝,全然是暴殄天物。
深夜结束工作,大概是晚饭跟客户一起吃都没吃痛快,更何况芜湖的小吃早得其名。都想出去夜宵的干活。老驴实在困顿,就让他们去吃,回来带点。可等他们回来时,老驴早呼呼地找周公去了。
今天上午把昨天预调研的结果要跟客户高层做正式的交流,并且……
编辑 | 阅读全文(905) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-16 0:16

学习,渐渐已在企业,尤其在企业的管理层中蔚然成风。为什么要学习,学习的重要性和意义,已经不太需要讲太多的道理。但向谁学习?用什么方式学习?如何提高学习的效率与效益,却是我们需要共同思考的问题。
长期在跟企业的相处中,越来越发现,现在财经类的书籍文章,文山书海,汗牛充栋,良莠不齐。企业管理者如何利用有限的时间资源,读到对自身成长最有价值的信息,既是企业人的困惑和难题,也是我们咨询伙伴应该承担的义务。
我们在前年曾做过,为企业管理者推荐必读书目,受到企业的广泛欢迎。前些日子受一个刊物的启发,结合我们自己的选择和判断,针对企业家和中层管理者,发掘筛选出20篇有份量的文章。最直接的愿望就是,帮助企业,用最少的时间,读到最有价值的好文章。
20篇文章要归纳出一个共同的主题是困难的。不同的身份,不同的立场,不同的环境,自然会有不同的思想。……
编辑 | 阅读全文(939) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-12 13:6

2006-9-11 8:12 | 教师节里当学生

今天教师节,是第几个却记不得了。
正式脱离教育系统,已经有五个年头。从八十年代中期,老驴大部分的职业经历是站讲台、擦黑板、改作业。当了十七年老师,回忆以前过教师节,好像固定的节庆内容最激动人心的是发过节费,从早期的几十元到后来的数百元,感觉所谓教师节,其实就是给我们这些穷教书匠合法地发一次奖金而已。以前逢教师节会至少放半天假,后来一纸文件不让放假,期待的东西少了,感觉跟平时也就没啥差别。
这几年,跟教师行业渐行渐远,尽管公司内外还是称老师,但自己也越来越发现与正统老师要求相去甚远。慢慢到教师节时,不是想着会收到什么祝福,而是越来越多的想要给哪些人表示一下,自己的老师身份意识其实已经边缘化了。
昨天一个朋友说,你已经不是老师了,现在所做的职业更像是一个医生,一个给企业看病抓药的医生。想想也是,既然转行了,就换个角度思考吧。
可从……
编辑 | 阅读全文(816) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-11 8:12

2006-9-7 23:19 | 博一论丛又出特刊了


 
95日写了一篇“快乐着你的快乐”,突然觉得更应该写篇“悲伤着你的悲伤”。因为6日上午连续给三个老客户、更是老朋友电话,竟没有一个好消息。
一个身患严重心脏病,不顾年近六十,痛下决心对负深重的老国企大刀阔斧改革,不料审计查出的蛀虫,竟是自己一直信任有加、满怀期望的年轻副总。
一个年富力强,担任大型企业集团董事长多年,一直苦心经营,却遇到一个矢志不渝的“告状专家”,改革进程中的“资本原罪”成了企业成长的软肋。现在所有心思都在应付政府检查和处理危机公关上,原定的变革措施只好先搁一边,待度过这一劫再说了。
一个向来以稳健内敛著称,不显山不显水,把一个……
编辑 | 阅读全文(1044) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-7 23:19

