畅享博客 > plmpdm > [转帖]PLM系统集成的扩展与功能的再利用
2018/8/3 16:46:58

[转帖]PLM系统集成的扩展与功能的再利用

 

    目前公司虽然完成了PLM信息化平台的产品数据管理创新体系的构建与运用,在信息化发展的道路上总结了一点经验,也取得了一定成绩。但是仍有许多需要进一步研究和探讨的问题:如:办公OA网虽然建立了与PLM的系统接口,但还未达到与PLM系统的完全协同,充分发挥现有信息化资源与PLM的结合,使之更好地为企业服务。
 
    也是今后信息化发展的一项长期工作;与CAPP集成的开发应用,使设计、工艺、制造真正形成统一的产品数据组织模型,还需要进一步的工作;系统与ERP集成的扩展,仍将是公司未来信息化发展规划的必然趋势;充分发挥BOM功能,使BOM应用不仅仅用于研发领域,也可以根据制造、装配工艺和生产加工,添加工艺要求、工艺路线、工艺装配、工艺图文档、加工时间、材料工装要求等信息,使BOM扩展至制造领域,形成制造BOM;在制造BOM基础上维护零件加工的生产等信息,根据制造BOM和总成的生产计划、备件计划,从而形成生产领域的BOM:在BOM数据基础上维护供应商信息、采购比例、共用数据等信息,根据库存数据和总成生产计划,生成物料的采购计划,形成采购领域BOM;根据制造BOM的装配路线信息,得出装配工艺所需的零件的装配清单,如零件信息、装配总成、总成清单,并按照装配BOM来指导装配工作,形成装配BOM;建立系统平台,提供销售备件的数据清单,同时让客户能够通过平台查询零部件的相关信息,还可以实现客户对产品配置化管理。
 
    以满足个性化的需求;根据产品BOM的有效期间和生产批次,售后人员能追溯产品质量问题产生的原因,如生产加工的质量问题或采购供应商的质量问题等,形成销售和售后领域的BOM:在制造BOM的基础上,加入零部件价格、加工工时等,生成总成的成本价格,再根据销售情况得出产品的品种收益情况。
 
    指导销售和生产,获取最大的产品利润,同时以项目管理为主线的预算数据管理。借助信息系统BOM实现快速反应、准确分析、快速决策的预算数据管理,形成财务领域BOM等;与此同时,企业客户端的覆盖范围可以进一步扩展,如:财务金融、售后服务等部门,因此,仍有许多进一步的研究工作要做;只有这样,才能使PLM系统应用的覆盖面更广、系统功能得到充分发挥和利用;企业资源管理库编码系统,需要企业自身建立,不仅需要收集不同种类、不同行业、不同规格的物料资源,并且为其建立各自不同的代码,量大而面广,同时也随着企业产品选择的不断变化而改变,难以大而全,为运用带来了时间、管理、人力、物力、成本与应用时间上的增加。
 
    在与时俱进的发展进程中,积极寻求更具通用性、适合针对不同行业、可供灵活选择、可互换,并与本企业更具兼容性的物料编码系统。用来满足日新月异、不断发展的产品需求。使PLM的应用更具方便、快捷,也是今后进一步值得研究和探索的问题。
 
    基于PLM信息化平台的产品数据管理创新体系的构建,形成了基于PLM统一的企业产品开发环境,实现了产品数据的集中管理。它不仅使设计人员,也使工艺人员、标准化人员之间建立了在同一协同工作的基础上,产品设计图纸、方案的评审、审核、审定的审查签署更加方便,数据交换更加灵活,同时以产品结构为核心的数据组织代替了原来的文件夹式的组织方式。
 
    庞大的产品图样在结构树下层次关系清晰可见。通过查询条件可以方便而又快捷地查询到所需要的产品数据和图样,有效实现在同一界面下产品数据的共享和协同工作,实现企业间各部门与设计部门的项目协同,与采购部门的协作工作;实现产品数据输入、发布、输出、变更等的时实控制。
 
    通过工作流管理,实现数据文件的过程控制,为企业建立一个并行的协同工作环境。设计师在个人工作区不仅可以管理自己的产品数据,还可以及时接收项目任务信息,执行项目任务,提交任务文件,各级领导对项目随时监控进度和工作质量。并根据实际状态协调、变更任务属性。实现任务的按期完成;同时提高企业产品零部件设计的重用性与通用性。



查阅更多相关主题的帖子: PLM 产品数据管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录