导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
美国项目管理协会(PMI)认证项目管理师(PMP) 武汉科技大学管理学院项目管理硕士(MPM) 项目管理培训师、公用事业信息化顾问。 郭老师曾负责大型自来水公司、电力公司、燃气公司综合管理信息系统的研究与建设,主持多个小区智能化项目,参与“城镇供水营业收费管理系统通用标准”编制,博燃网燃气信息化专家顾问,中国土木工程协会城市燃气分会信息化委员会委员,博燃网2007年度十大焦点人物,先后在核心期刊发表文章30余篇。郭老师近来对于PMP考试和PM教学有较为深入的研究,负责项目管理硕士专业课教学多年,经验丰富。郭老师认真负责,作风扎实,分析深刻,受到学员普遍好评。 特长:在自来水、燃气、电力、IT领域采用理论与实践相结合的解决办法为公司、组织的项目管理以及信息化的战略、规划、实施与优化提供解决方案。
chinapm
2012-8-28 15:36

chinapm
2012-8-28 15:20

珠海啊春
2012-8-10 15:19
雨夜流星
2012-7-31 22:5

hefeixugang
2012-7-23 17:58

sexpen
2012-7-23 8:41
  • 创建:2007/4/6
  • 文章:246
  • 评论:601
  • 访问:309305
  •  
  增进项目沟通效果的技巧总结
在项目沟通管理过程中一定要善于运用非语言信号为语言的效果进行铺垫,真诚的微笑,热烈的握手,专注的神态,尊敬的寒暄,都能给对方带来好感,活跃沟通气氛,加重后面语言的份量。在工作过程中本人总结出了如下增进沟通效果的技巧:
赞美对方,这几乎是一个屡试不爽的特效沟通润滑剂。这个世界上的人,没有不吃表扬的,学会赞美,将使你在任何沟通中一帆风顺。即使给领导提意见,也要先表扬后批评。不要怕人说拍马屁,把拍马屁当作对领导的激励,只要表扬的内容属实就没问题。领导与员工一样都是人,员工需要激励,领导同样需要激励。
移情入境,即设计一个对现实有借鉴意义的场景,进行情景教育。例如,燕昭王千金买死马,为了表达一个信息:死马尚值千金,况活马乎。赵高于秦庭指鹿为马,给人的信息是:我的意志不可违抗。项目管理培训中设计的很多课堂游戏,用意都在于用一个显而易见的事实去启发人的思路。
轻……
  项目计划究竟由谁来核审?
如果说计划的核审就像过筛子,那么不同的筛子应该由不同的干系人来执掌。在一个项目中,最重要的干系人是团队成员、项目发起人(老板)和客户,而这中间项目经理又是其核心和焦点,让这些人共同参与计划的审核是十分必要的。下面来分析一下在每个关卡各类项目干系人的审核过程的关注点和作用。
第一道关是团队员工,他们是计划制定的参与者,他们最关心的是项目的可操作性,因此团队员工是审核项目可行性和计划合理性的最佳角色。例如,是否有足够的技术手段、时间和预算去完成计划规定的任务,工作负荷是否超出人力资源的供给极限。
最后一道关是客户,客户关心的是项目能否完成,可交付成果的质和量能否保证,因此他们是工作计划执行效果的权威终审者,其审核的尺度,就是对项目可交付成果的满意度。在很多情况下,客户是无法直接参与项目计划评审的,特别是那些客户群体庞大而分散的项目,这时比较可行的方法是聘用咨询……
编辑 | 阅读全文(3100) | 回复(1),PMPguoyuangang 发表于 2008-3-24 16:38
  项目风险管理的阶段论
郭远刚
由于项目管理的特性之一:渐进明细性,所以项目风险也具有渐进性,使我们有可能为它的发展进程设置里程碑。在多年的项目管理过程中,本人觉得风险的历程可以分为三个阶段,在不同阶段,风险管理各有不同的内容和重点。
第一阶段:在风险的潜伏阶段,风险尚未显现,但其可能性存在于各种征兆之中。这个阶段的风险管理重在预防:
1、  识别潜在的风险。这是预防风险的第一要务,不能识别就无法预防。识别风险的一个重要手段是量化,量化的好处是可以通过对比来鉴别风险征兆,可以设置临界点作为预警指标。例如,我们识别出高血压是引发心脏病的重大风险,为此我们设置出一套检测血压的量化指标,把预警临界值设置在90/140。这样,我们就可以通过与正常指标的对比来监测高血压的风险了。
2、  规避和转移风险。是预防潜在风险的另一个有效办法。当你识别出某件事情可能会有风险时,只要放弃……
编辑 | 阅读全文(2963) | 回复(10),PMPguoyuangang 发表于 2008-3-19 14:38
   
基于PMBOK思想的水务信息化项目质量管理
武汉钢铁(集团)公司房产公司
郭远刚
摘要:本文详细阐述了基于PMBOK思想的项目质量规划、质量保证和质量控制的理念,并且分析了项目质量管理在水务信息化项目管理中的研究与应用,关键是通过依据、工具与技术、成果的过程来分析水务信息化项目质量管理的要求,认识到项目质量管理是水务信息化项目成功的保证,值得借鉴
关键字:PMBOK  水务   信息化   项目质量管理   项目管理
 
