导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
前天到芜湖,跟我们服务了快一年的老客户讨论工作。意外勾起了老驴一直想说的一个话题。
做为体制内的企业,尽管规格很高,效益很好,但作风一贯朴实。多年来管理层一直在一个70年代建的老式四层楼里办公,走在水磨石的走廊里,仿佛倒退了20年。厂级领导的办公室十分简陋,除办公桌上的电脑能显示身处21世纪外,其他所有陈设都恍惹隔世,很难令人相信这是一个产值数亿的大企业老总的办公场所。
可这次去,所有职能处室全部搬进了新落成的办公大楼,跟过去相比,天上地下,稍一打眼就知道造价斐然。果不出所料,几位厂领导的办公室有了跨越式质的变化。别无二致地宽大、豪华、气派,不得不加一句:俗套。
跑的企业无数,见到的企业老总办公室也无数,不由得琢磨一个问题:老总的办公室应该是啥样?
先戏说一把,粗略把见到的企业领导的办公室归纳一下,根据表现出的特征,和老总本人……
编辑 | 阅读全文(1857) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-25 19:4

2006-5-25 9:56 | 我们开会算温柔的了

一天都在讨论项目成果。
上午参加YJ集团项目组的战略规划方案讨论。
中午召集主要管理层讨论SY项目的结案和续单。
下午参加FQ集团人力资源管理项目初稿的讨论。
中间又穿插跟两个客户董事长电话沟通工作计划的推进。
晚上我们曾经的一位老同事请客。为此推掉了另一个约会。
近期公司新进了几名新员工,尽管他们都不同程度的具备一定的咨询经历,但对大道博一的工作理念、行为规范、项目制度还不熟悉。下周他们就要正式参与项目组工作了,从明天开始,要对他们进行专题岗前培训。
同时,明天还有一个项目成果的讨论。
按公司制度,新人实行“一对一”培养计划,我的“徒弟”是安大社会学专业的王璐,要专门跟她讨论以长期职业规划为基础的近期成长计划。安排了两天,就是没能抽出整时间来。
确实有点紧张,时间不够用,脑子似乎也不够用。连答应请一个朋友吃顿比萨,都要被拖得……
编辑 | 阅读全文(860) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-25 9:56
周四得知,由安大经济学院举办的“中国经济与社会转型研讨会”在安大举行。来了不少国内知名的经济学教授,其中有我熟悉的崔之元和张军,也有不太了解但近年风头正劲的姚洋等。从周五下午开始,会有连续的讲座和讨论会。本来计划周五上午从安庆出差回来,下午就参加这些活动。可惜一直到周五傍晚才到合肥,错过了第一天张军的主题报告。于是下决心周六一定不干别的,到安大去听课。
老驴的本行不是经济学,关注的焦点一直是以微观层面的企业运营为主,研究方法更趋实证,研究领域也更在操作层面。时间久了,稍不留神就发现视野容易变窄,思路也易受到局限。所以一直以来,对保持宏观视野和思维理性有足够的警觉。在帮助企业解决现实问题的同时,努力吸取理论经济学的营养,将务虚与务实结合起来,以形成更宽广的思维空间。
前些天还向朋友推荐梁小民的《写给企业家的经济学》,究其原因,企业一时的……
编辑 | 阅读全文(1130) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-21 1:54
一直想说一说南天宾馆。
无数次到宣城南天宾馆下榻,不知道从何时开始,从心底里喜欢上了这个看上去并不太特别的酒店。
宣城地处皖南,做为一个地级市,由于交通、经济和区位的原因,算不上一个商贾云集,客流丰富的城市,相反倒显得过于清静。第三产业并不发达,市区三星级的宾馆一共只有两家,其中之一就是南天宾馆。三星以上就没了。要是拿宣城跟江苏的昆山比较,一个昆山县,光五星级酒店就有近十家,简直就是天上地下。这从一个侧面也反映了一个地区的经济发展差距。
老驴走了很多地方,大大小小的酒店住过无数。但我总是会满怀深情地说,我对南天情有独钟,她是给我满意度最高的酒店之一。
从营销的角度,一个客户的满意度取决于两个因素,一是预期的服务,一是感知的服务。预期大于感知,希望得到的没有得到,客户不满意。预期等于感知,期待的跟得到的一样多,这个时候客户不是满意,而是“没有不满意”……
编辑 | 阅读全文(1238) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-17 23:56
512下午5点冒雨到达宣城,513在宣城南天宾馆举行从优秀到卓越报告会,这是今年全省各地市的巡回报告会的第四站。
宣城是我们客户基础最好的地市之一,05年我就已经在宣城举办个一个报告会,主题是中小企业成长之路。这次以管理变革为主题,内容也更广泛些。十分感谢老朋友老客户的支持和捧场,这次的报告会在规模和听众结构上都是历次最好的。所以我一上台,就对大家说,在宣城开报告会,就像回家一样,如同跟亲朋叙旧,更多一份亲近和轻松。
因为是术后初愈,所有伙伴都对老驴的身体放心不下,老丁跟王成更是做了多种准备。毕竟是要讲六到七个小时,没讲之前我也不太有底,怕气力不足。两天前就开始做精神和身体上的调整。可能还是多年的职业习惯,上了讲台就什么都忘了,七个小时下来好像没特别的感觉,精神状态一直饱满中。半夜回到家里,才感觉真的累了。
跟宣城地区的企业打交道,最早可……
编辑 | 阅读全文(2631) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-14 10:41