2006-9-5 0:27 | 快乐着你的快乐

8月29日,安徽省企联发布信息,2006年安徽省企业50强横空出世。
当时我在阜阳,立即安排公司的客户主管查找相关详细资料。今天一早,钮主管就把资料发给我了。中午抽空看了一下,哈哈,这50强中有9家是我们的客户。像华茂、国风、黄山卷烟、美菱、荣事达、亚厦汽车、四方集团等等。包括跟我们有六年长期合作之谊、今年刚进入50强的黄山永佳。
客户是我们的伙伴,是我们心中最重要的牵挂。
我们自豪,我们曾经共同经历;我们高兴,为我们的共同成长。
附一篇文章,关于50强的分析,老驴就当回文抄公了。
皖企50强新榜出炉
安徽商报829日讯 昨天上午,省企业联合会发布了“2006年安徽企业50强”排行榜。该榜单是由省企业联合会按照国际通行方式,以2005年企业营业收入为主要标准,并以集团公司作为单位评出。
在本年度我省企业50强榜单中……
编辑 | 阅读全文(656) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-5 0:27

2006-9-4 23:46 | 咨询是遗憾的艺术

 今天在公司,从午饭后到晚八点,就没离开过会议室,连朋友电话或网络问在干嘛,我都不好意思说在开会,怕他们翻我白眼,怎么开会开上瘾了,弄得比政府的会还多。
其实我们对会议的定义是和习惯内涵有区别的,因为一个项目的推进,从启动到结案,有一系列的交流、讨论,正是在这种团队伙伴共同工作、与客户共同工作的过程,我们把项目推向深入、完善。
正好近期有两个项目顺利结案,一个是阜阳QY集团,一个是黄山YJ集团,项目成果都受到了客户的首肯。其中为黄山YJ集团做的战略文化项目,因为YJ集团是黄山市的工业龙头企业,因此,我们为其做的战略文化项目,受到了黄山市政府的高度重视和关注,昨天得知,学者型的李洪鸣市长对项目成果给予了充分肯定。
通常情况下,我们的项目成果评判标准往往内外有别,对外是客户满意为基本原则。但对内,我们对自己的要求远比客户的要……
编辑 | 阅读全文(722) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-4 23:46

2006-9-2 7:56 | 早起的鸟儿


这两天生物钟有点乱,晚上子夜才睡,早上6点多就醒了。要是给公司的某人知道,一定又会大呼小吃:老人都这样。
昨晚到黄山,一路的好风景,可来的次数太多了,熟悉的山,熟悉的弯道,甚至熟悉的收费站。到了,又是熟悉的单位,熟悉的人。感觉如同是走在天天要过的长江路,有点麻痹。吃了熟悉的菜,进了熟悉的房间,就开始盯着电脑,机械地做着熟悉的工作了。
跟身边的老丁说着工作,跟网络那头的老戴聊着事情,一边准备着课程。到12点半准时关机。躺在床上,正好有男篮半决赛,西班牙对阿根廷,本打算看完,可一会眼皮不听话,脑子里还在想着,前几天评价中国男篮的一句精典:男篮如果没姚明,等于男足。一边糊涂地呼着了。
昨天中午临走前,请公司的骨干们聚了一餐,济济一堂两桌人,因为太忙,好长时间没有聚会了。吃饭总得找由头,我们还没有腐败到要去找巴甫洛夫,可孩子们纳闷,好好的吃那……
编辑 | 阅读全文(904) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-2 7:56
本周总觉得有一件事压在心上,连同事都说以老驴的效率和功力,不会如此。可事实上真的有点喘不过气来。
就是本周六、周日到黄山YJ集团的培训。
2000年冬天,老驴就与YJ集团结下缘分。一直以来,几乎每年都会在他们那度过一段工作时光。今年从3月以来,我们接受集团的委托,用了5个月时间,为他们做了集团战略和文化两个咨询项目。按正常的流程,必然在项目后期实施导入辅导和培训。按项目计划,我跟老尚分别做了两次主题宣灌,应该把项目所需的导入都交待完了。
但客户对项目的落地高度重视,又后续签了一个系列的培训协议,围绕同一个主题,还是同一批对象,还要继续讲。
这可难坏老驴了。再好的菜天天吃也会倒味口,再好的课程也架不住老讲。
就如同去年我们一干人到西安旅游,从早上7点出合肥开始,一路在商务车上打牌,一直打到晚上8点到西安为止,除中间吃饭方便,……
编辑 | 阅读全文(877) | 回复(0),老驴 发表于 2006-9-1 0:42
(共 417 条) 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:143472
  •