导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 轻轻松松项目管理 > [原创]沟通中的过滤器
2011/9/1 11:20:23

[原创]沟通中的过滤器

沟通中的过滤器

1、    语言文化:不同语言在相互翻译的过程中,意思肯定会有所损耗。再好的翻译,都未必能够把演讲者母语的韵味丝毫不打折扣地转换成为另外一种语言。

2、    智力水平:两个受教育程度不对等的人之间沟通,从高端向低端传输的信息肯定会受到损失。正如一个小学毕业生坐上了高等院校的课堂,通常会对老师讲的内容似懂非懂。

3、    重视程度:信息发布者敷衍潦草,或信息接受者心不在焉,双方谁也不认真,信息未经解码就流失了。正如俗话所说,从左耳朵进去,右耳朵出去了。

4、    组织架构:我们在人力资源管理的章节中已有论证,组织结构的管理层次越多,信息传递的损耗越大。

5、    历史因素:我们常说的代沟,就是不同历史时代的人进行沟通的过滤器。阅历肤浅使晚辈的理解能力有限,无法完全领悟长辈传递的许多宝贵经验;而历史沉淀的思维定势,使长辈也无法完全接受晚辈表达的新概念。

6、    记忆损耗:就是我们常说的信息时间损耗。一个人第一天获得的信息,第二天又可能只记得一半了,而到了一周之后有可能只剩下5%了。

 



评论

好有意思

发布者 Ivan_howe
2011/9/1 11:50:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录