导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

2006-8-30 10:33 | 也说说知识管理

坦白的说,围绕知识管理,是大道博一,或者我所了解的身边同类公司,多年以来,嚷嚷最多,而做的最少的事情。
早在6年前,我们就知道本土咨询行业与国际咨询巨头,成熟咨询公司与幼稚咨询公司的差距,最主要的就是体现在知识管理上。记得long long ago,我就曾举例说支撑麦肯锡整体优秀的关键不是个人的素质,而是其全球案例库;美国的一个30人的小咨询公司,其图书资料库就有近5万册图书。我们近期与国内名头最响的几间咨询机构打交道的过程中,也深切地感受到,差距确实在咨询师的后台支撑上。
在知识管理的重要性上,我,和我们的同事,应该说有着切肤的感受。
如果没有健全的案例库建设,我们可供研究学习的模板就少;
如果没有长期积累的工具方法,我们的工作就会不断低效率重复;
如果没有团队共享的机制,我们就会不断犯同样的错误;
如果没有项目成果的……
编辑 | 阅读全文(867) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-30 10:33

2006-8-27 21:45 | 偷得浮生半日闲


昨天在万豪给ZJ讲了一天,回家又跟一个朋友电话,煲了两个小时,放下电话就只会喘气了。这付嗓子跟着老驴,真是倒了大霉。人躺在沙发上,一步也不想动,衣服放到洗衣机里,后来连凉起来的劲都懒得使。一人在家,晚上8点多才从楼下的小饭店电话叫了一个煲仔饭,居然吃的一粒不剩。
晚上本想早睡,可生物钟不允许。干脆等到11点中央台放《雍正王朝》,这个戏看了无数遍,但依然想看,正好是那段八王逼宫的高潮,看完了,也就糊涂睡着了。
今早6点多就起来,把家里的花花草草弄弄。7点准时出发,到银瑞林讲课。是为我们的老客户召开的经销商大会做一个半天的报告,主题定在创业。送礼不如送知识,请专家来做一个专题报告,这已经成为很多企业开经销商会议常见的做法。这次会上有不少拟签约的新户,看着那些人到中年,事业面临转折,寻求突破又举棋不定,对未来充满希望又因不能理智思考而恐惧……
编辑 | 阅读全文(919) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-27 21:45
咨询公司是百变金刚吗?
咨询师的角色应该是随需而变的。有时是顾问,有时是伙伴,有时是医生。所以中国的咨询师在企业多样化的需求中的角色更像个“百变金刚”。
可能随着中国企业本身的成长、成熟,咨询公司的定位也会相对单纯一些。
记者:我们经常看到,在咨询过程中或者在企业管理提升的过程中,咨询公司与企业往往因为职责不明而互相推诿,那么,企业和咨询公司究竟应该各自扮演什么角色?
潘诚:我们在多年的咨询实践中,发现今天的企业,需要的不是教授来告诉我们怎么做企业,真正需要的是你能不能针对企业面临的问题,开出对症药方和贴身的解决方案,并且让我知道该如何操作。咨询师在新的市场条件下角色必须转变,要获得现场感。
什么叫做现场感?就是教练,不是在课堂上,或者老板的办公室,或者讲台上拿着咨询方案,拿着一堆纸来介绍,而是要能站在企业的角度,站在企业法人所……
编辑 | 阅读全文(881) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-14 18:21
周日应江淮晨报之约,依据采访提纲,就咨询公司与企业的合作,把这些年的一些体会做了初步归纳,写成了一篇文章,正常应该会发在15号的《江淮晨报》上。在这里一并贴出,求教于大家吧。
 
迎接变革:咨询公司与企业的互动与合作
 
人无远虑,必有近忧。企业环境在变,企业组织也在变。企业运营不是短跑,而是长跑。长跑运动员的核心技术是弯道技术,企业运营就是比的在转折关头能否顺利实现变革。企业的成长不仅是物质财富的积累过程,也是企业家精神境界提升的过程。而咨询公司的介入能够帮助企业做什么?企业如何选择咨询公司?双方应该怎么进行合作,才能发挥咨询的最大价值?
今天我们特别邀请大道博一管理咨询机构董事长、中企联管理咨询委员会委员、安徽省管理咨询委员会副主任潘诚先生,跟大家就企业变革与咨询的价值与大家进行一次深入讨论。
 
企业……
编辑 | 阅读全文(745) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-14 17:59

