导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
这一周时间排的有点喘不过气来。
今天一早去阜阳,晚上十点半返回到家。在路上整整六个小时,其他时间都在客户单位。
这次是应FQ集团年初的约定,专程洽谈一个新的管理咨询合作项目。我在01年时就应邀到这个企业讲过一次课。正是因为这次培训,与集团的几位老总相识并结下深厚情谊。
记得当时是0174号到8号,天气正热,我当时所在的公司,因为工作安排不尽合理,我连续被安排了四整天的培训,一天七小时并且不在一地,几乎是不可能的任务。第一天在霍山迎驾集团为中荷项目讲两天,然后晚上赶到六安,为当时的豪顿啤酒讲一天,当晚到阜阳次日为FQ集团讲一天。在最炎热的天气,持续奔波四天,到FQ时,嗓子和体力都消耗巨大,已经是强弩之末,嗓音十分沙哑,面对FQ中高层听众时,我首先诚恳致歉,并豁出去以自己最大努力,坚持一气讲了七小时。
可能正是倾力一搏,这一次课程受到大家的热烈欢……
编辑 | 阅读全文(825) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-19 1:43

2006-4-16 16:47 | 周末静心读书中

昨天给科大LA公司的全体管理层讲《中层干部的卓越管理》,原计划讲半天三个小时,结果上午一气讲了三小时零四十分钟,听者依然意犹未尽,于是应要求,下午调整计划,又加了1小时。
LA公司做为高科技企业,30个高中层干部综合素养均不错,地点就在公司9楼的小教室,近距离开放式交流,气氛轻松融洽,讲者听者均当成享受,自然彼此鼓励,互为知音,双方都有不小收获。
只是有点小遗憾,今天上午“两家”讲坛继续有报告,讲休闲经济与时间管理,可惜冲突了没能出成。
时间真快,又是一周,已经连续两周没出差了,下周肯定要在外地度过。所以很珍惜在家的周末时光。第一是陪小驴,第二是休息,第三是读书。
晚上先是修改要提交给中企联的管理咨询案例,中企联管理咨询委员会今年会出一套咨询师培训教材,我们在受邀编写之列,一万五千字的案例,一字一字看过去,修改定稿已经快十一点了,发出后,重新泡壶……
编辑 | 阅读全文(868) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-16 16:47
昨天一天还用的好好,下午4点多钟到公司再上时,突然系统提示密码不对,不能登录,反复试了N遍都不行,一问身边的网络高手们,才知道Q号被恶意盗走了。
按大家的提示,找回、申诉等等手段都用了,还是不能用。系统提示说已经接受申诉,结果已发到我的默认邮箱。天啦,我在注册时的邮箱是哪一个,现在早已忘得干净,反正没收到系统的回复。
开始用QQ是在三年以前,因为工作的性质和条件,干活离不开电脑离不开网络,且常常异地办公,于是建立起QQ群,久而久之,变成了公司交流研讨的重要平台和工具。
只好重新申请新号码。因为是新号,很多功能权限都不够了,又得从零开始,慢慢积累。所有联系人都得重新建立,好在老驴的好友以公司同事居多,加起来比较方便,外部联系人就困难许多,要通过别的方式联系上,或在网上搜索到才能恢复。费了老大功夫。
这事让老驴歪批出四点心得:
一、路径依赖:
罗·……
编辑 | 阅读全文(840) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-14 14:12
昨晚跟朋友吃饭,回家还不到9点,感觉眼睛发涩,洗脸时发现眼白充血,可能是用眼过度。不敢再开电脑,也不看电视,早早靠在床上,随手翻了会杂志,干脆睡下。10点不到就睡觉,感觉太奢侈了,连生物钟都觉得过份,半夜就醒来。
既然醒了,接着躺着更感觉不对,于是起来,到楼上的书房里,坐下来看表才4点,窗外一片漆黑,一眼望去,小区里没见一家有灯光,雨声阵阵,突然有种自虐般的快感:)
因为近期一个研究课题的需要,昨天我在群里发了一条求助:希望大家提供近几年来因违法问题落马的知名企业家名单,结果大家很踊跃,一下跟了很多,光这两年在全国有大影响的就有数十人之多。
戴玮问,除落马的,非正常死亡的要不要?不说不知道,大家一列,又有几十人。
看着那些熟悉的、抽象的名单,再看那些同样熟悉、但却生动丰富的照片,心底挥之不去的掠过一丝苍凉……
做企业,当老板,选择的是一条怎样的人……
编辑 | 阅读全文(1472) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-13 15:2
今天刚刚看到一条消息,内容如下:
由国家广电总局发展改革研究中心编写的《2006年中国广播影视发展报告》举行了首发式,这也是国内第一部关于广播影视发展的年度报告。 在本书中,广电总局对去年的影视行业发展做出了全面总结,其中对于《超级女声》更是给予了颇高评价。
在电视节目方面,2005年电视娱乐业的一个特点就是真人秀节目的风行,广电总局在《报告》中对于《超级女声》的出现给予了颇高评价,表示《超级女声》的成功带动了真人秀节目的大量推出。
其中具体提到,有代表性的节目是中央电视台的《梦想中国》和湖南卫视的《超级女声》、东方卫视的《我型我秀》等。其中《超级女声》表现最为突出,据央视索福瑞的收视调查表明,在北京、上海、长沙等12个城市的收视调查中,节目平均收视为8.54%,决赛期的平均收视为11%,居同时段收视首位,三强决赛时的收视份额达到了49%……
编辑 | 阅读全文(800) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-13 14:36

