导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

 
3月初,大道博一06年新版《博一管理论丛》与大家见面了。
  企业办刊物和报纸,基本的用途有二,一是内部企业文化传播的平台,一是对外品牌宣传的工具。
大道博一设立之初,就曾围绕咨询公司的品牌推广手段和策略做过专门讨论。依据国际很多咨询机构的惯例,我们坚持不做广告,不做推销,一直以专业、客观、独立的咨询立场,与客户建立和保持一种符合行业特征的平等合作关系。而不愿以纯商业的方式建立我们的市场形象。可能正是因为我们的矜持、内敛和不急功近利,更多关注研究企业问题本身,客户对我们的认知也是更基于解决存在的问题,这样以来我们在社会和客户中的品牌核……
编辑 | 阅读全文(676) | 回复(0),老驴 发表于 2006-3-10 21:48
  
 
 
  一早从黄山出发,中午时分赶到了另一个安徽最美的地方――九华山。依然还是因为工作。
  下午2点半准时在九华山旅游集团开会,大道博一为集团做的调研诊断管理咨询项目正式启动。由于双方高度重视,会议很顺利。
  然后就是紧张的高层访谈开始,项目组一行六人都有条不紊的忙碌着。老驴昨晚跟戴玮等讨论工作,写博客一直到2点多才睡,早上7点起来,三个多小时……
编辑 | 阅读全文(746) | 回复(0),老驴 发表于 2006-3-9 23:51



 

    
  6日我们在市科技馆搞报告会,是请同济大学的王健教授来讲创新思维。
  一般我们组织公开的大型活动,除正常的商务推广外,总是会向我们的老客户老朋友发邀请,一是本着报恩之心对所有支持过我们的客户和朋友提供额外的增值服务,一也是借此架起与我们的各界朋友之间的沟通桥梁。所以每次活动,总是高朋满座,其乐融融。很多是从外地专程来的……
编辑 | 阅读全文(893) | 回复(0),老驴 发表于 2006-3-7 23:5
 
2006年新年亦始,按照惯例自然会有正式的和非正式的个人规划。今年给自己定了一个明确的目标,就是努力改变已经持续多年的生活范式,在继续埋头拉车当驴的同时,抽出时间和精力来充电、思考、总结。
过去N年,一直在不断地往外倒,腹中点墨有被抽干的危险。尽管在往外倒的同时,也在实践中不断吸取提炼,但总感到恐惧。尤其面对新兴的管理理论工具,面对咨询中遇到的许多企业现象,强烈的感受到需要静下心来系统学习,补充归纳。
一方面在实践总结的基础上输出,一方面在看书听课的过程中输入。这就构成了老驴目前的生活交响曲。
过去每到一地,首要是逛书店,并且总不走空。……
编辑 | 阅读全文(1056) | 回复(0),老驴 发表于 2006-3-4 13:41
安徽省管理咨询委员会经过三个年头的筹备,终于尘埃落定,3月中旬就要正式成立了。
老驴一直是这个组织的始作俑者,也是积极的参与者之一。这两天一直跟省企联的邢秘书长保持着联系,会议筹备总有不少事,做非官方的行业协会,其实很不容易,需要热心人。
十年前我在省里参加的第一个学会是省公共关系学会,当时公关(PR)这个概念很红,热衷者众。有几年十分红火。各高校知名教授、企业人士都积极参与,政府部门也支持,但后来温度下降,大家都各忙各的去了,渐渐门前冷落。有几年我就因工作关系几乎与协会断了联系。但这个组织一直存在着,并且每年总会有一到两次的活动,究其原因,关键是学会的几个核心领导一直苦心经营,不舍不弃。科大的锡教授、安大的郑明珍教授在本职工作之余,以仁德之心,不遗余力、不计回报的网罗着一群人,在力所能及的范围内做着许多工作。前年这个学会还被评为省优秀社团组织……
编辑 | 阅读全文(716) | 回复(0),老驴 发表于 2006-3-3 14:51

2006-3-2 23:43 | 君子当有敬畏之心





 
今天应邀去了马鞍山,与当地一家上市公司的高层就企业管理改进做了一次专门讨论。
因为提前接到对方邀请,公司做了相应安排,一行四人,两老带两新。尽管两个多小时,双方在坦诚、务实、深入的沟通中,达到了理清思路、加深了解的预期目的。但一路回来,心情很是不爽,一种排解不开的郁闷萦绕在心头。
无论做什么,做什么要像个做什么的样子。能不能赢得客户购买是专业水平问题,但我们是否全力以赴、认真对待,却是态度问题。
做咨询公司四个年头,感受最深的困难,不是如何解决客户问题时的苦思冥想,而是带咨询师团队的语重心长。而带团队最难的,也不是提升他们的专业能力,……
编辑 | 阅读全文(962) | 回复(0),老驴 发表于 2006-3-2 23:43

