导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
美国项目管理协会(PMI)认证项目管理师(PMP) 武汉科技大学管理学院项目管理硕士(MPM) 项目管理培训师、公用事业信息化顾问。 郭老师曾负责大型自来水公司、电力公司、燃气公司综合管理信息系统的研究与建设,主持多个小区智能化项目,参与“城镇供水营业收费管理系统通用标准”编制,博燃网燃气信息化专家顾问,中国土木工程协会城市燃气分会信息化委员会委员,博燃网2007年度十大焦点人物,先后在核心期刊发表文章30余篇。郭老师近来对于PMP考试和PM教学有较为深入的研究,负责项目管理硕士专业课教学多年,经验丰富。郭老师认真负责,作风扎实,分析深刻,受到学员普遍好评。 特长:在自来水、燃气、电力、IT领域采用理论与实践相结合的解决办法为公司、组织的项目管理以及信息化的战略、规划、实施与优化提供解决方案。
chinapm
2012-8-28 15:36

chinapm
2012-8-28 15:20

珠海啊春
2012-8-10 15:19
雨夜流星
2012-7-31 22:5

hefeixugang
2012-7-23 17:58

sexpen
2012-7-23 8:41
  • 创建:2007/4/6
  • 文章:246
  • 评论:601
  • 访问:308982
  •  

发一点大家需要的资料,还有什么要求可以直接和我联系。QQ:382095352    guoyuangagn903@sina.com

或者直接在blog上面留言

编辑 | 阅读全文(6491) | 回复(18),PMPguoyuangang 发表于 2007-8-5 19:19
 (1)通过正式验收。这是收尾成功的一个基本的前提。
  (2项目资金落实到位。项目的运作就是要使软件企业赢利,要保证项目各种资金周转顺畅,必须进行认真的核算,一方面客户的项目应付款要结清,另一方面,项目班子的开发实施费用要盘结清楚,该签字的要签字认可。实际上就是一个软件项目资金的出入帐管理,努力构架双赢多赢
  (3)项目总结认真。这是项目可持续发展的必要,也是对项目和项目组成员的尊重。当前项目的经验对其它项目是有很好的借鉴意义的,特别是对类似的软件项目,在管理上、技术上、开发过程上都是一笔财富。不仅要对项目的程序代码存储,所有相关文档资料(包括合同、开发文档、总结文档等)也要归档。
;x
  
4)客户关系保持良好。软件用户的业务经常是在不断变化的,软件要进行维……
编辑 | 阅读全文(1035) | 回复(1),PMPguoyuangang 发表于 2007-8-3 12:11
燃气管理信息化的建设实践
摘要:燃气公司新建成的管理信息系统(MIS),一般综合了燃气输配、营销服务和管理的主要业务,它是建立在管理与信息技术基础上的信息化统一管理平台。本文通过介绍燃气公司MIS的主要内容、功能以及特点,说明了燃气公司建设MIS的必要性,最后阐述了系统建设的体会和建设中的关键问题。

关键字:燃气公司  系统   管理  信息化  网络

1 引言
    随着城市天然气和煤气需求快速增长以及供气服务质量要求不断提高,供气企业必须提高自身的技术和管理水平才能适应新形势及获取更好的效益。采用建立在信息技术基础上综合的管理信息系统作为手段,用于提高管理水平已经是公认的发展趋势。早在九十年代初期就有少数供气企业采用了计算机参与管理,但是那个时候的计算机只是做一些简单计算、原始的列表打印等工作。九十年代后期……
摘要:本文通过燃气公司对资金回笼的迫切需要,提出与银行联网实时收费的方式解决问题。从银行实时代收费系统的概念,以及提供的缴费方式,应用的实际意义及效果,并且同传统的收费方式相比较,体现出燃气银行实时代收费系统的优越性和今后的发展趋势。
                                               &……

2007-7-31 11:05 | [分享]规划

关键字:项目计划
   开始规划流程
经过前面的步骤,我们对企业中需要解决的问题以及问题的根源已经有了一套系统的了解方法。在我们对问题有了充分的认识之后,就要开始着手解决问题了。
准确地认识到问题只是最终解决问题的一半,要想最终解决问题,还必须有一套完整确定解决方案的制订规划、执行规划的技术和方法。常用的方法有:漏斗法、头脑风暴法、SPPDSCA、甘特图法和关键路径法等等。这里,我们就不做详细的介绍了。仅向大家说明在规划中需要注意的两个问题。
首先,不要企图一次就查出并看清所有的问题;或者一次就制订出完美的解决方案,期望一次就能使问题得到彻底的解决。这种极端的倾向对诊断和规划来说,往往有着致命的威胁。一些企业为了想一次彻底解决所有的问题,在诊断和规划上花费了太多的时间,是实施方案迟迟难以出台,对人们的积极性造成严重的伤害,最终是计划不了了之。
我们建议,一旦遇到这种情况,不妨先从已有的资料开始,……
编辑 | 阅读全文(1160) | 回复(2),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-31 11:5

2007-7-31 10:00 | [原创]做所有该做的事

一切确实皆有可能,没可能是因为你不愿意去实现可能!

思维决定一切!