2006-4-11 17:28 | 从中国制造到中国创造

本期《博一管理论丛》正在编辑中,主题内容是制造业生产管理,付峰约我写一篇,不敢不做,要求在今天下班前交作业,正好5点时按时完成。也就同时贴到博里。
 
今年111日海关总署发布的统计显示,2005年我国外贸进出口额达到14221.2亿美元,比上年增长23.2%,这是自2002年以来,我国外贸连续第四年保持20%以上的高速增长。与此同时,2005年,我国贸易顺差首次超过千亿美元大关,达到1018.8亿美元。
中国是世界上主要的家电生产和出口基地,微波炉生产量占全世界的60%;中国生产的洗衣机占世界总产量的30%,冰箱占16%,空调器占30%;随着外资源源不断地流入,随着贴着“中国制造”标签的家电产品源源不断地输出,“中国制造”越来越响亮,“中国制造”正成为世界许多国家生产者、商家、消费者每天离不开的商品。就产品的产值而论,中国是世界第4大……
编辑 | 阅读全文(956) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-11 17:28

2006-4-10 23:15 | 全天在讲课

   今天一早,到安然宾馆,为省内WT邮电股份公司的中层以上管理人员讲一天课。
 企业内训的效果取决于很多因素,讲师水平、课程开发、现场组织、学员状态等等。老驴今年以来,除按公司的操作规程要求,应该做的准备工作以外,特别注意一个环节,就是针对不同的对象,对同一课题的课程内容,做有针对性的二次开发。
 这次对WT的培训,主题是企业与员工的能力素质提升。经过长时间的打磨,这个课程已近成熟。核心是五个方面:变革的意识,转折的环境,企业的能力,员工的素质,员工与企业的关系。但针对不同的企业特征,和听众的结构特点,我会在案例选择,内容侧重上做调整。
 昨晚认真地看了公司前期做的培训需求调研,上了WT及其投资企业的网站,发现他们的人员学历很高,在编人员大学本科以上学历占了90%以上;年龄很轻,参加听课的最大才36岁。并且主营业务是通信领域产品的研发和服务,从……
编辑 | 阅读全文(938) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-10 23:15
今天周末,公司有两场培训,一拔在万佛湖基地,给安大的老师搞拓展;一拔在古井,做TTT。因为老驴今天晚上有过去的学生聚会,所以白天就没安排事情。这段时间可能连续看电脑时间过长,一向引以骄人的眼睛似乎也显出疲态,昨晚竟然发红有些充血的样子,于是睡的很早,让眼睛暂歇一下。一早醒来,也不敢马上开机干活,就看报纸,看到商报上一条短新闻,今天上午在科技馆有报告,这才想起周六总会有科学家企业家大讲坛。于是没吃早饭就赶过去了,还好,没迟到。
关于这个“两家”讲坛,我们并不陌生。讲坛的发起人和组织者,合肥市政协副主席盛志刚先生,我们也在很多场合交流甚至合作过。做为业内的一个报告会品牌,“两家”讲坛以其公益、开放、面广,为越来越多的人所接受和喜欢。先生也以其不遗余力、不计回报的推广和传播此项活动,赢得了广泛的尊重。
 