2006-5-11 23:49 | 老驴当了两天SOHO一族


这两天咨询公司的同事出差走了一大半,阜阳、黄山、芜湖三个项目同时运作,老驴因术后身体原因,被照顾在家。大多数时候,我总是跟大家一起并肩作战在一线,现在突然成了留守人员,想着他们在现场忙碌,心里特别不是个滋味,总是有点坐立不安。
而公司留守的同事,尤其是后台的几个MM,坚决要求老驴在家休息,有事电话网络联络方便,就是不许乱跑乱动,老驴不敢抗命,乖乖成了SOHO一族。
好在老驴终于也要出门了,心里反倒乐滋滋的。
明天上午参加安徽省企业联合会的代表大会,下午就跟老丁等一起去宣城,后天在宣城要讲一天报告。连续讲7个小时,课程没问题,对身体可能是个考验。
前天戴玮把《大道博一驴的健康手册》发给了公司外的几个朋友,包括省企联的吴昌期会长,老人家居然第一时间看了,昨天早上给我电话,一再表扬这个东西做的好,并说在戴玮的文中得知我动了手术,特别表示问候,问寒问暖,……
编辑 | 阅读全文(845) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-11 23:49

一个国内的、当代的、财经企管类的作者,让我能把他的全部著作认真读完并保持继续关注的兴趣,唯陈惠湘一人。
陈惠湘,官方介绍是:1960年生人,致力于中国企业经营管理实证研究近20年。历任联想集团高级经理、资产规模50亿元的投资集团总裁及知名本土咨询公司董事长。被誉为对中国企业界影响范围最大与影响时间最长的“中国企业实证研究第一人”。
出版纪录:1997年,《联想为什么》,红得“不比歌星慢”,自我评价“我就像叮在骏马身上的苍蝇,才能一日千里”。1998年,《中国企业批判》,引发争议,招来“中国企业教师爷”的讥讽;1999……
编辑 | 阅读全文(1233) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-9 10:25

2006-5-8 23:22 | 长假后上班第一天


长假结束,第一天上班啦。
昨天郑大主管特别交待,要老驴迟点到公司,因为大家要打扫办公室卫生,去早了灰尘多,对伤口不利。但我还是早上准时到了。可能是吃饱睡足了,大伙状态都很好,个个显得精神头挺足,老驴看着开心。就是钮MM还在感冒,让人心疼。
一上班就打一通电话,先是给北京中企联电话,我们参与编写的咨询师考证辅导教材要讨论修订。然后给省企联朱秘书长电话,本周五要开代表大会。然后就是跟几位项目经理商量,跟客户联系,确定工作计划。
920开始,参加三个项目组的讨论,一个结案,一个启动,一个进行中。老驴本周后半段的时间一会就排满了。最迟从周五开始,就要连续征战在外地了。
戴玮花了几个晚上,做了一个《大道博一驴的健康手册》,一来就发给我看。真服了她,把一个看似严肃枯燥的话题弄的生动而别致,对我们这些一贯大大咧咧,有N多生活不良习惯的人来说,真是有用。文……
编辑 | 阅读全文(835) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-8 23:22
一晃五一假期要结束了,想睡就睡、想吃就吃的奢侈时光要告以段落了。老驴的身体也日渐恢复,该准备准备,进入工作状态了。
回想起来,自公司成立以来,每年尽管大多在外奔忙,但五一节长假基本还真是在休息状态中度过。人总是需要亲情,需要休息,需要清静,需要时间做自己想做的事情的。享受假期的松驰,包括回忆假期留下的记忆,都是一件令人愉快而幸福的事。
03年五一,正值非典,不得已哪也不能去,在家陪小驴,用刚买的数码相机拍了不少安大的照片,并制作了一个PPT,叫“一个老男人的母校怀旧”。今年正好要搞毕业20周年聚会,这些东西还真有用场了。
04年五一,带小驴去南京,事先跟老同学约好,一起带着孩子把南京好好玩了一遍。典型记忆是晚上住在金汇,四星级,小驴看到房间酒水柜里有标价15元一桶的方便面,便嚷嚷着饿,只好泡给他吃,他坐在床上边吃边看电视的经典台词是:这15元一桶的……
编辑 | 阅读全文(748) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-7 9:0