编辑 | 阅读全文(961) | 回复(0),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-31 10:0
  确定项目组织的关键问题
l      谁是项目经理
l      项目经理的职责是什么?
l      在哪些领域项目经理有决策权?
l      是否就项目经理的职责和权威达成一致意见?是否已记录下来并且发放给了项目组?
l      项目组成员有谁?
l      每名项目组成员的专长是什么?
l      是否已认同了所有为项目工作的人?
l      项目组的职责是什么?
l &n……
编辑 | 阅读全文(1131) | 回复(0),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-31 9:22
经验和教训
可以从以下几方面总结开发中获得的经验及纠正错误或缺陷等问题的教训。
1)    管理人员的管理水平;
2)    开发人员的合理分工;
3)    项目软件经理PSM及开发人员的技术水平;
4)    开发人员的更换;
5)    开发人员的配合及协作;
6)    用户的密切配合;
7)    需求及设计的更改;
8)    开发过程中计划的合理调整等等。
编辑 | 阅读全文(13849) | 回复(3),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-31 9:20
 

企业项目管理信息化的意义

2l世纪,信息技术将更具有战略意义,它可以使网上虚拟项目团队共享群体组件应用技术、多媒体技术以及企业范围的项目管理软件,从而可以对项目进行更协作、更熟练的管理,也更容易实现项目目标和组织目标[28]。信息时代的项目管理将极大的改善项目的运作方式,具体表现在以下方面:(1)组织间的沟通:在网络时代,每一个项目都可以从会议与协作工具中受益,它能使分散的项目团队成员通过电子形式实时地参与会议。在项目组成员较分散时,项目团队关于商业和技术管理方面的大量文档资料将随时可供查阅,既方便快捷,而且储存费用也不高,解决了项目组经常碰面所带来的不便。在信息时代,项目可以从各种各样的群件应用程序中进行选择,以达到这些要求。(2)企业范围的项目管理工具:在信息时代,给市场创造产品或提供服务的项目团队需要提高估算项目开发所需要的资源和时间的能力。传统模式下的项目估算工具往往……
编辑 | 阅读全文(1223) | 回复(0),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-27 10:43
 

企业项目管理的现状及发展趋势

对于一个企业来说,为什么要关注企业项目管理?如果一个项目取得成功,能说明以后的项目也取得成功吗?如果回答是“NO ,说明成功是因为个别有能力团队的全力投入;如果回答是“YES ,说明成功是因为一个组织拥有成熟的企业项目管理体系。如果要提高企业范围内所有项目的整体管理水平,就需要在企业范围内统筹所有项目,建立科学的企业项目管理体系。
组织能力和个人能力是有区别的两种能力。在国际标准化组织的定义中,Competency特指个人能力,Capability特指组织能力(ISO9000:2000)。项目管理的个人能力,特别是项目经理的个人能力,历来受到重视。近年来,项目管理的组织的能力逐渐成为热门话题。这是因为,个人能力和组织的能力对于项目管理成功与否是不可或缺的。显然,没有个人能力,组织的能力就无从谈起;……
编辑 | 阅读全文(1229) | 回复(0),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-27 10:41
我一直喜欢看周三多先生的管理学,也拿来给大家分享一下哦!
编辑 | 阅读全文(3714) | 回复(10),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-25 16:51
  项目管理的几大过程
.商务谈判 
1.做人的姿态 
做人似乎跟商务谈判不太有关系,很多技术人员相信PM需要的是本事,是如何做好一个项目,而不是会搞好关系弄的四平八稳的人。随着PM在中国的悄悄兴起,越来越多的PM开始在老总的授意下参与商务谈判,和销售们一起打单子,这就比较实在的需要PM们去揣摩客户的心理。揣摩客户心理需要有多方面的知识,需要深度和广度,然而,最重要的仍然是作人。如何放下架子,降低作人的姿态,对从技术人员转型的PM们来说,是至关重要的。 降低作人的姿态需要从多个方面去实施,最主要应该记住:人不可貌相,更不可以地位衡量。很多公司为了保持公司形象,会统一叫员工打扮的好看一点,看起来象个白领的样子。然而,老板多半是没有约束的。中国改革开放才二十年,很多有钱的老板实业家文化层次都不高,往往是当大学生们只会把屁股坐在板凳上肆意挥霍父母辛苦积攒的财……
编辑 | 阅读全文(1164) | 回复(3),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-24 22:26
关键字:庆祝
热烈庆祝我的blog访问次数过万,下一目标10万!
编辑 | 阅读全文(803) | 回复(2),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-21 19:49
德尔菲(Delphi)是古希腊地名,该方法最早出现于20世纪50年代末,是当时美国为了预测在其遭受原子弹轰炸后,可能出现的结果而发明的一种方法。该方法主要用于一些预测和预测的场合,广泛用来进行预测、决策分析和编制规划工作。
德尔菲法本质上是一种反馈匿名函询法。其大致流程是:在对所要预测的问题征得专家的意见之后,进行整理、归纳、统计,再匿名反馈给各专家,再次征求意见,再集中,再反馈,直至得到稳定的意见。 由此可见,德尔菲法是一种利用函询形式的集体匿名思想交流过程。它有区别于其他专家预测方法的三个明显的特点,分别是匿名性、多次反馈、小组的统计回答。
 1)匿名性。匿名是德尔菲法的极其重要的特点,从事预测的专家彼此互不知道其他有哪些人参加预测,他们是在完全匿名的情况下交流思想的。
2)多次有控制的反馈。小组成员的交流是通过回答组织者的问题来实现的。它一般要经过……
编辑 | 阅读全文(6291) | 回复(1),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-21 19:39
关键字:自来水
这是我前几年的一篇原创!
编辑 | 阅读全文(4463) | 回复(5),PMPguoyuangang 发表于 2007-7-21 19:4
(共 246 条) 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 16 17 翻页至

仅列出标题