导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
1.淡定下的沉重 
周末应约开车到皖南,与ST化工的张董和洪总见面。
ST化工是我们的老客户,张董是我的老朋友。他大我6岁,最早认识他是在2001年,ST刚完成产权改制不久,当时我还在另一个MOST咨询公司,承担了他们的文化咨询项目。记得驱车4个多小时,才转到了藏在市郊深山后面的ST公司。在化工车间楼上一间简陋的小隔间里,我们开始了第一次见面和访谈。
让我深感意外的是,这个看上去粗犷的中年人,却有着极其敏捷的思维和准确简练的表达,访谈进行的十分顺利,他的很多话语给我留下了深刻印象,至今还记得我问他对制度管理的看法是,他随口而出:制度是一堵墙,谁碰谁倒霉。对制度刚性和执行坚决的表述,堪称生动而准确。
多年来,除了工作上的见面机会外,跟张董大都是神交,彼此没有多余的客气和应酬,但总会默默惦记,彼此关注,有事总会没有二话的相互支……
编辑 | 阅读全文(1287) | 回复(0),老驴 发表于 2008-8-22 16:9

2008-8-21 23:14 | 世界是平的

 
上周接到China MobileX总电话,意外领到了一个新的课题。
X总是我认识的移动高管层中平和、内敛、勤于思考而又与人为善的一位,虽然接触不多,但每次工作交流都会因他的谦和而专业的风格,让讨论的节奏和效率在一个良好的轨道上进行着,氛围宁静而专注,不会偏离主题或拘泥细节。因此,一直对X总有良好的深刻印象,当面从未表露,但心底视为同道。
X总提出的命题基于现实运营中的两个问题。
一是关于业务外包。随着中国通信产业的重组,全业务竞争时代的到来,移动的业务结构和管理模式都将面临调整,哪些业务应该自营,哪些业务应该寻求外包和合作,评价筛选业务的标准和管理手段应该是怎样的,对现有移动的运营控制体系有哪些挑战,等等。
二是关于组织变革。中国移动的整体组织架构属于比较典型的M型组织,从集团总部到省级公司,是母子公司体制,每个省级……
编辑 | 阅读全文(1230) | 回复(0),老驴 发表于 2008-8-21 23:14

2008-8-9 1:46 | 倒过来跑就是第一

 
讲营销课程时,我总是说,做营销策略,最核心的概念就是“定位”。
找准自己的位置,对产品至关重要,对人生更是关键。
无论是职业,还是生活,角色的定位并不是想象的那么容易。人生的过程大都是在寻找、明确和调整自己位置的过程。人生许多悲哀和烦恼,基本都是跟角色位置错了乱了有关。这种定位有时是社会性的,是人与社会环境的适应与平衡。有时又是自我性的,是人与自己内心的探寻和对话。
定位的过程,是对自身能力的测评过程,也是对环境资源的判断过程,更是对竞争对手的分析过程。最重要的,是对自己内心愿望的明确过程。
做自己想做的事,做自己想做的人,并且有条件做成,这样的人生是幸福的、幸运的。
几乎所有的人,都不太可能在一开始就能找到自己的人生目标和准确位置。大多的时候我们总是在试错的过程来修正自己的人生坐标。伟人曾经说,他一辈子是靠……
编辑 | 阅读全文(904) | 回复(0),老驴 发表于 2008-8-9 1:46

2008-8-8 10:22 | 奥运真的来了

奥运真的要来了,奥运真的来了。
那天群里发消息说,现在北京有五种人:
1、避运:外出旅游避开奥运。
2、受运:留在北京忍受奥运。
3、恭外运:恭迎外国参加奥运。
4、怀运:怀着激动的心情等待奥运。
5、不育不运:不会体育也不喜欢奥运。
调侃的颇是生动,老驴基本不属于前面所列的有“运”人士。但奥运一天一天走近,老驴跟所有人一样,或多或少总有些期待。前天新安晚报记者胡旭采访我,说到奥运期间如何协调员工看比赛和正常工作的矛盾,才发现奥运真的说到就到了。七年时间,真快啊。
93年第一次申奥失利,到017月申办成功,再到后面的一系列事件,奥运成了我们生活中天天会碰到的一个高概率事件,隔三差五,就会有跟奥运的新闻出现,就会有一些消息来调大家的味口。七年时间,政府把这事当压倒一切政治任务抓,媒体天天拿奥运的鸡毛蒜皮胡弄读者,商家借着……
编辑 | 阅读全文(814) | 回复(0),老驴 发表于 2008-8-8 10:22