2006-8-12 12:47 | 不想让自己提前退休


连日来的工作,头绪好多。因下周一要去北京出差,光周六周日就安排了一堆事,公司新版画册的文案、江淮晨报的约稿、两个企业培训的大纲要写、有三封重要的客户邮件要回。
7月年中会议后,特别是从新疆回来,过去隐约感觉到的问题,越发觉得是个事了。如果真的就这样一味的当驴下去,只是不断的消耗、透支,无论是体力还是智慧,都会加速地退化、枯竭。完全不是可持续发展的样子,而更竭泽而渔的架式。
所以从7月底,就给自己的生活节奏和工作计划做了认真的调整和规定,强制性地定了些规矩,比如:
每天无论多忙,夜一点前一定睡觉。(没用的人总是会常立志的,这条已经定过N回了。)
每周实施61模式,工作6天,学习时间1天。(本条来源于诸如jac404等模式。以前不是不注重学习充电,而是没保证没计划,常常受到干不完的工作的冲击。要想让组织成为学习型组织,个人先做……
编辑 | 阅读全文(930) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-12 12:47

2006-8-11 9:30 | 韩国小驴来了


老驴又多了一个韩国儿子。幸福啊:)
89日,在梅山饭店接到小驴的朋友,来自韩国瑞山市的宋炫哲,读五年级,现年10岁,比小驴大月份。一见到感觉就不陌生,他似乎也很快就融入了我们家的氛围。老驴放下了所有的工作,一门心事陪两个孩子玩了一天。一共来了6个孩子,分别住在各个中国同学的家中,从接他到昨晚的正式宴会,自始至终所有6位中国同学的家长,都只是母亲在热心操持忙碌,爸爸都不知躲哪去了。只有老驴一位父亲是全程参与,并且乐得当配角,傻傻地被孩子和孩子妈妈们支使的团团转。其他父亲不在,原因自然只有一个:工作走不开。
突然之间,老驴有点恍惚,NND,是不是就我是无业游民啊。瞧这些父亲当的!
当左拥右抱两个宝贝孩子照相时,感觉真的很开心、很满足、很幸福。(老驴骨子里可能还是农民,哈哈,乐意!)

看他们玩的架式,你会发现大人所想像的国别,在孩子们身上……
编辑 | 阅读全文(1035) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-11 9:30


怎么也没想到,今年夏天,在老驴家里,竟然是一股“韩流”。
暑假之初,吾家小驴所在学校,是合肥市教育局组织的中韩文化交流的成员学校之一,有6个学生名额,本没太在意,结果不经意中小驴成了全班的第一人选,最终被选上参加合肥市教育代表团,到韩国访问。
后来听他们班主任说,这次选学生代表,竞争还很激烈,学校定了6个标准,一是综合素质要好;二是自理能力强;三是性格外向,善于沟通;四是有一技之长;还有两个家庭标准,一是家庭环境要好,二是家长综合素质要不错。歪打正着,我家小驴竟然六条都着边了。没什么争议的给选上了。
小驴成绩在班上一向稳定,绝不会太优异,每次考试总在35名之间,以至我们有点着急,要给他起外号,叫小四子或小五子,很少能看到他进前三,但也没什么可能进六名以后。自理能力应该不错,五岁多就一人一房间睡了,自己收拾自己,干净不到哪去,但也……
编辑 | 阅读全文(1047) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-11 8:36
729日,从广州回合肥的飞机,看《南方周末》,得知民生银行第一大股东刘永好,在董事会选举中“意外”出局。近日有关此事的报道分析,沸沸扬扬。注意搜集相关分析文章,基本倾向是事出有因,刘永好作为与民生银行没有关联交易的“好”股东,没被选上,属不正常之举。舆论基本呈一边倒之势。
大股东被炒,在中国确实是件蹊跷的事,刘永好出局事件,是强势的管理层和股东之间的矛盾造成?还是股东间的争权暗战所至?由于当事人的沉默,于是出现几种猜测,一是刘永好对其他股东在民生银行贷款有微词,并且反对其他股东提议对民生银行管理层优厚的股权激励,得罪人了。另一种猜测,是一直与刘永好争夺第一股东的张宏伟联合其他股东暗算了刘。到底是哪一种,可能现在谁也不能下结论。
国内企业普遍存在一股独大现象,大股东掌控董事会和管理层的情况屡见不鲜,所以很少有大股东会落选。但民生银行的股……
编辑 | 阅读全文(850) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-6 17:22
西蒙说,隐形冠军企业的战略特征,可以总结为:目标远大,永远争第一;专注;全球化的销售与营销;以客户为导向的创新;清晰的竞争优势;强势的领导者。而对于我们,最值得关心的问题是:隐形冠军的战略是否可以运用于中国企业?隐形冠军到底是一个根植于西方的企业现象,还是一个全球适用的经营理念?
确实,隐形冠军的战略思维有助于我们重新审视中国许多企业家的习惯意识。在我们身边,有两种企业运营模式相当盛行。
一是普遍认为成功的企业必须要有很大的生产规模,这样才能通过规模经济降低成本。只有足够的量,才能发挥低价优势,才有竞争力。而隐形冠军战略恰恰颠覆了这种观点。它对企业竞争力的定义是“把产品卖得贵的能力”。这种能力根植于一个企业的USPUnique  Selling  Proposition)。这样的卖点可以是超凡的质量,可以是通过卓越服务获……
编辑 | 阅读全文(1064) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-6 15:0