2006-3-2 23:39 | 敬畏

今天应邀去了马鞍山,与当地一家上市公司的高层就企业管理改进做了一次专门讨论。
因为提前接到对方邀请,公司做了相应安排,一行四人,两老带两新。尽管两个多小时,双方在坦诚、务实、深入的沟通中,达到了理清思路、加深了解的预期目的。但一路回来,心情很是不爽,一种排解不开的郁闷萦绕在心头。
无论做什么,做什么要像个做什么的样子。能不能赢得客户购买是专业水平问题,但我们是否全力以赴、认真对待,却是态度问题。
做咨询公司四个年头,感受最深的困难,不是如何解决客户问题时的苦思冥想,而是带咨询师团队的语重心长。而带团队最难的,也不是提升他们的专业能力,而是培养并践行一种真正对工作的职业认知。
大道博一在成立两年时就对我们应该坚持并发扬的企业文化做了提炼和固化。并在日常的工作中不断地以此为核心,去灌输给自己的年轻员工。现在回头看,我们做的并不很成功,因为我们老驴一贯强……
编辑 | 阅读全文(1091) | 回复(0),老驴 发表于 2006-3-2 23:39


一周没上博客了。
昨天顶雪从安庆返回。
今天一上午把公司的事该讨论的讨论,该安排的安排。一转眼就到吃盒饭的时间了。
前天在安庆的报告会,顺利结束。
请客最怕的是做了一桌菜,该来的客人却没来。当老师的跟演戏的一样,基本都是“人来疯”。最怕的事就是人气不旺,听的人越多,讲的越有劲。
老驴一上讲台,一般就不想题外的事,只有一个目标,让来的人不虚此行,把他的人和心留下,不让他中途溜号。当老师近二十年,基本在台上看听众的表情,听现场的动静,就对听者的满意度心里有数。这次因为准备的充分,对安庆的情况也了解,讲的自如。看现场听众反馈表,心里挺踏实,在家乡的首场报告……
编辑 | 阅读全文(1293) | 回复(0),老驴 发表于 2006-2-28 15:49

2006-2-20 14:58 | 安庆报告会开讲在即

  本周日,226,今年的第二场报告会又要开讲了。
  本来没什么特别之处,课题和形式,都是驾轻就熟。这次的特殊就是在地点。
  安庆是我的老家啊。
  在安庆生,在安庆长,80年代中期还在安庆工作了三年。有家人,有许多老同学老同事老朋友。说的大一点,从离开安庆这十多年,第一次正式的在家乡父老面前露面,总是有些激动和压力的。
  去年安庆大桥通车,市政府举行大桥经济论坛,我应约参加。本只是参加会议而已。没想到给电视台的记者撞上,做了一期访谈,结果许多多年不见的故人通过电视知道了我的现状,并重新建立起了联系。
  现在也不多想,周末状态调整的好点,给大家一个满意的交代。
编辑 | 阅读全文(777) | 回复(0),老驴 发表于 2006-2-20 14:58
  经常会听到一种说法:有思路才有出路!
  如果把这句话再展开诠释一下,就有一个常见的逻辑:文化决定观念,观念决定心态,心态决定行为,行为决定习惯,习惯决定未来。
  前不久看到一本书,是TCL李东生做的序,一千字左右的文章,通篇就在说这一个道理。这话放在别人嘴里,觉得顺理成章。但是由李东生来讲,总觉得有点怪怪的。因为像他这样重量级的人物,再来说这个地球人都说过的道理,似乎太小儿科了。后来唯一的解释就是,这个序一定是应景之作,是手下人代劳的。高度不够,自然写出来的东西让人看了不靠谱。
  今年本人研究开发的主题着力在企业转型与变革。年前在蚌埠举行过一次报告会,在合肥和九华也给两家企业讲了两次。在思考的过程中,总会遇到这个问题,思路决定出路,可思路又由什么决定的呢?
  决定一个企业经营者思路的因素可能是综合的,我以为,其中最重要的应该是眼界!
  在转折变……
编辑 | 阅读全文(1503) | 回复(0),老驴 发表于 2006-2-19 13:24
  本周开始走访客户了。
  第一站就是安徽宁国的FD实业集团。是一家在电容器行业全国领先的企业,尽管年销售额的绝对数额不是十分大,但像这样的在行业内的隐形冠军,在安徽不算少数。
  FD的董事长是去年4、5月间新徽商人物评选时,经省企联的邢秘书长介绍认识的,记得是在合肥的相王宾馆里的一个装修十分古朴的茶馆,三人痛快的聊了一晚,围绕企业运营,相互启发,共同印证,交流观点,分析问题,几乎是一见如故。
  因在春节前跟他有约,这次就是专门做一个企业培训管理体系建设的咨询提案。通过三个小时的正式讨论和个别交流,项目目标、内容和时间就基本明确了。
  管理咨询,通俗的说基本上就是一把手工程,用专业的语言就是要充分体现法人意志,了解决策者意图。所以双方高层的共识和信任,是咨询合作关系建立和顺利推进的前提。
  做管理咨询,有一个特别的魅力和挑战,就是你有条件跟许多经历……
编辑 | 阅读全文(844) | 回复(0),老驴 发表于 2006-2-19 1:13

