畅享博客 > plmpdm > [原创]PDM实施之我见
2018/10/17 10:54:55

[原创]PDM实施之我见

 

摘要PDM系统是管理产品数据及产品开发过程的工具,通过PDM系统的实施能够在技术文档管理、技术文件保密、技术文件更改方面起到提升管理水平的效果。

 

 

PDM是管理企业技术部门从新产品设计任务书下达到产品设计定型,乃至产品报废全过程数据的一套先进方法和软件系统,是科学的管理方法与企业管理需求相结的产物,是计算机技术与企业文化相结合的一种产品。简单的说PDM是管理产品数据及产品开发过程的管理工具。

 

 

1PDM系统实施的必要性

 

11技术文档管理方面

 

技术文档管理缺少系统支撑。技术文件利用传统Windows文件夹的方式分散管理,随着产品数据的急剧增加,传统的文件夹管理方式已无法满足技术文档管理需求,产品明细、图纸、更改单等数据间的关系无法明确的建立,信息查询、检索、浏览变得困难,图纸、资料的共享和利用无法满足现有需求。

 

 

12技术文件更改方面

 

随着产品数量越来越多,系列化程度越来越高,零件借用的数量也越来越多,这就给设计人员的技术更改提出了挑战。设计人员普遍采用计算机辅助设计手段,与生产加工、检验等环节使用的介质存在不一致的情况,由于产品设计变更经常出现,可能形成更改后的电子技术文档与纸介质存在不一致的现象,直接影响产品加工质量。

 

 

分散存储的图纸、图纸更改通知单、历史版本图纸无法进行建立关联关系,造成更改后的追溯不便。而对于借用件,则很难处理关联更改问题,影响了新产品设计的借用。图纸的变更直接涉及零件和相关材料的变更。

 

 

对于零部件的修改,通常是采用技术文件更改通知单和图纸更改的方式进行。如果涉及产品结构和材料的变更,那么必须对生产计划、库存进行相应调整,这对手工管理模式来讲,是很难保证一致的。

 

 

2PDM系统实施之功能概述

 

21技术文件管理方面

 

(1)利用PDM系统建立图文档电子仓库,对电子载体的设计图纸、技术文档等集中管理,并和相关零部件进行关联,形成企业级的技术资源库,让各部门人员能根据各种条件快速地查找和检索到所需的正确信息,提高设计的重复利用率,并保证数据在权限控制范围内随时访问,实现数据共享,避免非法调用、修改和泄密。

 

 

(2)实现图纸的电子化审批,电子化发放。以便相关人员在出差或其他情况下能及时进行审批,提高审批效率。电子化发放可以提高发放效率,同时可以减少纸张,降低成本。

 

 

 

22技术文件的保密性

 

通过PDM系统与文件保密系统的集成,以软件加硬件的方式对文件进行加密,只要文件离开了指定的办公网络,文件就无法打开。

 

 

23技术文件更改方面

 

产品设计生产过程往往需要经过多次的变更,需要制定严格的更改程序。更改过程如下:

 

(1)对要修改的技术文件提出更改申请;

 

(2)批准后修改技术文件;

 

(3)按照公司要求编制技术文件更改通知单;

 

(4)技术文件更改通知单与更改的技术文件一同提交审批;

 

(5)技术文件更改通知单提交后,按照设定的审批流程,自动进入审签过程。技术文件更改通知单审批通过后,技术文件更改通知单与更改后的技术文件以新的版本进入PDM数据库。如果更改的零部件已被借用,则通知相关产品的负责人。

 

 

通过技术文件更改管理达到如下目标:

 

(1)技术文件更改通知单的自动发送。根据被更改文件的发放单位,自动发往相关单位;

 

(2)通过严格的数据版本管理,可以及时向ERP传递更改数据;

 

(3)技术文件更改通知单和被更改文件作为整体,便于更改过程的跟踪和查询;

 

(4)保存技术文件的各个阶段版本,方便查阅更改过程。

 

 

24数据共享方面

 

利用PDMCAPPCADERP等信息系统间的集成,实现跨部门、跨业务领域不同应用系统的一体化集成,保证企业级数据信息流的畅通、唯一性、完整性和全程动态共享,实现全程动态跟踪与反馈,从而有效指挥并带动企业物流、资金流和伴生信息流的集成与控制管理,为管理者提供及时、可靠、科学的决策支持。

 

 

25拓展应用方面

 

通过实施,可以将PDMCAPP其扩展到生产车间进行应用,生产车间通过网络的部署,具备了一定的硬件水平,则可在生产车间安装PDMCAPP系统,车间作业人员则可直接通过车间终端直接查询和浏览PDMCAPP管理的产品数据,而且数据实现同步更新与管理,最终实现车间的无纸化作

 

 

3实施PDM过程中需要注意的问题

 

31明确实施目标

 

再好的系统脱离了企业实际也只能是纸上谈兵,最好的信息系统不等于最好的实施效果,还是需要量体裁衣,明确需要通过PDM系统要达到什么目标,制定详细的实施计划。

 

 

32人员配置

 

PDM系统属于专业化信息系统,项目实施人员要选择资深的设计人员、工艺人员与信息人员相结合,同时为了有效推进项目进展,应明确技术主管为项目负责人,负责侨调推动项目运转。

 

 

33数据准备

 

基础数据是PDM系统信息的根源,在此基础上才能构筑统一的信息共享平台,如果基础数据不准确,就将为PDM系统顺利上线或者成功切换埋下隐患。要做好周密安排,明确分工,确保数据准备工作保质保量按期完成。

 

 

34培训工作

 

PDM系统应该遵循“建是过程、用是目的”的原则,要想用好PDM系统,培训是关键。要通过多维度、高频次的培训,让使用PDM系统的人员完成“要我用PDM”到“我要用PDM”的转变。

 

 

4PDM系统实施方法

 

1)设立项目总负责人,负责对项目的组织、进度、过程、质量负责。项目的重大决策、变更、协调由总负责人组织讨论决定。

 

 

2)设立项目具体负责人,负责项目的日常管理工作。将项目组内无法解决的问题和焦点上报至项目总负责人。

 

 

3)设立咨询顾人员。咨询人员负责工艺数据的管理模式和流程规范。配合实施方根据企业质量体系程序文件定义数据组织和业务组织流程。

 

 

4)设立实施工程师。实施人员配合实施方做好需求调研,负责软件的安装、维护、知识传递。

 

 

5)设立系统管理员。系统管理员负责网络、硬件的正常运行、负责权限分配、运行问题的收集等工作。建立PDM为平台的产品设计、工艺设计一体化管理体系,能够实现对产品设计、工艺设计的全过程及数据管理,并能准确、及时、完整的提供ERP系统所需的基础数据,形成完整的价值链管理。



查阅更多相关主题的帖子: PLM 文档管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录