2008-8-3 23:35 | 变与不变

经常听到这样的议论,作为一个专业的企业研究咨询机构,一定可以规避许多企业成长过程中的问题,而少走弯路,驾轻就熟,快速成长。其实大不然。管理咨询公司犯管理上的错误,就像医生也会患病一样正常而频繁。
个中的原因大概有三。
任何企业都无法超越历史,从初创期到成长期,再到成熟期,每一个阶段其实都是必然的历程,不可能跳过。咨询公司的从业者,有理论的指导和研究的积淀,可能会预见这种变化并理性地对待这些变化,但不可能完全缩短或跨越某些阶段,咨询公司跟所有企业一样,也必然会面对自身变革的课题。
作为企业研究者,在面对自身企业变革时,很多时候,我们即是问题解决方案的提出者、实施者,但我们也会是问题的制造者、当事者,我们需要解决的对象常常就是我们自己。常说的医不自治,也正是原因在此。
管理咨询行业在中国,基本还算是幼稚行业,整个行业的成长并无成熟模……
编辑 | 阅读全文(926) | 回复(0),老驴 发表于 2008-8-3 23:35

2008-8-2 0:15 | 马不停蹄

这一周工作密度太大了。大的有点喘不过气来。
六天时间,辗转五地,合肥、杭州、上海、千岛湖、淮北,讲了三天半的课。
除了在讲台上,基本就在路上。
26日,为安徽文一投资集团讲半天企业文化与团队精神。讲到12点,匆匆跟客户一起吃了简单的工作餐,就直奔长途汽车站,上了去杭州的大巴。一坐就是近6个小时,晚八点左右才到。跟接我的浙大工商管理学院的老师汇合,住在浙大的专家楼,把第二天的课程简单整理,早早睡下。
27日,为浙江大学与香港理工大学合办的外贸型企业MBA总裁班讲一天领导力提升。到浙大工商管理学院的教学楼,才发现江浙高校的办学模式之灵活,办学机制之前卫,办学成效之活跃,超出我的想象。一个周末,一栋六层的小教学楼内,居然各类MBAEMBA以及短训班,居然开了近二十个。看到如此热闹之场景,总不免想到我们身边的几所高校,我们的封闭、保守、狭隘和内耗,使我们越来越丧失了活力和机会。
这个班的学员,基本是外贸企……
编辑 | 阅读全文(1202) | 回复(0),老驴 发表于 2008-8-2 0:15

2008-7-29 17:49 | 傻瓜机拍的千岛湖

 
 
一早从上海坐动车组到杭州,跟接我的韩老师会合,他亲自开车,二小时后到达淳安县千岛湖,入住到整个风景区条件最好的五星级开元度假村。
因受台风凤凰影响,今天天气格外凉爽,加上湖边的清新,尽管连日的奔波很是劳累,但精神还是为之爽朗。跟客户就明天的会议和讲座做了交流后,就出来在细雨凉风中散了会步。
这次要辗转三地,行李不想带太多,故而只把家里的一个我从来不屑用的傻瓜卡片机带了。在临湖的度假村里随便转了一会,随手拍了几张,回来一看,感觉不错。傻瓜机控制的好,拍出来的东西也不至于太菜。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑 | 阅读全文(735) | 回复(0),老驴 发表于 2008-7-29 17:49

