导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
管理咨询是基础理论研究与企业管理实践的中间环节,是连接二者的桥梁和纽带,是把基础理论研究成果应用于企业管理实践的中间力量。
一般的逻辑是,咨询师通过自身多年的专业基础理论的学习积累,面对企业管理实践中面临的问题,选择调动相应的专业工具模型,提出改进的对策方法建议,以实现企业管理实践的进步,这也就是管理咨询在社会化分工产业链中的主要价值和作用。
但现实中常常会有另外一种关系,企业管理实践面临问题的丰富性、复杂性和紧迫性,会发现现成工具和基础理论的滞后和苍白的,逼迫管理咨询者追溯到基础理论层面,在寻求基础理论支持不足的情形下,会扮演基础理论原创研究和创新开发的角色,来弥补和推动管理理论体系的整体提升。所以现有的经典管理理论体系中,有相当多的理论成果的贡献者不是大学商学院的教授,而是来自于跟管理实践联系更紧密的咨询机构和经理人。比如泰罗的科学管理、波士顿矩阵等等。
如果启动某个专业领域的咨询项目,尚没……
编辑 | 阅读全文(1321) | 回复(0),老驴 发表于 2010-5-21 17:39
今天公司学习日,由老尚进行读书分享。从关于唐骏的几本书谈职业经理人的素养和成长。因为唐骏这个鲜活的样本,加上准备充分和个人的职业经历,老尚一小时的分享给我们年轻的同事上了一台生动课程,老驴也由此引发出一些思考。
我曾说,中国现在的大学教育,最大的成就就是把一群合格的体力劳动者,塑造成了一群不合格的脑力劳动者。年轻学生(无论你的学位是学士、硕士或博士),走向职场的首要任务就是完成对自己的职业化改造。而职业化的前提先要判断并给自己一个定位,你是做创业型的人才还是就业型的人才。
1962年出生的唐骏,无疑是天下所有职业经理人的偶像。他的天价身家创造了职场江湖的一个巅峰,无论是传奇还是泡沫,都是一种客观存在,都有着值得探究的样本价值和现实的标杆意义。
何谓职业化,唐骏有其自己的归纳,主要体现在四个生存法则:为客户增值,对雇主忠诚,识大局做小事,沟通
这里的客户,在唐骏眼里既是市场上的客户,更有团队意义的……
编辑 | 阅读全文(2581) | 回复(14),老驴 发表于 2010-5-17 16:19
59,俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年,俺们的胡哥亲自出席。似乎这些年来,中俄联姻密切,貌似恩爱。但驴眼看来,总是觉得貌合神离。二者关系,更像是难兄难弟,出门怕被人欺负,就手牵手彼此壮胆,但一旦外部威胁不在,两个立即就往死里斗。想来不怪,没有永久的朋友,只有永久的利益。
老驴从来着力微观,并且只关注企业。自上个世纪八十年代末以来,“不论国事”几成习惯,一切看在眼里,烂在心中。
曾在北京听过一个历史学家说过,其实近代以来,中国最有理由恨的国家,恰是那个曾经的社会主义老大哥。日本人侵略过我们,所以时至今日,举国痛恨鬼子,谁不骂几句小日本,谁就有汉奸之嫌。一有点由头,我们也会集体骂美国,美国出事就幸灾乐祸,美国发飚就群情激愤。但我们却从未发起过痛恨老毛子的全民运动。但事实是,近代以来,夺我钱财,占我土地,杀我同胞,最多最久最狠的,恰是这个恶邻。
说到俄罗斯,不禁想到一个典故……
编辑 | 阅读全文(1954) | 回复(5),老驴 发表于 2010-5-11 15:8
上个月去广州,参加三雅摩托一年一度的产业链研讨会。午餐与几位做摩配的台商坐在主桌,其中专业做轮胎的张总因为坐得近,交流最多。他的穿着举止颇像一个工程师,黑边眼镜,工装夹克,语调平顺,神态谦和。自称不会干别的,只会一门心思做轮胎。
也正是在意料之中,下午我主讲的报告会上,前后三个多小时,自始至终他专注听讲,笔记不停,没接一个电话。会场二百多国内大小供应商和销售商,可能比他规模大的老板大有人在,可相比之下,台商的淡定和大陆老板们的张扬躁动,形成鲜明比照。