Project quality management of water service informatization based on PMBOK
Real Estate Co. of Wuhan Iron and Steel (Group) Corp.
Yuangang-G……
编辑 | 阅读全文(3396) | 回复(2),PMPguoyuangang 发表于 2008-2-27 22:42

2008-2-7 10:45 | [分享]新年祝福

关键字:健康 生活与天下
祝大家在新的一年里:事业正当午,身体壮如虎,金钱不胜数,干活不辛苦,悠闲像老鼠,浪漫似乐谱,快乐莫你属。
编辑 | 阅读全文(1536) | 回复(0),PMPguoyuangang 发表于 2008-2-7 10:45
  项目管理在生活和工作过程中越来越受到重视,我们现在强调科学的管理一个项目,系统地思考问题。一个好的组织要有战略管理和项目管理来相互支持,战略管理强调做正确的事情,项目管理强调把事情做正确,那么在项目管理过程中我们就要按照好的思路来进行。里程碑是项目管理不可忽视的一部分,里程碑是项目中的重大事件,在项目过程中不占资源,是一个时间点,通常指一个可支付成果的完成。编制里程碑计划对项目的目标和范围的管理很重要,协助范围的审核,给项目执行提供指导,好的里程碑计划就像一张地图指导您该怎么走。
编制里程碑计划最好是由项目的关键管理者和关键项目干系人召开项目启动专题会议共同讨论和制定,并不是由一个或者少数几个人拍脑袋来确定,里程碑目标一定要明确。通过这种集体参与的方式比项目经理独自制定里程碑计划并强行要求项目组执行要好得多,它可以使里程碑计划获得更大范围的支持。一般启动专题会议参会人数不应超过……
编辑 | 阅读全文(9428) | 回复(14),PMPguoyuangang 发表于 2008-2-2 11:15
         在项目的时间管理中,我们知道非关键路径上富余的时间只是自由时间,只有关键路径上节约的时间才是浮动时间,而浮动时间就是项目的储备时间。与物质资源的储备一样,时间资源的储备同样也是财富,它的管理原则与物质储备的管理原则既有相同之处,也有不同之处:项目的总工期应该包括一个应急预算,在PMBOK里面没有像成本那样来做明确的要求,但是实战派的项目经理应该深有体会,就是将项目时间与成本预算中的风险储备金一样,时间预算中的应急储备应该占到整个工期的5-10%,如果以前没有类似的项目可以参考的话,最好是超过10%。但是作为项目经理,这个总工期的风险储备一定要牢牢地掌握在自己手里,绝不能像金钱一样分给下属,甚至不能让他们知道这笔财富的存在,否则,后果请见下一条。
每项工作的工期计划,须尽量精确。如果留有太多余……
编辑 | 阅读全文(3901) | 回复(1),PMPguoyuangang 发表于 2008-1-30 17:0
请学员们下载之后,再结合课堂上的分析,自己再认真的把项目管理的整个过程理顺一下!
编辑 | 阅读全文(1509) | 回复(7),PMPguoyuangang 发表于 2008-1-21 9:19
  项目质量管理要遵循质量管理体系,管理层在项目开始之前要制订项目质量管理计划和标准,并且在项目执行过程中要保证相关利害关系者都要知道本项目的质量管理标准。项目质量管理十要点则高度浓缩了项目质量管理体系的精髓观念:
1客户导向。就是以客户为中心,把客户的满意度作为质量标准的尺子。这是ISO-10006体系的首要原则:鉴于顾客是组织的存在之本,因此组织不但应该了解顾客当前的需求,而且要了解其未来潜在之需求,不但要尽力满足顾客的需求,并争取超越顾客的期望。一些国际著名公司甚至提出,客户的满意度只能说明质量及格,只有超越客户的期望值,才能获得客户对品牌的忠诚。盖洛普曾经对客户的满意度作过一个调查,结果表明客户的满意度可以分为三个层次:
a.提供的服务或产品可以达到安全、准时、便捷的效果;
b.与客户建立伙伴关系,提供个性化的产品功能及服务;
c.通过互动反馈参与客户的决策,为客户提供咨询帮助……
编辑 | 阅读全文(3475) | 回复(6),PMPguoyuangang 发表于 2008-1-17 10:11
  项目管理的核心是项目经理,项目经理要花费75%-90%的时间用来沟通,那么沟通管理就是项目管理中的润滑剂。项目沟通管理的目的是使项目组内部成员和项目干系人能及时、准确地得到他所需要的信息,并能正确地理解相关信息,为项目的目标实现提供保证,起到协调多方关系的润滑剂作用。
良好的沟通机制和沟通技巧是项目各干系人之间思想交流的重要保障。通常,有效的项目沟通管理,使全体项目组成员的思想高度统一、步伐协调一致、一起行动听指挥、各项资料版本统一。因此,项目沟通是项目管理的一个重要组成部分,是体现项目管理沟通能力和管理能力的知识体系,也是项目管理成功与否及执行好坏程度的一个关键问题。沟通建立和改善人际关系是必不可少的条件。信息沟通、意见交流,将许多独立的个人、团体、组织贯通起来,成为一个整体。信息沟通是人的一种重要的心理需要,是人们用以表达思想、感情与态度,寻求同情与友谊的重要手段。畅通的信……
编辑 | 阅读全文(2262) | 回复(2),PMPguoyuangang 发表于 2008-1-9 23:35
(一)项目管理在线 关秋鹤:郭老师,您好,感谢您接受“项目管理在线”的采访。您曾为很多企业提供过IT项目管理方面的的咨询和培训服务,有很丰富的经验。首先请您谈一谈,我国企业IT项目管理的现状和发展趋势怎样?