2008-7-26 0:31 | 真心牵挂,人走心连

看报纸,今天是入暑以来最高气温,达37度。居然又是墨菲法则,我们所在的高新区大面积停电,只好遣散所有同事,各自SOHO。回来上线发现现任某集团人力经理、我们大道博一的前同事给我留了言,是关于麦肯锡的“毕业生档案”,感觉有些意思。
如何对待离职员工,已经是人力资源管理中的一个专业命题之一。各个企业因文化不同、行业不同、阶段不同,在处理离职员工的态度、方法和效果上也是千差万别。铁打营盘流水兵,员工离职总是经常性的现象,是好聚好散,还是反目成仇,既考验员工个人的职业素养,更是检验企业的基本理念和用人方略。不妨摘录一些知名企业在离职员工处理上的做法,或许对我们是一个启示。(以下资料摘录整理于中人网及其他专业网站。)
天狮集团——离职面谈:请提意见
天狮集团对离职的每个人员,不管是个人主动离职的还是被集团解职的,人力资源部都要与之谈话,问他……
编辑 | 阅读全文(1122) | 回复(0),老驴 发表于 2008-7-26 0:31

2008-7-25 9:00 | 穷忙一族

 
这些天整个团队都忙疯了,每天上班,坐在办公室的加起来不会超过五六人,基本都在外面折腾着。
老驴更不会例外,下周又基本要告别合肥。看书只能见缝插针,风吹哪页看哪页了。
看《新周刊》自然还是忙碌之余调节神经的常用渠道。本期的主题“穷忙族”,似乎又碰到了我们本以麻木的神经。
新世纪催生新族群。这个族那个族,大都是时髦;而“穷忙族”,却是有些无奈。
百度一下:穷忙族来自英文单词“working  poor”,原意是指那些薪水不多,整日奔波劳动,却始终无法摆脱贫穷,“辛勤工作却朝不保夕的人”。这个定义又逐渐发展成一种为了填补空虚生活,而不得不连续消费,之后继续投入忙碌的工作中,而在消费过后最终又重返空虚的“穷忙”。
换句话说,穷忙族并非失业者,有人可能兼了好几份差事,甚至全职受雇者都可能沦为既忙又穷的工作穷人……
编辑 | 阅读全文(579) | 回复(0),老驴 发表于 2008-7-25 9:0

2008-7-21 16:24 | 时间真的不够用了

 
NND,真的有点喘不过气来了。(不好意思,说了句粗话,不这样不太好表达此刻的状态。)
这段时间以来,真正应验了我们经常提的一句口号:不在客户现场,就在去客户现场的路上。
平时我的工作日志,是一个月一个月记的,每个月一个文件,可我的6月份工作日志却是和7月连起来了,因为好些事是分割不开的,干脆连着记好查。看这架式,可能连着8月份也合并在一起,因为早在上周就已经在开始排8月份的时间了。
昨天难得有完整的一天空闲在家。干脆把手头的活放下,开心陪儿子。小子小学毕业,初中择校问题解决后,他也没了心思。天天享受着没有作业的悠闲暑假,早睡晚起,过起了养猪一般的慵懒日子。别的没啥变化,肚皮上的肥肉渐涨。想想上了初中,苦日子就要开始了,也就随他去,任由他脑满肠肥,无所事事。
粗略算了一下,我们正在运行中的咨询项目有七个,马上要启动的……
编辑 | 阅读全文(832) | 回复(0),老驴 发表于 2008-7-21 16:24

2008-7-14 22:53 | 天下第一可爱的老头

上周四出差上海,在骆岗机场候机,照例会到小书店里转转,一眼看到《黄永玉的万荷堂》,尽管挺厚挺重,但还是没有犹豫,立即花五十块买下。然后就抱在怀里,一路看着傻乐,在上海的两天里,除了紧张的工作,这本书就一直陪伴在左右。
喜欢黄永玉,始于二十多年前,他的第一版《永玉三记》,那张著名的黑画猫头鹰,以及那个“鸟是好鸟,就是话多”的鹦鹉,让我看到原来画画可以这样画。后来凡是关于他的东西都留意,不知不觉,竟然成了他的忠实粉丝。几乎他的书,或写他的书,见到就买。
官方网站介绍如下:黄永玉,湖南凤凰县人,少年时因出色的木刻被誉为“中国三神童”之一。16岁开始以绘画和木刻为……
编辑 | 阅读全文(938) | 回复(0),老驴 发表于 2008-7-14 22:53
在上海出差前,接到合肥论坛新闻部主任的电话,约请参加13号(周五)下午的合肥热线新闻会客室的现场直播。当时怕从上海回不来,没敢立即答应,到上海后把事情计划差不多后,才正式回复,周五一定参加。这样周四晚就乘最后一个航班回来了。
这次的主题是:安徽品牌如何突破地域限制。起源是最近在媒体弄得有点动静的“皖宝”改名。老驴对此一直很想表达些观点,前些天报纸也找我约稿,可一直没有集中时间成文,正好就不用动笔,借这个机会口头交流可能更随意些。
去了才知道,请的三位嘉宾除我外,还有皖宝集团的董秘钱小姐,和近些年在年轻群体中很受追捧的“风波庄”庄主王宗潮董事长。时间计划是四十分钟,结果氛围不错,网友也……
编辑 | 阅读全文(949) | 回复(0),老驴 发表于 2008-7-13 12:44