很久以来,一直关注中小企业成长研究,自然对“隐形冠军”概念并不陌生。去年《同行》杂志拟写一篇安徽企业中的隐形冠军,我们从客户群体中总结筛选了三个企业,供他们做采访研究的样本。
七月中旬,在书城发现了《专注__解读中国隐形冠军企业》一书,于是带在身上,到新疆也一直带着。带着问题读书,一个阶段一个主题的研究,一贯是老驴的作风。把复杂的问题简单化,可以就隐形冠军的话题形成几个基本问题,一一叙来,与大家分享。
“隐形冠军”(hidden champions)是世界著名管理大师、德国人赫尔曼·西蒙教授致力十多年的研究和调查后,于1986年首先提出的。他指出,除了众所周知的世界500强企业,全球最优秀的企业更多是一些闷声发大财的行业冠军企业。这些企业的市场份额占世界第一或第二;同时公司年销售收入一般都不超过10亿美元;最后也是最值得深思的……
编辑 | 阅读全文(1329) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-6 12:52

2006-8-6 0:19 | 董事长是神还是人

老驴从新疆回来后,整整一周全力投入工作,无心他顾。
7月中旬公司的年中会议,老驴重新回到一线,主持下半年公司的全面工作。拨乱反正、治理整顿的工作是艰苦的,也是卓有成效的。以制度建设、预算控制为基础,以项目管理和知识管理为主线,通过组织和人力的调整完善,在06年下半年,进一步明晰战略、夯实咨询实力,脚踏实地、稳扎稳打,走内涵挖潜式增长,这是既定的工作思路。现在还只是开始,任重且道远。
前几天认识一位来公司拜访的主,居说出身不凡,现在深圳某高科技公司,模样和作派都颇有江湖大侠气。跟驴海阔天空对吹了一会。谈及董事长的功能,这位爷说,啥叫董事长,董事长就是神。神是干嘛的,神的主要任务就是做梦。简而言之,董事长就是负责做梦的,就是定战略、看远景的。
琢磨起来,这话其实也没多少新意。做为公司的最高领导,辨别方向、制定目标,自然是首要任务。柳传志早……
编辑 | 阅读全文(1079) | 回复(0),老驴 发表于 2006-8-6 0:19

 

 

28日,一天跑了许多景点,其中的火焰山,是老驴最期待的。因为,我们这一代人中,孙悟空几乎是孩童时代的唯一偶像。从小记事开始,就从西游记中得知了火焰山,并对火焰山的神奇有着许多的幻想。甚至长时间里真的……
编辑 | 阅读全文(748) | 回复(0),老驴 发表于 2006-7-30 7:39

到新疆四天,看美景拍美景无数,一直有一点小遗憾,没敢说出来,嘿嘿,就是一直没拍到美女,传说中的维族MM一直无缘得见。所去的地方都不是维族居住集中地,哈萨克、图瓦、回族都不是以美貌著称,尽管拍了不少人像,但一直没贴出来,因为总感觉少了点什么。
今天在天康的徐主任陪同下,一行四人去吐鲁番,目标是:火焰山、葡萄沟、千佛洞、坎儿井、苏公塔等,终于在维族的集中地葡萄沟,看到了真正的维族美女。一般规律,想像与现实之间总是有差距的,可这次,老驴没失望。大家失望如否,看看PP就知道了。
……
编辑 | 阅读全文(619) | 回复(0),老驴 发表于 2006-7-28 13:9

    吐鲁番葡萄沟,种葡萄的历史逾千年,满世界只有一种颜色:绿色,满目只有一种东西:葡萄。居说,吐鲁番的葡萄有500多个品种,一年能产300多吨。
……
编辑 | 阅读全文(878) | 回复(0),老驴 发表于 2006-7-28 13:0
 

喀那斯,可汗之水的意思,为纪念成吉思汗大军而命名。相传成吉思汗到此,感念上苍恩赐如此美丽丰饶的地方,就留下一支精锐部队在此住守,后面就繁衍着现在的图瓦族。
喀那斯以湖光山色和少数民族的特有文化著称,因昨天去了禾木,比这里更接近原生态,所以就把注意力集中在秀丽的自然景致里了。
梭罗说:一个湖是风景中最美丽、最富有表情的姿容。它是大地的眼睛。观看着的人同时也可衡量自身的天性的深度。那就让我们在清澈湖水中,感受上天的恩赐,觉悟人应有的本性吧。
……
编辑 | 阅读全文(742) | 回复(0),老驴 发表于 2006-7-26 19:32
(共 417 条) 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:142586
  •