郭远刚老师:好的。项目管理作为一门新兴学科,在世界范围已得到了认可和推崇,在提高收益、缩短工期、降低成本、减少风险、保证质量和发挥综合收益等方面项目管理模式都显示了优越性。

特别是最近一些年,项目管理思想体系被IT界广泛使用,解决了IT项目的资金黑洞、项目延期、预算超支、项目范围始终无法满足客户的要求等常见问题,同时还对各项任务或活动的时间要求、质量要求、交付成果、资源配置等做出科学合理的安排,证明了低效的项目管理是导致IT应用项目失控的直接原因。

我国对项目管理的行业实践起步较晚,只是在改革开放之后才逐步接触项目管理,还处于国际项目管理思想的初始阶段。随着项目管理技……
编辑 | 阅读全文(4012) | 回复(5),PMPguoyuangang 发表于 2008-1-9 11:51
中国有一句话说[生于忧患,死于安乐],意思是:[人要有忧患意识!]用现代的流行语言来说,就是要有[危机意识]!
  
  一个国家如果没有危机意识,这个国家迟早会出问题,一个企业如果没有危机意识,迟早会垮掉,个人如果没有危机意识,必会遭到不可测的横逆。
  
  未来是不可预测的,而人也不是天天走好运的,就是因为这样,我们才要有危机意识,在心理上及实际作为上有所准确,好应付突如其来的变化呀!如果没有准备,不要谈应变,光是心理受到的冲击就会让你手足无措哩!有危机意识,或许不能把问题消弭,但却可把损害降低,为自己打到生路!
  
  伊索寓言里有一则这样的故事:有一只野猪对着树干磨它的獠牙,一只狐狸见了,问它为什么不躺下来休息享乐,而且现在没看到猎人!野猪回答说:等到猎人和猎狗出现时再来磨牙就来不及啦!
  
  这只野猪就是有[危机意识]!
  
  那么,个人应如何把[危机意识]落实在日常生活中呢?……
        项目管理五大阶段为:启动、计划、实施、监控、收尾,其中计划、实施、监控,这是项目管理最重要的三个阶段。但是时间管理不存在实施这个阶段,因为谁也无法左右时间的流速和流向,面对时间人类只能被动地计划和控制。在计划阶段我们已经打造了一把计划的尺子,到了实施阶段就是要如何来适用这把尺子,到了控制阶段,剩下的问题就是如何跟踪项目实施过程中的绩效信息,以便确定现实情况是否偏离了工期计划尺度,偏离了多远。作者经过多年的项目管理实践,个人认为进度控制阶段绩效信息跟踪的四个步骤:
1、    首先是确定绩效跟踪的时间跨度,即多长时间进行一次绩效报告和绩效考察。绩效跟踪的时间跨度太长,很容易造成计划对实际操作的失控;但时间跨度太密,又会增加管理成本和团队负担。因此,需要统筹规划绩效信息的跟踪节奏、……
编辑 | 阅读全文(2512) | 回复(2),PMPguoyuangang 发表于 2008-1-3 14:55
  
一、培训方法的选择
    培训方法随工作水平的不同而不同,每种培训方法都有自己的优点,常见的有以下几种培训方法.
1)在职培训。在职培训是历史最长、采用最普遍的培训方式。最常见的在职培训有两种:工作轮换和见习。前者是将某一员工安排到一个新的工作岗位,横向调整工作,目的在于让员工学习各种工作技术,后者是新职工向年长资深的有经验的老职工学习的一种培训方法。在职培训的最大优点是经济、学员学习时所处的工作环境与他们以后在实际工作中的环境相同。缺点是指导人员不得不放开正常工作。
2)工作指导培训。工作指导培训方案的开发始于工作分解,就是分步骤地列出应如何进行工作。伴随工作分解的是对每一步骤的关键点进行描述。关键点就是提供建议帮助员工有效而安全地执行任务。使用工作指导培训方法时,培训者首先讲解并演示任务,然后让受训者进一步地执行任务,必要时给予纠……
编辑 | 阅读全文(2131) | 回复(0),PMPguoyuangang 发表于 2007-12-17 22:37
关键字:IT项目经理

希望大家支持我,去投票,谢谢!

http://news.gasshow.com/vote2007/desc.asp?id=299

 

编辑 | 阅读全文(1777) | 回复(1),PMPguoyuangang 发表于 2007-12-10 17:18
(共 246 条) 1 2 3 4 5 6 ... 16 17 翻页至

仅列出标题