2008-7-10 7:33 | 生命的高度

这2008,注定是不平凡的一年。
“一切归零,二次创业。”这是在大道博一度过五周年的日子之后,我们提出的口号。只有在真正落实的时候,才感觉到他的份量,才意识到他的艰难,才体会到他的魅力。
这些天,写博明显少了,不少熟悉的朋友,已经用不同方式表达出关注。个中的缘由,确实是因为太忙,忙乱中没有了静心整理思想的时间和精力,宁缺不滥也就干脆不动笔。如果深挖一下,大概也还有另一个原因,就是不想老是在一种自恋的氛围中,陶醉于那种娇情的小我与小众。
连续多日,基本就是马不停蹄,每天的睡眠时间基本也就在五小时左右。身心一直处在疲倦和亢奋的交织之中,有些困顿,但却没有犹豫。……
编辑 | 阅读全文(939) | 回复(1),老驴 发表于 2008-7-10 7:33

2008-7-8 23:55 | 此花此叶常相映

拍荷花,老驴已经有过三次经历。
6日、7日两天,应邀去武汉讲课,住在武汉职工疗养院,一个环境很不错的度假村。连续讲课,时间基本被占满,身心也都有些疲倦。6日讲了一整天,晚饭后独自出来转转,意外在园子里发现一池荷叶,前夜一场大雨,花形被摧的有些败落,但还是动了老驴的心。回房间取上相机,随手拍了几张,回来一看,竟有些意外。
那份静谧,那份灵动,那份孤芳,让我不觉中受到了震动。“一樽何处无风月,自是人生苦欠闲。”有了安静的心情,可能才会从手中流淌出安静的画面。
配了点古诗,发出来。
 
只把千尊为月俸,为嫌铜臭杂花香。
 
……
编辑 | 阅读全文(1622) | 回复(0),老驴 发表于 2008-7-8 23:55

2008-6-28 7:17 | 匆匆北京行

    26日,匆匆北京行。
    上午8点飞机,9点40落地。打车直奔金融南街,中国移动集团总部。与有关人员见面,讨论一小时。
    中午赶到中关村湖北大厦,参加全球首个国际咨询日活动,直到7点结束。
    冒雨匆匆打车到北京站,乘Z73返回。
    这是去北京最匆急的一次。无暇专门拍些什么,带的相机只是最老的300D。在到了车站后看还有半小时空闲,才随便过了会手瘾。
    先发照片,活动的记录回头再补。理由是:太忙。
……
编辑 | 阅读全文(790) | 回复(0),老驴 发表于 2008-6-28 7:17
(共 417 条) 1 2 3 4 5 6 7 ... 27 28 翻页至

仅列出标题

大道博一管理咨询机构董事长,上海敬一投资管理咨询公司董事长。国际注册管理咨询师(CMC),中国企业联合会管理咨询委员会执行委员,中国市场营销学会理事,清华大学、浙江大学、中山大学等多所高校MBA总裁班常任特聘教授,上海财经大学500强研究中心特约研究员
foljacky
2013-9-26 17:0

偷懒滴胖子
2011-7-20 9:16
偷懒滴胖子
2011-7-20 9:14

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-20 13:59

畅享精灵
2011-6-16 11:26

西贝引
2011-5-10 12:13

liutime
2011-4-27 21:30

lilygong
2011-4-12 9:18

  • 创建:2008/9/1
  • 文章:417
  • 评论:313
  • 访问:142586
  •