2006-2-14 10:18 | 是真佛只说家常话



连续的培训上课告以段落,略可喘一口气。
昨天依然睡的晚,但睡的很踏实,因为不用担心早上要按时赶到培训现场而紧张。一觉过来,感觉体力又恢复了不少。还算不错,体能暂时没有显示明显的下降迹象。
严格意义上,老驴的正式职业只做过两种:教师和咨询师。其中有两年在企业担任管理职务也基本算兼职性质。尽管现在是大道博一的法定代表人,董事长,亦可以企业主(或企业经营管理者)来界定自己的职业,但在心理上,更愿意以更具专业色彩的咨询师来给自己一个核心定位。
当老师12年,教过基础教育、干部教育、职业教育、高等教育。应该庆幸命运的安排,没有这些广谱的历练,不太可能有今天的从容和稳健。当咨询师8年,依然没有离开过讲台,每年为企业做培训、公开课或论坛演讲,基本都在150小时以上。本来应该更加游刃有余,但现在却恰恰相反,越讲课,胆子越小,似乎有些诚惶诚恐了。
圈子内外的讲……
编辑 | 阅读全文(2132) | 回复(0),老驴 发表于 2006-2-14 10:18

2006-2-11 23:43 | 马不停蹄上课中

历年春节后,内训业务都很繁忙。但今年有点过份火爆。培训公司签了一堆订单。于是春节前就专题开了时间协调会,几个主力讲师都不同程度的安排了培训任务。
老驴这一周就是在不停的上课中紧张熬过来的。
25,蚌埠NB物流公司干部培训及结案报告。晚赶回。
26,合肥某服装百货公司员工培训,讲员工素质与执行力。
27,美菱集团中层干部培训,讲企业转型与变革。
28,专程到万佛湖培训基地。
29,皖北某科技公司高中层干部培训,讲领导力提升。晚上赶到九华山。
210,九华山旅游集团高中层干部培训,讲企业转型与干部素质。晚赶回合肥。
211,合肥某房地产集团高中层干部培训,讲员工素质和职业规划。
 
后面一直会延续到月底。可能密度相对会小些。
 
五年前,那时还是在MOST,因为在炎热夏天连续在合肥、六安、阜阳等地讲了四……
编辑 | 阅读全文(978) | 回复(0),老驴 发表于 2006-2-11 23:43
大年初八,是公司新春正式上班的第一天。
一早起来,2006年的第一场雪降临,漫天雪花飞舞。
9点准时进办公室,所有的同事就已经就位了(本来还怕大雪交通不便,可能有人迟到呢)。
因为担心积雪阻断高速公路,未及跟同事逐个打招呼,就带着助手匆匆上车,开往蚌埠。必须中午到达,下午2点准时要做一个专题报告。好在张师傅经验老到,一路有惊无险。
NB(蚌埠一家物流公司的拼音缩写,别把他读成“牛B”就好)是我们2005年做了一整年的咨询客户,原定计划是做4个月,结果一再变更,从接触到完成跨了三个年头才算画上句号。
我这趟去就是应NB董事长邀请,为他们参加年度工作会议的全体干部做一个专题培训,也同时宣告管理咨询项目的正式结案。
想来感触很多,05年27,农历29,公司全体成员已全部放假,街上的人们已经沉浸在购置年货的喜庆气氛中,也是应NB董事长之邀,在老尚的陪……
编辑 | 阅读全文(911) | 回复(0),老驴 发表于 2006-2-6 17:16
10、你有营销依赖症吗?――由产品竞争向品牌竞争过渡

中国市场发育还很不成熟,客观上存在不少非理性消费的现象,这为一些企业通过营销炒作和广告攻势,在短期内创造惊人业绩提供了可能。所以不少企业为追求高额利润不顾市场规律,铤而走险。
传统的销售观念都是先从产品开始的,产品问世以后,再拿出去找市场,市场找得怎么样,找市场的水平的高与低,决定着企业的前途和命运。目前绝大多数民营企业的经营者,其实并不知道什么是真正意义上的市场营销和市场营销的核心战略是什么。大多数人都狭义地理解“市场营销”就是单纯的广告促销和经销商的连锁加盟。更有甚者,有人还把营销和推销划上等号。
民营企业家最容易犯的营销错误有:
刻舟求剑:几年前在什么地方,在什么项目上赚到了钱,几年后以为在这个地方,以同样的方式还可以赚到钱。
盲目追风:人做我亦做,人云我亦云,不从人力资源、市场环境、经……
编辑 | 阅读全文(1126) | 回复(1),老驴 发表于 2006-2-5 23:19
(共 417 条) 1 2 ... 25 26 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:143472
  •