导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 柏明顿管理咨询集团 > 阿米巴经营模式 > [原创]如何用阿米巴实效经营打造出幸福型企业?
2015/2/5 14:02:31

[原创]如何用阿米巴实效经营打造出幸福型企业?

 文/刘 峰(柏明顿管理咨询集团资深顾问) 
 
 首先,用阿米巴实效经营打造出幸福型企业的员工幸福(赚钱多,干得爽)。
 
 幸福型企业,员工要赚钱多,如何让员工赚钱多呢?企业的钱也不是大风刮来的,没有企业的盈利大蛋糕,就没有可分配部门的小金库和员工鼓鼓的钱包。通过组建阿米巴,更简单的组织流程,更灵活的市场应对,更多的自主行动,团队有意愿、有空间、有能力更聚焦于客户的需要和效率的提高,通过每个巴成员的持续努力,销售收入最大化,成本费用最小化,从而实现更多的经营利润,员工也从中分享到丰厚的阿米巴收益。这样的钱员工赚的越多,老板越开心,因为……你懂的。
 
  与此同时,员工等于无需投入大量的资金就进行了创业,没有创业的风险,却能享受到创业的收益,高活性的员工留下的意愿自然大增,普通员工摸摸自己的口袋,比比自己的朋友圈,更是感到幸福和自豪,稳定性和配合度也就毋庸置疑了。
 
  员工要幸福,赚钱多是必须的,但是干得不爽也不成啊。如何让员工干得爽呢?那就是让员工做自己爱做的事情,让员工按自己喜欢的方式做事情,最起码也得让员工觉得值得做、不厌烦。
 
  阿米巴的成员是可以自由组合的,在选择成员时就可以根据他们的偏好进行定位和组合,这样形成的阿米巴团队的凝聚力和战斗力都是可以爆表的,而在整个企业组织人力资源中调剂,也可以最大限度优化人力资源供应与开发,在没有加大企业的负担与成本的情况下,员工满意度却能大幅提升,企业绩效也相应提升。
 
  有些员工干了一年半载的,爱好发生变化了,这个的确很作,但强扭的瓜不甜,怎么办?阿米巴的别称又叫变形虫,阿米巴不但组织可以动态调整,阿米巴的成员也不是非得一成不变的,这样的员工把他调整到其他的阿米巴或者新建的阿米巴,符合他的新爱好了,他又干劲十足,创造力和战斗力又爆表了,这样的企业,对这样的员工来说,干得爽不爽?肯定爽啊!员工的价值也得到了最大限度的发挥。
 
  还有不少员工有很多很好的创新,在阿米巴组织中可以自由发挥,帮企业提升业绩,帮自己赢得阿米巴收益,心情也舒畅,如果是传统的组织,也许就是穿山越岭无疾而终了,久而久之,员工自然没有了激情和成就感,流失也是很自然的事情。
 
  其次,用阿米巴实效经营打造出幸福型企业的客户幸福(东西好、价格爽)
 
  客户说东西一定要好,老板也说一定要把东西做好,普通员工考虑的是什么呢?销售人员说先完成销售任务拿到提成,质量问题等投诉了再说;生产计划管理说销售给的订单好难生产,这月的产量目标完不成拿不到奖金咋办呢,算了机器过载使吧,工艺参数差点就差点,至于机器寿命减少?那不几年后的事情嘛,到时我在不在还知不道呢;生产管理说降本可是和奖金挂钩的,上月拿太少了,不行就稍微减点料吧……,最后的质量可想而知,客户还能有幸福吗?
 