2006-5-5 10:34 | 长尾理论PK 二八法则

 
二八法则是我们很多人常常提起的一个定律。又叫马特莱法则、80/20原理,是20世纪初意大利经济学家帕累托归纳出的一个统计结论,即在任何特定群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此只要能控制具有重要性的少数因子即能控制全局。其主要思想即抓住“主要的”,放弃“次要的”。
最近看到的一本书《二八法则:人生和商场杠杆原理》,几乎将帕累托的商业定律泛化成放之四海而皆准的真理,并宣称,二八法则无所不在,二八法则支配世界。翻翻此书的目录,从营销、管理决策、质量与库存、人力资源、商业谈判、到生活幸福、人际交往、个人习惯等等,二八法则似乎真的涵盖一切,无处不在。比如:
对于企业来说,占总数20%的优质客户,创造80%的利润。
对于客户来说,占总数20%的知名企业,满足80%的需求。
对于老板来说,占总数20%的优秀员工,完成80%的……
编辑 | 阅读全文(1046) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-5 10:34

429,上午8点半被架上手术车,本来是打算自己走着去的,可临走之前,被告知要求插胃管,这可是个苦活,以前不止一次听说,插这玩意比动刀还痛苦,家人还在跟医生理论有无必要,驴却大度地接受了,一切照案板上的鱼肉整,医生想怎搞就怎搞吧。一下都没挣扎,就插进去了。可人不能站着,只能躺下被推进手术室了,从病房到手术室,躺在手术床上看着医院的天花板,这种移动着的视觉印象深深地印在驴的脑子里了。
进了手术室,两位只能看见眼睛的女医生上来就套近乎,边问这问那,边不动声色地把老驴固定在手术台上,手上也给扎进了点滴。老驴也是平静地配合着,到看到他们往里推药,老驴突然说了句:你们真厉害,都学会做心理辅导啦。两位医生MM对看了一眼,大笑,说,原来你是个明白人啦。老驴也嘿嘿笑着,心想别把村长不当干部。接着问从清醒到麻醉要多少时间,她们说,如果需要,一秒钟不到就够了,比……
编辑 | 阅读全文(866) | 回复(0),老驴 发表于 2006-5-2 23:7
(这是21日写的,因为临到青岛前因网络问题,没来得及贴上,现在补发。)21日下午正式提交YJ集团的第一阶段成果。集团四位老大好不容易聚齐了,其中两位都是从外地出差刚回来,加上董事秘共五人,我们项目组共五人,按以往惯例,我们分工明确。张做秘书,小胖负责第一部分行业分析,戴玮负责第二部分管理诊断,少华讲第三部分对策建议。我一贯在"规定动作"中承担的任务较少,等他们陈述完了,"自选动作"就要上场,就是进行互动……
编辑 | 阅读全文(1695) | 回复(1),老驴 发表于 2006-4-27 0:33

2006-4-26 11:12 | 回到合肥,阳光明媚




昨天又是在海风海浪里泡了一天,下午尽兴返……
编辑 | 阅读全文(864) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-26 11:12
  昨晚10点,全体公司成员(除因特殊情况不能参加外)按计……
编辑 | 阅读全文(872) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-25 21:43

2006-4-20 21:02 | 黄山现场工作随笔


昨天下午一行数人去黄山,因为小车坐不下,就坐火车了。车上人比预期的多,个个一付兴高采烈的神情、轻松出行的装扮,春暖花开,春游的高峰季节来了。
天天在外面跑,大都是工作在身,无心看风景。要是不干工作,不想工作,完全轻松的出去走走,那可多好……
去年的这个时候,就是带着小驴和母亲全家上黄山的。
老尚跟我说,有个“驴粉”在Q上说我的博严肃有余,可以话题再广泛一些,建议多发生活照片,搞的更活泼可爱,哈哈,有点晕。尤其这段时间,博上留言热闹非常,大家的关心支持,真让老驴有点诚惶诚恐了。
老驴开博,早已明确定位,只做工作博客……
编辑 | 阅读全文(688) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-20 21:2
(共 417 条) 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:143472
  •