下个月要参加中企联代表团去台湾,要走访包括台塑集团在内的几个著名企业,这段时间有空就在整理回顾一些印记,做一些案头的准备。台资企业家作为世界华商一脉,以其独特的文化个性和经营思念,以其半个多世纪来的斐然成绩,在全球企业之林中,是一道特别的风景。而其中最典型的代表,一定是有“经营之神”之誉的王永庆。
台塑集团与王永庆,企业与个……
编辑 | 阅读全文(6461) | 回复(28),老驴 发表于 2010-5-6 17:18
柳传志说,一个领导者的使命主要有三:搭班子,定战略,带队伍。这“九字真经”已经成为企业圈子的名言。但对这三句话的理解,可能未必人人共识,角度与深度也会各异。
按普通教科书的逻辑,这九个字有存疑之处,合理的顺序应该是:定战略,搭班子,带队伍。也即先要明确做什么,然后根据目标寻找合适的人。但柳传志之所以如此提法,并不是疏忽,恰是一个实践者,一个过来人的真实体会和深刻感悟。
企业创业,从来不是理性地按流水线方式,顺应逻辑地生产出来。成功的企业,其实有着太多太多的偶然。一群志同道合者,可能在某个偶然的时刻,思想碰撞,心灵聚合,一个石破天惊的构想横空出世,一个可能前途无量的企业应运而生。这种百年修得同船渡的“机缘”也许就在那一“刹那”,可遇不可求。
核心成员彼此的知遇,恰恰决定着一个企业的诞生。尽管随着企业的诞生成长,机制的建立,组织……
编辑 | 阅读全文(2228) | 回复(4),老驴 发表于 2010-5-4 13:14
去年七月,第一次与上海财大500强企业研究中心接触,一下就被这个名称深深吸引,尤如觅食的老鼠看到久违的奶酪。从学术的角度,世界500强意味着那些从事和控制着全球生产总值的1/3,世界贸易的1/3,国际直接投资的70%的顶级企业。而中国经济总量中,80%GDP来源于中国500强。凡是研究经济和企业运营的学者,没有理由不对这样一个鲜活的样本群产生特别的偏好和痴迷。从商业的角度,这个500强中心名称本身,以及其拥有的信息智力资源,所蕴含的战略价值、开发潜力、集聚效应以及可能的创新空间,就是一个巨大的宝藏,足以令所有略具市场敏感的机构情有独钟。
很荣幸蒙上海财大厚爱,受聘担任了500强企业研究中心的特聘研究员。这是继清华、浙大、安大后,老驴担任的第四所高校客座教授或研究员,希望能够实至名归,为学校的研究和教学做出些实在的贡献。
世界著名财经杂志《财富》创办于1930年,为半月刊,主要刊登经济问题研究……
编辑 | 阅读全文(1944) | 回复(1),老驴 发表于 2010-4-29 17:5
曾几何时,所有在职场打拼的白领们,和在生意场鏖战的老板们,已经习惯于脸上不见阳光,嘴角挂满苦笑。商场竞争、环境变化、能力提升、情感缺失、工作与家庭矛盾,都让我们不堪重负。一年一度总能看到关于企业家和经理人的各类痛苦指数排行,也经常能听到一些极端事件的发生。各行业各层级,各有各的难言之隐,谁似乎都比谁更痛苦更有压力。百度一下发现,所谓压力,是指个体对某一没有足够能力应对的重要情景的情绪与生理紧张反应。所谓压力管理,一是针对压力源造成的问题本身去处理;二是处理压力所造成的反应,即情绪、行为及生理等方面的缓解。站在个人角度,有压力是常态,人在不同阶段和不同际遇下,面对压力或谈论压力,所表现的倾向和途径是大不一样的。年轻时更多的是跟自己较劲,砥励自己不改变目标而改进状态;经历多了后才发现有些无奈和淡然,面对压力往往更愿修正目标而不为难自己。
记得二十年前在党校当老师时读过一篇文章,比较了两个伟人在压……
编辑 | 阅读全文(1494) | 回复(1),老驴 发表于 2010-4-26 13:3

2010-4-23 11:58 | [原创]守正才能出奇

08年下半年以来,金融海啸、次贷危机、经济萧条等等,充斥于街头巷尾,无论是切实的感受,还是跟着人云亦云,或真或假,人们总是不自觉在关注着企业或个人,如何在这场危机中适者生存的应对之道。我的以企业应对经济萧条为题的课程,卖得比预想的要火很多,常常自省这算不算也是发了点国难财。政府论坛或高校MBA,培训机构公开课或企业内训,从沿海发达地区到内陆省份,大家似乎都对此报着极高的热情,让我感到讨论经济危机,当下也是一种时髦。