科技日报于2006312……
编辑 | 阅读全文(877) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-8 23:41
今天很晚才回家,错过了看香港电影金像奖的颁奖仪式直播。其实即便回家早也看不成,因为家里的那位明天要参加英语职称考试,电视断然是不敢开的,换个房间也不行。再说了,看不看其实也没太大的兴趣。
今天听说了结果,周迅拿大奖了。
拿了就拿了,我也没觉得什么该拿还是不该拿,连评论的兴趣似乎也没有。
但是,因为周迅,却勾起了另一段记忆。
三年前的五一,因为非典,有几天时间在家赋闲,于是买了一堆碟片在家看。其中有娄烨的《苏州河》,我是冲着男主角去了,很喜欢那个叫贾宏声的演员冷冷的懒懒的酷劲,由此第一次认识了周迅。故事是一个忧伤甚至绝望的爱情故事,但电影拍的很唯美,很平静,甚至很冷酷。
其中男主角马达与女主角美美有一段对话让我过耳不忘,现在还记得。
(电影一开头一片漆黑,一男一女在黑暗中对话)
女:如果哪一天我走了,你会找我吗?
男:会啊!
女:会一直找我吗?
男……
编辑 | 阅读全文(818) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-8 23:24

2006-4-7 9:44 | 面向大海,春暖花开


 
昨天中午,四人开办公会议,决定42425两天,全体员工集体出游青岛。正好是老驴在芜湖开完报告会,YJ项目组第一阶段提案完成后。
消息公布,全体欢腾,于是在群里热热闹闹讨论起来,由青岛想到大海,由大海想到海子的诗句,由海子想到朦胧诗,想到20年前曾经影响了一代人成长的那个文艺复兴时期,北岛、顾城、舒婷、江河……,一个个熟悉的名字又回到眼前,一句句熟悉的诗句又跳了出来。
今天上午,出门上车带上刚收到的安徽商报,意外看到《橙周刊》搞了一个专题:安庆出文人。北纬30度线上的安庆,称雄皖江189年,历史上文人荟萃,英才辈出。第一篇就是采访近年来……
编辑 | 阅读全文(1335) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-7 9:44
三、如何以企业文化引领企业战略?
概括的看,可能的路径和方法包括:
 
1.构筑共同愿景
战略管理成功的关键在于如何发挥组织能量从而取得成功,这需要从试图说服那些参与人员接纳新的战略开始,也取决于企业成员能否在企业的前景问题上达成一致,最好的方式就是规划共同愿景。
愿景告诉人们“我们(企业)将成为什么”,它不同于战略目标――明确告诉成员什么时间能达成什么具体目标。一个明晰的愿景,应该是对企业内外的一种宏伟的承诺,使人们可以想见达成愿景后的收益,它应该具备以下特征:
能够让人们激情澎湃,鼓励成员,调动他们的积极性,让人们觉得有点高远但又愿意全力为之奋斗。比如50年代初,当索尼还是一家很小的企业时,它宣称的愿景是“成为最知名的企业,改变日本产品在世界上的劣质形象”。
一个令人振奋不已的愿景很容易在股东、员工及其他相关利益者之间进行沟通,达成共……
编辑 | 阅读全文(861) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-5 23:27
这次我们为YJ集团所做的项目涵盖两个方面:集团战略规划与集团文化整合提升。
两个项目如果单独来看,都可以进行独立的思考和运作。但现在这两个项目同时在一起思考时,必然无法回避在理论上常见的一个基本命题:战略和文化的关系。
大道博一在以往的咨询方法论中经常运用的一个基本模型是:

