导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 潘文富的博客 > 员工状态低迷的10个检测点
2020/12/2 13:34:36

员工状态低迷的10个检测点

潘文富

 

虽说大家都爱钱,但决定员工执行力的,更多却是个人的情绪。员工状态低迷的时候,执行力必然也会同步下降。不过,这员工刚来的时候,情绪也都挺好的,为啥干着干着就下降了呢?中间必然是存在些原因,通过这11个检测点,可初步推算出原因所在。

1.老板信誉

老板脑子糊涂,老板没有格局,老板抠门……这些都是正常的,员工都能忍受。但信誉绝对要有,一旦认定老板说话不算话,自己是在给一个骗子打工,立马就没有工作热情了。

2.薪资行情

工资的多少都是相对的,相对其他岗位,相对其他公司的同类岗位,员工认为的所谓工资少都是比出来的,并且是就高不就低。各种比较下来,认为自己工资收入是低于市场行情,那就是自己吃亏,每工作一个月就是吃了一个月的亏。

3.团队配合

员工对老板没意见,但团队之间相处得不好,诸如员工之间的关系冷漠、各自为战、互相推诿、老员工排挤新员工、后台岗位摆谱、对前台岗位在工作上支持不到位,甚至是刁难等等。

4.缺乏明确的工作标准

每项工作具体的分工,责任界定,执行标准,推进流程,遇到问题的处理方法等等,公司并没有出台相关的明确标准,更多是靠经验或是一直以来形成的习惯。也许老员工没问题,但对新员工来说就是麻烦,在没有一致标准化的情况下,自由发挥这种事情不是每个员工都能做得好。这种管理上的混乱会导致员工对公司失去信心。

5.办公环境

老破旧的办公楼,乱糟糟的办公室,昏暗的灯光,破旧的办公设备,脱落的墙皮,污垢的地面,气味复杂的洗手间,以及比洗手间好不到哪里去的小食堂……,这究竟是公司没实力?还是老板舍不得给员工花钱?

同时,还要考虑到一个问题,电视电影上所描绘的办公室场景,以及员工家庭装修越来越豪华,这都会形成对当前办公室环境印象的巨大落差。

6.问题提前没有告知

在员工的工作推进过程中,出现各种各样的问题也是正常的。但是,有些员工的心理承受能力有限,在遇到问题的时候,往往会躲避或是推诿,或是觉得这份工作太难做,产生畏难情绪。其实,若是公司在新员工上岗之初,就将各类可能会遇到的各类问题提前告知,先把预防针打下去,也能在一定程度上减少对员工的信心打击。

7.没有未来的方向

员工有规划意识,但缺乏规划能力,在入职之后,往往要依靠公司来帮助其做职业发展规划。其实也就一张表格的事,但大多数公司也没管这一块,只有老板嘴里含糊的一句话“好好干,以后不会让你吃亏的”,甚至公司未来的发展,也没有一个清晰的规划。对员工来说,没有规划,也就没有一个清晰的未来发展目标和通达路径,只是每天在重复而已,看不到未来,这干下去还有什么劲。

8.纯个人因素

这与公司无关,只是员工个人的因素,诸如个人的情感问题,家庭事务,或是生理型的周期情绪低潮等。

9.习惯了

员工在以前公司里已经养成了一定的思维和行为习惯,只是刚入职的时候还有所收敛,时间一长,自然释放出来而已。

10.被老板得罪了

新员工被老员工排挤,只是代表老员工个人,若是被老板得罪了,则是对整个公司失去信心,甚至产生怨恨和对立情绪。当然,更多是老板无意中得罪了员工,诸如当众表扬,在不打招呼的情况下突击检查工作,用员工的罚款去聚餐,带员工去高消费场所等。在老板无意甚至还是好意的前提下,一次又一次的伤害,员工哪里还有情绪来好好工作。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录