值得深究的是,课堂上的许多企业领导,最最关注的内容,还是希望老师给些拿来就能用的计策和高招,让人不得不有急功近利、心浮气躁之想。在老驴眼里,其实任何一个专家学者,大谈特谈应对危机的若干招术和几大谋略,都是打把式走江湖的骗人套路,中国企业状态和国际市场环境,早已走过了“点子”时代,面临的问题基本是更深层的“系统”问题,做表面文章早已不……
编辑 | 阅读全文(1392) | 回复(1),老驴 发表于 2010-4-23 11:58
周末两天,给中大讲课,以往住在校外,这次被安排在校内。到了才知道,所住的被称为黑石屋的独栋别墅,大有来头。
百度一下:黑石屋(BLACK STONE HOUSE),位于中山大学南校区内,由芝加哥的伊沙贝·布勒斯顿(黑石)夫人出资,为担任过岭南学堂教务长和岭南大学校长的钟荣光博士(岭南大学首位华人校长)修建的寓所。1914年动工。是中大历史最悠久的建筑之一。为纪念捐建者,后人称之为“黑石屋”。
孙中山在此讲过话,宋庆龄在此避过难,旁边住的就是陈寅恪。近百年的沧桑,每一个角落,都藏着故事。由此,认识了一位值得记住的历史人物:钟荣光。
再百度:钟荣光(1866-1942),字惺可,广东中山市小榄镇人。早年中举,精于八股,后入兴中会,1899年受聘为美国教会学校——广州格致书院(岭南大学前身)汉文教习。后出任岭南学堂教务长、岭南大学董事会主席……
编辑 | 阅读全文(2093) | 回复(4),老驴 发表于 2010-4-19 9:28
(因在苏州看到阿瑟·黑利的凤凰版书,又勾起我对阿瑟·黑利的兴趣。记得以前写过一篇文章,原以为在博上已经贴过,查了一遍才发现是在开博以前写的,于是炒次现饭,把老文章原样再贴一遍。写的时间大约是在04年底。)
 
昨天出行,在车上买了一份小报,随手翻翻,一则消息映入眼帘:英国作家阿瑟·黑利于 041124日出世,享年84岁。
巧的是,他死的日期正好和香港文坛的鬼才“不文霑”黄霑撞在同一天,不禁又想起在香港看黄永玉画展时,他的序言里说:人年纪大了,老友过去是隔几天死一个,现在是早上死一个,下午死一个。曾经影响我们这代人成长、耳熟能详的许多人,都接二连三的一个一个离我们而去了。
老驴在大学学的是企业管理,当时的专业全称是“国民经济计划及管理”。一听这名就知道这个专业脱胎于什么,20世纪80年代初的安大……
编辑 | 阅读全文(1387) | 回复(0),老驴 发表于 2010-4-16 14:15
励志照亮人生,创业改变命运。CCTV《赢在中国》的持续热播,让创业成了一个公共词汇,为全民创业的主旋律推波助澜,也使得创业英雄成为公众的榜样。
“创业”,在《新华词典》里定义为开创事业。“创”,篆文从刀,仓声,是形声字。“业”,篆文像古代乐器架子横木上的大板,上面刻有锯齿,以便悬挂钟、鼓等乐器。后引申为所从事的学业、事业、职业、行业、就业、产业、创业、工作等。由此可见,创业是创字当头,业为基础。这就意味着任何一项事业都是一个由无到有、由小到大、由简到繁、由旧到新的创造过程。
在当前经济危机大背景下,就业环境恶化,提倡全民创业的氛围中,关注研究创业者众多,投身创业实践者也比比皆是。也许是职业的习惯,谈论创业的话题,活跃在我的脑子里的,常常不仅是抽象的概念和定律,而是身边一个个鲜活的人,以及他们丰富多彩的创富历程。见著报端最……
编辑 | 阅读全文(1555) | 回复(0),老驴 发表于 2010-4-12 16:19
 
昨天要收一份仁和药业的邮件,开电脑同时登录QQ,意外收到身在北京的H兄留言。
H兄长我七八岁,蒙古王爷出身,一直做企业,身家不斐,以前在深圳一家高科技企业任要职,一年多前去了北京,担任北京一大型央企高管。此兄心直口快、爱恨分明,一直为老驴所敬重。也蒙H兄错爱,祝老驴为知己,彼此神交已久。近来也难得见面,连电话也少,但心底感觉并不生疏,只要在Q上遇到,总会有许多话题。
征得H兄同意,把其留言全部转录如下:
老潘09年这一年怎么样?生意还行吧?
