畅享博客 > plmpdm > [转帖]PLM与制造业信息化
2018/8/2 11:11:40

[转帖]PLM与制造业信息化

 

0引官
    加入WTO后,我国大多数制造企业将面临来目国内、国际的双重压力,不要说冲出国门参与国际市场竟争,仅就国内市场而宫,能佩持现有地位已属不易。这决非危言耸听,由于我国工业化进程起步较晚,制造业的总体水平与国外发达国家相比还存在着阶段性差距。

 
    信息化是当今世界制造业发展的大趋势,也是中国制造业实现跨越式发展的重要机遇。目前世界各主要国家都在大力推进制造业值息化,以提高国际竟争力。我们必须把握这个大趋势,并且紧紧咬住,奋起直追。
 
    否则,与发达国家的差距就会进一步拉大,在未来国际竟争中处于更加不利的地位。所以,我们应该充分利用信息革命的到来,大力推进信息化,加快信息技术在制造业的应用,以信息化带动工业化,进而实现全社会生产力的跨越式发展。
 
1 PLM
    PLM在英文中表示为Product  Lifecycle Management,即产品生命周期管理。PLM是一个复杂的,理理念和系统,很难用一句话来概括。从战略上说,PLM是一个以产品为核心的商业战略。它应用一系列的商业解决方案来协同化地支待产品定义信息的生成、管理、分发和使用。
 
    从地域上横跨整个企业和供应链,从时间上覆盖从产品的概念阶段一直到产品结束其使命的全生命周期。从数据上说,PLM包含完盆的产品定义值息,包括所有机械的、电子的产品数据,也包括软件和文件内容等信息。
 
    从技术上说,PLM结合了一整套技术和最佳实践方法。例如产品数据管理、协作协同产品商务、视算仿真、企业应用集成、零部件供应管理以及其它业务方案。它沟通了在延伸的产品定义供应链上的所有的OEM、转包商、外协厂商、合作伙伴以及客户。
 
    从业务上说,PLM能够开拓潜在业务并且能够整台现在的、未来的技术和方法,以便高效地把创新和盈利的产品推向市场。从发展上说,PLM正在迅速地从一个竟争优势转变为竟争必需品,成为企业信息化的必由之路。
 
2 建立PLM系统
    在市场竟争日益激烈的今天,越来越多的制造商都意识到目前制造业所面临的挑战不单是“能不能及时推出产品”,同时还要能“开发更台适的产品”。控制质量和降低成本已不再是必胜的因素,如何充分利用企业的各种资源,特别是知识资源,通过创新来提升产品的竟争力,已成为企业经营者面对的最重大课题。
 
    建立PLM系统的原因很简单,它有助于企业开发和生产那些客户想买而且总是要买的创新产品,并以产品创新的策略和知识产权的价值为企业获得高附加值的回报,真正为企业“生钱”。对于已经实施ERP的企业,ERP在一定程度上提高了企业的运营效率和生产力,降低了某些成本,达到了部分“省钱”的目的。
 
    提高运营效率和生产力虽然是必要的,但并不是今天制造业企业面临的最关键挑战。事实上,对于我国大多数企业来说,增加收入和减少直接成本,即解决如何“生钱”,如何提升自身的“开源”能力才是最主要的问题。PLM是一种先进的企业信息化思想,它让人们思考在激烈的市场竟争中,如何用最有效的方式和手段来为企业增加收入和降低成本。
 
    对于以产品为核心的制适企业来说,PLM的重要性不言而喻。PLM最大的优势在于使企业快速响应市场,促进产品创新,如果说“省钱”之道在于ERP、SCM、CRM的应用,那么“生钱”之道必定在于PLM。
 
    据分析,企业全面实施PLM后,可节省5%~10%的直接材料成本,提高库存流转率20%~40%,降低开发成本10%~20%,进入市场时间加快15%~50%,降低用于质量保证方面的费用15%~20%,降低制造成本10%,提高生产率25%~60%。国际上的波音、洛克希德马丁、丰田,国内的联想、华为、一汽等有先见之明和有实力的公司都已经或正在准备实施PLM系统。PLM正成为全球制造业值息系统组设的大趋势。
 
3 PLM与ERP之间的关系
    ERP (Enterprise Resource Planning,企业资源计划)系统是在MRPⅡ的基础上进一步发展而来的,它是一套面向制造行业进行物质、资金和信息三种资源集成一体化管理的企业管理软件系统。
 
    PLM和ERP,之间有很大的区别,但并不矛盾,它们是互相渗透、互相配合的有机整体。从原理上说,ERP是为企业“省钱”的系统,而PLM是可以真正为企业“生钱”的系统。这两种信息系统的有机结合应用,构成了企业值息化的重要组成部分。
 
    (1)PLM是以制适企业的产品为中心,以提升创新能力为目标,以信息技术和应用软件为手段和以企业的知识型资产为重要资源;而ERP则是统一管理企业活动中与制造有关的所有资源和过程,对生产成本、产品质量进行控制并对客户服务进行管理。
 
    (2)PLM关注业务运转信息和知识形态产品,着重管理与企业产品相关的无形资产;ERP系统则始终关注资金和物理产品的运转,着重管理与产、供、销、人、财、物、相关的有形资源。
 