 
在这个图示中,我们并没有清晰地界定出战略与文化的关系:谁主谁次,谁先谁后,谁因谁果?
因为YJ项目,这个问题就比以往更突出的摆在我们面前。如果我们在理论上……
编辑 | 阅读全文(985) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-5 23:8
刚从上海参加完由《培训》杂志举办的第二届全国知名培训机构交流会暨(2006春季)培训讲师及培训项目推介会,一回来就在忙YJ项目,所以也没顾上立即整理。
从去年下半年到现在,已经参加两次全国性的培训界的交流会议,上次是由影响力主办的中国培训论坛,也在上海。要说这两次的观感,一句话:不乐观。
判断一个行业是否健康,是否进入成熟期,是否进入一个良性状态,我会有一些理性的判断标准。
一是这个行业有没有标准;二是这个行业有无领导企业和领导者;三是这个行业的集中度,是否已经形成一部分优势企业占领市场绝大部分份额;四是这个行业的规模,是否已经在地区或国家GDP中占据一定地位;五是这个行业的成长速度是否进入稳定快车道。
从以上五个标准来衡量,培训产业尽管这些年十分热闹,但无论如何都还不是一个成熟的行业,甚至也不是一个健康的行业。
首先,这个行业没有标准。没有资格……
编辑 | 阅读全文(925) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-3 23:57
周六带小驴回了趟安庆。一年一度清明节,没有特殊情况,我是每年必回老家的。周日上午全家到乡下,给父亲和其他故去的先人们上坟。也算是春天里的踏青。下午跟小驴一起坐大巴回来了。
晚上坐在书房,刚打开电脑,公司的同事SYS就上来问了一个问题:企业文化建设怎样才能与众不同?这个问题范围不小,Q里一时半会讲不清,所以征得他的同意就在博里回答。按老驴的习惯,小题要大做,大题要小做。所以这个问题,老驴拟从以下方面做个归纳:
首先,确实现在企业文化建设雷同化、空泛化、口号化的现象。
视野所及,我们看到的企业文化建设确实误区多多,其中最典型的问题就口号化、趋同化严重。很多企业,你走进大门,就会发现从走廊、办公室、到各车间的墙上四处可见形形色色,措词铿锵的标语口号,如“团结”、“求实”、“拼搏”、“奉献”等。这本无可非议,但千人一面,众口一词,就无法真实反映本企业的价……
编辑 | 阅读全文(1260) | 回复(0),老驴 发表于 2006-4-3 21:50

偶然看到一条消息,三联生活周刊0611期载314,美国哥伦比亚广播公司著名主持人迈克。华莱士宣布退休。离开他已经主持了38年的60分钟节目。华莱士今年88岁,是美国最著名的新闻主持人之一。他曾19次获得艾美奖,并在2003年获得艾美终生成就奖。他采访过的名人包括多位美国总统、伊朗宗教领袖霍梅尼、埃及总统萨达特、中国领导人邓小平和江泽民等。
体育比赛会把人分为不同的重量级,以示公平合理。除体重的差别,人在其他领域也有重量级之分。
婚姻讲究门当户对,朋友圈讲究物以类聚,人以群分。社会生活中有很多地方都在演绎着实力的较量。能跟那么多风云人物对话过招……
编辑 | 阅读全文(1069) | 回复(0),老驴 发表于 2006-3-31 10:20
(共 417 条) 1 2 ... 23 24 25 26 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:143472
  •