09年这一年我可是过的太没意思了。央企真不是个人呆的地方啊!
我的过去二十几年都是在外企、民企度过的,乍一到国企还真的很不适应哦。总结这18个月的感受,得出几个感受:
一,政府官员或者国企干部(无论大小),只要是握有权重,就不会不贪!只是有贪的大小而已的区分(那怕是负责复印纸的小员工)。因为经济和精神社会发展的太快了,使得各方面的浮躁情绪和思想甚嚣尘……
编辑 | 阅读全文(1596) | 回复(6),老驴 发表于 2010-4-9 11:4
7号下午,应约给AH大学工商管理学院的MBA班,做了三小时的专题报告。母校的约请,在老驴是无条件答应的。只是约时间约了大半年,一个多月前确定了在国庆长假里,把各级MBA都集中起来讲一次。很平常的一次报告,老驴却有些特殊的感受。
安大的逸夫图书馆,是老校区最好的报告厅了。可临开讲才发现,投影没法用,换教室又因假期开不了门。折腾了二十分钟,干脆老驴当机立断,不用投影了,直接清讲。老驴的PPT,向来因制作精良,而在讲课中发挥重要作用,舍弃不用风险自然不小。近些年来,还真没有过不用PPT讲课的机会和尝试。但结果三小时下来,居然一切OK。现场反映来看,效果非但没有受到影响,相反因没有固化的结构限制,反而可以纵横粢肆,自由发挥,讲得较往常更轻松自如。
生活中,很多东西用久了,就反客为主,不再是为我们服务的工具,而成了主宰我们生活的主人。比如手机,比如电脑,比如PPT……
经济学中……
编辑 | 阅读全文(1915) | 回复(2),老驴 发表于 2010-4-6 12:49
3月28日,吉利控股集团收购瑞典沃尔沃轿车公司100%股权,在瑞典哥德堡正式签约,成立13年的吉利终于正式成为拥有83年历史沃尔沃的新东家。从去年底吉利与福特的出售协议达成,终于没有出现意外,这桩吸引世界眼球的以小搏大的“蛇吞象”跨国并购,尘埃落定。
但完成并购,能否有个好结局,还有太多太多的问题和挑战,摆在李书福面前。李书福的吉利,我一直关注并为此有着深深的赞许和期待,同时以安全和内敛著称的沃尔沃,我也是神交已久,因此,更希望这次的并购,最终能让吉利得到自己想要的,也给飘摇不定的沃尔沃找到一个安定的归宿。
中国企业走向海外的一个普遍战略,就是收购一个比自己更为成熟的品牌。如联想收购IBM的PC,以及TCL收购阿尔卡特的手机等等,然后把制造搬到中国,运用自己的低成本优势,获取在海外的市场份额。从理论上来讲,这是一个国际通行的常用战略。
战略本身很难简单地说对或错,关键看什……
编辑 | 阅读全文(5114) | 回复(20),老驴 发表于 2010-4-3 22:59
读龙应台,应该是20年前的事了。记得她的成名作是《中国人你为什么不生气》,在大陆红火缘自收录此篇的《野火集》。当时我们正在大学或刚毕业,正处愤青叛逆最狂躁期,以“龙卷风”著称的强硬文风和独立思想,很对我们的脾气,没读过龙应台,基本就没有张口的谈资。
当时,很是离经叛道的驴常常纳闷,台湾一个弹丸小岛,一惯被我们鄙视的“水深火热”之地,怎么一下冒出诸如李敖、柏杨、龙应台这样的有个性、敢说敢当,且著作不蜚的思想者。尽管那个“腐败”当局也会让他们有不自由,甚至有牢狱之灾,但他们基本上都还算活得好好的。很有些让年轻的驴不可思议。这等人要是放在我们伟大祖国里,可能早等不到后来的文革,反右派时就让你永远闭嘴了。
龙应台,闻其名、观其颜、读其文、听其声,无论从哪方面,老实说,都不像个女人。或者说得准确点,都不像我们想像中的女人。太硬了,线……
编辑 | 阅读全文(4879) | 回复(20),老驴 发表于 2010-4-1 13:31
(共 417 条) 1 2 3 4 5 ... 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:143472
  •