畅享博客 > plmpdm > [转帖]PLM与企业信息化
2018/8/8 15:08:23

[转帖]PLM与企业信息化


PLM的发展历史及其与PDM的关系
    在ERP、SCM、CRM以及PLM这4个系统中,PLM的成跃和成熟花费了最长的时问,并且最不容易被人所理解。它也与其他系统有着较大的区别,这是因为迄今为止,它是惟一面向产品创新的系统,也是最具互操作性的系统。例如,如果企业使用PLM软件来真正管理一个产品的全生命周期,它需要与SCM、CRM特别是ERP进行集成。
 
    如果作为一个概念来说,PLM出现的时间已经很长了,但是作为一个整体解决方案的范畴,它仅仅是在最近两年刚刚成为可行。之所以花费了数年的时间来确立产品生命周期管理的市场定位,部分原因是由于它的来历甚至名字都与PDM和CAD软件系统有密切的关系。
 
    因为从技术角度上来说,PLM是一种对所有与产品相关的数据、在其整个生命周期内进行管理的技术。既然PLM与所有与产品相关的数据的管理有关,那么就必然与PDM密不可分,有着深刻的渊源关系,可以说PLM包含了PDM的全部内容,PDM功能是PLM巾的一个子集。
 
    但是PLM又强调了对产品生命周期内跨越供应链的所有信息进行管理和利用的概念,这是与PDM的本质区别。PLM来自PDM,PLM是PDM“风凰涅盘”的结果,两者有着深刻的渊源关系。
 
    可以说,PDM功能是PLM中的一个子集,也是其非常重要的基础内容。PDM侧重于对产品数据的管理;PLM则强调对企业智力财富的充分再利用。PDM侧重于对产品开发阶段数据的管理;PLM侧重于对产品全生命周期内数据的管理。
 
    PDM侧重于对于业内部产品数据的管理;PLM强调刘产品生命周期内跨越供应链的所有信息进行管理和利用的概念。PDM的体系结构是强凋以文档为中心的研发流程管理。
 
    重点在于建立文档之间的联接,PLM则寻求能够实现在多功能、多部门、多学科、多外协供应商之间的紧密的协同。以往这些领域中取得真实的互操作性为目标。
 
    PDM提供刚性的、单纯化的信息之间的联合性。PLM提供的是上下文关联式的、更广泛和更柔性的联合性,因为PLM允许在一个领域的创造性的活动对整个环境具有完整的意义。
 
    PDM侧重于实现刘FRP等系统的对接式集成;PLM侧重于以其为基础来实现整个企业的信息化,以“PLM生态系统”的方式来实现对ERP等系统的深层次集成。
 
    由于PLM与PDM的渊源关系,实际上几乎没有一个以“全新”面貌出现的PLM厂商。大多数PLM厂商来自PDM厂商。有一些原PDM,厂商已经开发了成体系的PLM解决方案,成功地实现了向PLM厂商的转化,如EDS、lBM。
 
    当然,也有ERP厂商的加入。如SAP,已经提出了自己的基于ERP市场的PLM解决方案,试图在这个广大的市场上来分一勺羹;还有一些CAD或工程软件厂商也正在做这样的努力。
 
    需要指出的是,有一些原本是PDM/CAD的厂商,并没有推出实际的PLM产品,而只是改了个名字就自称为PLM解决方案厂商,顺道搭车卖一些PDM/CAD产品。这样一些鱼日混珠的动作给市场和广大客户都造成了很多的困惑。
 
    PLM。并不是一种简单的“系统集成”。例如,把一个PDM,两个CAD,再来一个数字化装配,加之连接上某个ERP或是SCM系统,辅之以wed技术,就是“PLM”系统了,这样做,只是实现了一种技术的堆积和继承。
 
    只是完成了任务和过程自动化这样的功能,没有体现由PLM真正的思想和内涵,尽管PLM的技术是需要的,但是对于实施PLM战略是不充分的。首先要理解到,由于PLM策略是完全从事于不同的商业使命,因而它需要更复杂的系统体系结构。
 
    PLM技术的选择和实施必须以这样的方式来做,构建一个面向更广泛的商业使命的生命周期财富管理系统技术的采用必须根据这个高层次的使命的原则术选择,而不是以完成任务和过程自动化这样传统的历史使命来选择。



查阅更多相关主题的帖子: PLM PDM 产品生命周期管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录