  阿米巴组织将内部交易而非交付、将经营核算而非会计记账落实到每个巴和每个时点,使得从生产巴到销售巴,不再是单方面的交付,而是按双方达成一致的内部交易规则和服务标准进行交易,这种交易与市场上两家公司(厂商与经销商)之间的**交易类似,同样,在生产系统内部,上道工序和下道工序也作为不同的阿米巴进行内部交易,如此将客户的需要、对质量的要求层层传递到供应链的每个环节和人员,以确保所有的努力是企业、员工、客户共赢的。
 
  要让客户幸福,除了质量上乘,服务上佳,还要价格舒服,而客户感觉价格爽,必须具备两点:第一价格确实合算,第二获得合算的价格的过程不麻烦。阿米巴经营核算的核心目标就是销售收入最大化、成本费用最小化,所有环节都付出不亚于任何人的努力来实现这个目标,自然就有更大的让利空间给客户,同时阿米巴组织对利润最大化负责,比传统组织拥有更灵活自主进行价格调整的权限和能力,客户获得合算价格的过程更简洁、响应更迅速,自然觉得价格爽了。
 
  第三,用阿米巴实效经营打造出幸福型企业的股东幸福(赚钱多、赚钱久)
 
   股东的幸福建立在第一赚钱要多,第二赚得要久,而且还不能身心俱疲。正确的战略与商业模式、合适充足的人力资源、良好的业绩驱动机制是企业持续高收益(赚钱多、赚钱久)的有力保证,而阿米巴实效经营正是能够将以上三者完美融于一体的长效高收益模式。
 
  相应的,股东的烦恼也在阿米巴实效经营过程中一一化解:
  市场环境变化太快,企业经营找不准方向?
  阿米巴组织贴近市场与客户,快速适应市场变化,各类形态的阿米巴如同千变万化的触角,将外部环境与内部资源快速对接,巴与巴可分可合,自适应和自推动能力大大减少了老板对市场方向的决策工作量,也降低了可能的失误。
 
  好员工不好找,不好留,不好管?核心骨干人员空降降不得、自己养又养不出?
 
  阿米巴组织从最小业务单元(细胞单元)出发,以实战工作为方法,层层培养具有经营意识(懂市场、懂客户)、关注经营结果(收入、成本、费用、利润、现金流、资产)、懂得管理团队和部门协作的大大小小的巴长们,人才梯队建设自然形成,老板们再不用纠结核心骨干空降还是自产的难题,也无需烦恼于小团伙的掣肘和纠结于孙悟空式的员工。
 
  业绩驱动不成体系,老板分身乏术,深陷文山会海而不可自拔?
 
  阿米巴组织通过经营模式界定、经营核算科目与标准设定、符合企业价值导向的激励方案设计,将阿米巴业绩驱动因子固化于最小单位时间内巴成员可衡量的不亚于任何人努力的行动中,通过阿米巴预算和日益精进将企业整体业绩与各个阿米巴业绩实时动态统合,形成自驱动、团队驱动的良好业绩驱动机制,老板们再不用化身千万,批不完的文件,开不完的会,搞的自己身心俱疲,员工形成依赖,业绩基本靠老板个人在推动,这样的老板还能有幸福吗?
……
  第四,用阿米巴实效经营打造出幸福型企业的社会幸福(人缘好、都受益)
 
  幸福型企业的社会幸福就是要让与企业打交道的供应商、合作伙伴能够合作共赢,人人都乐意与企业打交道,要对社会公众展现出良好的企业形象、付出力所能及的社会公益贡献,阿米巴实效经营将企业愿景、使命、价值观细化落实到每个阿米巴的每一个巴成员的每一个单位时间的行动中,通过利他共赢的阿米巴经营哲学指引和巴分计量系统的落地保障,将较易流于形式和口号的社会幸福落在实处,股东和员工也得到更大社会范围的认可与尊重。
 
  最后,要强调的是,打造幸福型企业,员工首先要幸福,没有幸福的员工,就没有幸福的客户,更不可能有幸福的股东,也就没有对社会幸福输出贡献的基础。
 
  事在人为,没有卓越的人才,就没有好的战略,即使有了好的战略,也还要优秀员工去执行,阿米巴实效经营符合人性的需求和时代的趋势,必将在未来成为打造幸福型企业。
 

 



查阅更多相关主题的帖子: 阿米巴经营 管理 企业

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录