畅享博客 > 小猪侠 > 事业单位考试备考之矛盾发展的不平衡性
2019/7/17 13:53:54

事业单位考试备考之矛盾发展的不平衡性

马哲在公职类考试中经常出现,今天我们就来看一个重要的知识点——矛盾发展的不平衡性。 
矛盾发展的不平衡性是矛盾特殊性的重要表现。它主要表现为两种情况:一种是主次矛盾的不平衡,一种是矛盾主次方面的不平衡。 
1.主次矛盾 
复杂的矛盾系统中,矛盾可以分为主、次矛盾。主要矛盾居于支配地位,对事物的发展起决定性作用。次要矛盾处于服从地位,对事物只起影响作用。 
主要矛盾在矛盾体系中起主导作用,它制约着次要矛盾。这就要求我们在解决问题把主要精力用于解决主要矛盾。次要矛盾影响主要矛盾,次要矛盾解决得好,有利于主要矛盾的解决。所以,我们必须在抓主要矛盾的同时,也要注意解决好次要矛盾。主次矛盾在一定条件下也会发生转化,转化一旦出现,我们工作的重点也应转移。 
例如,“挽当挽强,用箭当用长,射人先射马,擒贼先擒王”,这就是在说要抓住主要矛盾。还有“牵牛要牵牛鼻子”、“打蛇打七寸”等。考试中容易出现的关键词有“中心”、“重心”、“关键”、“重中之重”、“首要”等等。 
2.矛盾的主次方面 
矛盾的两个方面有主、次之分。矛盾的主要方面处于支配地位、起主导作用。矛盾的次要方面处于被支配的地位。 
矛盾的主要方面支配次要方面,事物的性质由矛盾的主要方面决定。矛盾的次要方面也影响、制约矛盾的主要方面。矛盾的主、次方面在一定条件下可以相互转化,若主次方面转化发生,则事物的性质会发生变化。 
根据这一原理,我们分析问题时,要分清主流与支流,正确认识事物的性质。 
例如,“是药三分毒”,这里的三分就是次要方面,那么潜台词,剩下的七分自然就是主要方面。事物的性质呢,也就是被七分主要方面决定的治病的药了。倘若药过期了,也就不是三分毒而怕是七分副作用的毒了。这就是主次方面发生了转化,事物的性质会发生变化。类似的还有“白璧微瑕,瑕不掩瑜”。微小的瑕疵属于次要方面,事物的整体还是“白壁”,也就是说事物的性质,还是很好的一块玉。倘若这块玉布满了瑕疵,那么玉的主要方面就是瑕疵,这里主次方面就发生了转化。 
3.坚持两点论与重点论的统一 
主、次矛盾及矛盾主、次方面原理,都要求我们在工作中坚持两点论,反对一点论,坚持重点论,反对均衡论。 
两点论就是在研究复杂事物的发展过程时,既要研究主要矛盾,又要研究非主要矛盾;在研究某一矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的次要方面。 
重点论就是在研究复杂事物的发展过程时,要着重把握它的主要矛盾;在研究某一矛盾时,要着重把握它的主要方面。 
唯物辩证法要求两点论和重点论的统一。 
接下来我们看一个例题。 
以下属于事物主次矛盾的是( ) 
A 好钢用在刀刃上 
B水滴石穿 
C 不积跬步无以至千里 
D 白璧微瑕,瑕不掩瑜 
【参考答案】A。解析:“好钢用在刀刃上”说的是要抓住重点和关键,是主要矛盾。“水滴石穿”和“不积跬步无以至千里”说的是量变的积累达到质变,是质量互变规律。“白璧微瑕,瑕不掩瑜”说的是矛盾的主次方面。故本题为A。 
马哲的考察主要是理解,一般大家理解到位,适当做一些题目,掌握好是没有问题的。



查阅更多相关主题的帖子: 事业单位备考 马哲

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录