    (3) PLM帮助企业提升产品附加值,降低生产成本,更快、更多地创造财富,ERP帮助企业优化物料资源,理流程,阵低运营成本。
 
4 PLM与PDM之间的关系
    PDM (Product Data Management,产品数据管理)系统是在图档,理的基础上发展粗来的,它以产品为核心,对与产品相关的数据、过程和资源进行集中的管理。PDM系统的应用目标是提升企业的产品设计能力、缩短产品的开发周期,其主要应用于产品的概念设计和详细设计阶段。
 
    从技术上说,PLM是一种对所有与产品相关的数据在其整个生命周期内进行管理的技术。它包含了PDM的全部内容,PDM功能是PLM中的一个子集。但PLM又强调了对产品生命周期内跨越供应链的所有信息进行管理和利用的概念,这是PLM与PDM的本质区别。
 
    (1)PDM侧重于对产品数据的管理,PLM强调对企业智力财富的充分再利用;PDM侧重于对产品开发阶段数据的管理,PLM侧重于对产品全生命周期内数据的管理;PDM侧重于对企业内部产品数据的管理,PLM则强调对产品生命周期内跨越供应链的所有信息进行管理和利用。
 
    (2) PDM的体系结构是强调以文档为中心的研发流程管理,重点在于建立文档之间的联接;PLM则寻求能够实现在多功能、多部门、多学科、多外协供应商之间的紧密协同。
 
    (3) PDM提供刚性的、单纯化的值息连接性;PLM提供的是上下文关联式的、更宽泛和更柔性的联合性,因为PLM允许在一个领城的创造性活动对整个环境具有完整的息义。
 
    (4) PDM侧重于实现对ERP,CAD等系统的对接式集成;而PLM并不是一种简单的“系统集成”一个PDM、两个CAD、再来一个数字化装配,加之连接上某个ERP或是SCM系统,辅之以Web技术,就是“PLM”系统了。
 
    这样做只是实现了一种技术的堆积和集成,只是完成了任务和过程的自动化,但没有体现出PLM真正的思想和内涵。PLM侧重于以其为基础来实现整个企业的信息化,以PLM生态系统统一的方式来实现对ERP等系统的深层次集成。
 
5实现PLM的五大基础
    对于企业而言,实施PLM不是一蹴而就的事情PLM不是一种现成的工具,而是面向产品创新的一种知识管理和流程优化的理念,同时又通过各种工具得以实现。概括起来,对于企业实现PLM的基础包活以下几点:
 
5.1 以流程为核心进行针对行业的业务流程优化
    此时,对于CAD产品已经不能简单地看作一种开发工具,而是一种思想和方法的载体。重新规划流程,将使得传统CAD产品能够纳入到系统的全相关性指标中,能够对产品的设计/工艺/制适的全过程有着预览全景的了解。
 
5.2协同工作环境
    提升3D技术的应用水平,实现产品信息的全程数据共享的协同作业环场。
 
5.3对知识型资产的要素进行分解
    IBM的3D PLM知识体系是以PPR为中心的信息管理框架。利用PPR定义描述基本要素的数据格式,实现标准化作业、信息化制造的底层数据基础。例如加工一个散热器片,不仅仅是其几何空间的描述,同时还需要定义如何加工的信息、相关材料甚至自动专家的信息。
 
    又如,当加厚筋板的时候,系统将自动提醒成本可能会超过20%的值息。这实际上是将整个制造过程在虚拟世界中前移.在数字世界完成各种制造模拟,以最大限度地减少实际生产造成的资源浪费。
 
5.A知识管理
    PLM是一个管理思想从上而下的渗透过程。通过建立能够沉淀并被其他同事重复利用的知识型资产,使得公司在前进的过程中,许多优秀的创意和经验、教训都会沉积到公司的系统中去,使操作者能大大降低时间。因此,“第一次就做对”已经成为知识库的一个目标。
 
5.5连结的工具
    由于整个系统具有开放性和扩展性的特点,需要有一种工具能够实现位个过程的记录和应用。与工具软件相比,PLM最复杂和最困难的一点在于实施。首先,网络是PLM的基础,实施PLM需要一个可靠有力的网络环境支待。其次,可用性的操作系统、强大的硬件平台、稳定的数据库系统和海量的存储设施都是必不可少的。
 
    同时,PLM不仅仅只是一个软件产品,它的实施不可避免地要触动企业的管理很甚,这种管理的变革是很困难的。因此,最高管理层从上至下的支持是非常重要的。成功的PLM系统一定是技术、人员和管理方法的成功结台。
 
6 结束语
    随着中国加入WTO,中国制造业将在世界上占越来越重要的地位。但事实上,具有高附加值的制造业在中国还非常薄弱,有自主知识产权的产品不是很多,从世界制造业大国走向世界制造业强国还有很长的一段路要走。当前价格竟争日益激烈,单套产品的利润必然会越来越薄,我们必须通过创新去面对。因此,在中国的制造业中推广和应用PLM管理技术将会有着美好的前景。



查阅更多相关主题的帖子: PLM PDM 产品生命周期管理 产品数据管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录