导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 轻轻松松项目管理 > 项目管理 > [分享]项目管理案例分析
2007/8/19 13:05:49

[分享]项目管理案例分析

 

消灭火蚂蚁行动

三十年代末,“外来红色火蚂蚁”被船上用作压舱物的土壤从南美洲偶然地带到了阿拉巴马州的墨比尔地区。这些火蚂蚁展开猛烈攻势,不时杀死新生的家畜和野生动物(如,鹌鹑、鹿、燕雀和蟾蜍)。它们损坏种子并且摧毁谷物秧苗、大豆和其它农作物。这些蚂蚁吞食多种植物的嫩芽和果实,并且大片大片地剥掉年幼柑橘树的树皮,导致柑橘树的死亡。此外,火蚁坚硬的锥形蚁巢往往结在两英尺高的地方,致使难于在蚁群出没的地方耕作和收割农作物。

这些蚂蚁很快蔓延到东南九个州市中的大部分地区,受感染面积超过2亿6千万英亩。它们通过交配的飞禽、群居动物的集体移动四处散布;顺着洪水,它们漂向新的地方;混在受感染地区的泥土里,它们被运往别的去处。

整个五十年代期间,美国农业部都十分关注随着火蚁在东南地区的稳定散布所带来的负面影响。国会确定、批准和授权了一项项目来减缓火蚁的散布情况。有支项目组决定解决问题的最好办法就是通过空中喷洒杀虫剂来消灭火蚁。

结果

最初,其结果是双面的。从1957年到1978年间,该项目向蚂蚁最为密集的地区成功喷洒了强有力的杀虫剂,杀死了数百万计的火蚁。

然而,后来的调查结果显示火蚁大批出没的情况,事实上在这段期间内已远远超过了原来的水平。不管被杀蚂蚁的数量,火蚁的增长率比在巴西速度还快十倍。火蚁出没的密度从平均每平方英尺175只( 最高达到每平方英尺500只火蚁)增加到平均每平方英尺1500只(最高达到每平方英尺7000只火蚁)。另外,锥形蚁巢的数目也在以十倍的速度增长。

事后的评估显示,下列情况大大抵消了杀虫剂的毁灭性:

-         杀虫剂对火蚁所毁坏的自然物比对火蚁自身更具杀伤力。

-         杀虫剂还给本地蚂蚁带来更大的影响,产生了一个蚂蚁的真空  地段,并迅速的被火蚁开采使用。过去,由于当地蚂蚁的生存    竞争,在开始阶段,它们事实上还曾剿灭过整群火蚁。


-         由于新的生物矢量,杀虫剂还加速了火蚁的繁殖率。每群火蚁  不再只有一只蚁后,取而代之的是几十只的蚁后。这样,火蚁    群体也就被迫组成相互支援的群居方式来取代本土的群居方   式。

问 题

1.应用风险管理的四步步骤,对本案例的风险进行评估。

2.如果农业部使用这四个步骤来处理,他们可以如何避免非但没有消灭火蚁反而壮大了火蚁数量的问题?



查阅更多相关主题的帖子: 风险管理

评论

有答案吗?

发布者 tiger3942
2012/12/5 16:14:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录