导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
MSN:waltoncao@live.com 请注明电力信息化
c_g_w 2018-7-17 14:14
支撑博客更新。  回复到:数字化时代,我回来了
XueYue
2013-7-26 1:20

srain8
2012-6-19 9:48

touip
2011-11-11 15:32
touip
2011-11-11 15:32
touip
2011-11-11 15:32
touip
2011-11-11 15:31
panhx
2011-8-10 14:25

  • 创建:2006/9/3
  • 文章:184
  • 评论:1073
  • 访问:447064
  •  

2018-7-17 14:06 | [原创]数字化时代,我回来了

     以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新技术为代表的数字化时代已经到来,电力行业即将面临一场前所未有的技术变革,这场变革将进一步优化电力行业的商业模式,提升电力行业的效率,降低电力行业的风险。
     
2011年,美国提出制造业网络创新计划,在全美各地设立45个创新研发中心,研发3D打印、传感器、人工智能等技术及应用。由通用电器、英特尔等美国五家行业龙头企业联手组建了工业互联网联盟(IIC),开启了美国新技术应用的国家战略。在20134月,德国首次提出工业4.0的概念,并将其作为国家战略由总理默克尔亲自推动,德国运用互联技术与高度集成化,使工厂的各个生产模块智能化,从而将工厂变为具备自律分散系统的智能工厂。2015325日,李克强组织召开国务院常务会议,审议通过了《中国制造2025》,……
编辑 | 阅读全文(1986) | 回复(1),c_g_w 发表于 2018-7-17 14:6

2008-10-7 21:01 | 苦了,累了

很久没有写点什么了?其实,早该写点什么了,一直没有心情,也一直忙得喘不过气。突然间想想,生活就是这样,总有一些事情让你牵挂,总有一些事情让你心累,总有一些事情让你不得忘怀。
这几年来,一直与电力结缘,或许注定此生就在电力这块热土上贡献我的能量。不敢说自己有什么能量,不敢说自己能够贡献多少,但是一颗火热的心却不曾轻松,真的希望自己能够做点什么,能够为自己热爱的行业,热爱的事业做点什么。
这一年多来,自己已经不再做信息化,虽然不再做信息化,但是还是在为电力行业贡献着,在从事着管理咨询,从经何时,觉得管理咨询是多么的不靠铺,甚至把它看作忽悠,现在想想真是自己的无知。如今,自己每天都在加班,每天都在查询着资料,看着各式各样的管理书籍,希望自己的咨询报告能够提升公司的管理水平。
其实,真的提升管理水平是多么的困难,并不是我的报告不好,并不是我的水平不高,而是,企业的环境,企业的制度,哪里是我的报告,我的建……
编辑 | 阅读全文(4405) | 回复(4),c_g_w 发表于 2008-10-7 21:1
关键字:大事要闻
向所有在地震中遇难的人们表示沉痛哀悼。
编辑 | 阅读全文(1894) | 回复(1),c_g_w 发表于 2008-5-20 13:14

2007-9-5 16:23 | 我的电力信息化情怀

关键字:电力

电力信息化一晃快5年了,在这5年中,所作的工作主要是电力企业的EAM和erp咨询和实施工作,有经验的朋友或者想和我探讨的朋友可以直接和我联系,真诚地希望我们能成为朋友.真心希望自己能把工作当成自己的事业来做,能为电力企业,能为电力信息化做点实实在在的东西。

 

编辑 | 阅读全文(2972) | 回复(9),c_g_w 发表于 2007-9-5 16:23
关键字:能源 能源电力 MIS
首先,本人声明,只是一家之言。
1、实际上,电力尤其是发电企业的信息化非常早,只不过那时候可能不是管理信息系统,60,70年代的DCS,到80年代简单的管理系统,在到90年代的MIS,到后期的EAM,到21世纪初期的EAM,非常火热。但是,那个时候,很多电厂系统都是孤立的,没有规划,单独行动,而且电网企业信息化相对比较晚。
2、从2004-2005年开始,国内大型发电公司开始有计划的实施EAM和其他信息系统,尤其是很多地方集团,实行统一规划,统一实施,统一标准,电网企业也开始实施ERP项目,而且趋势愈演愈烈。
3、国内外众多厂商针对国内的市场变化,纷纷加强了电力行业的研究,原来把电力行业划分到能源行业或者公用事业,这几年都在成立单独的电力行业部门,分分推出针对性的解决方案。
4、电力建设依然很快,电力的消费增长持续升温,电力体制改革依然没有平息,这些都是国内电力行业信息化黄金到来的标志。
 ……
编辑 | 阅读全文(5837) | 回复(14),c_g_w 发表于 2007-6-1 22:38
火力发电企业EAM深入应用探讨
曹国旺  
摘要:近几年,我国的火力发电企业都在积极推行信息化,企业资产管理(EAM)的应用更是如火如荼。国外的EAM软件蕴含了丰富的管理思想,但是我国火力发电企业在应用上还只停留在简单的功能上,如何深入应用软件功能,结合电力企业实际引入先进管理思想既是本文作者研究的目的。本文对于火力发电企业深入应用EAM有着非常强的借鉴意义。
主题词EAMRCM全面预算人力资源管理
1 引言
 火力发电企业属于资产密集型企业,资产的主要价值体现在其设备上,因此设备管理软件对于火力发电企业来讲非常重要。如何管理企业的最重要资产,使其发挥更大的作用,减少运营成本就成为电力企业的重中之重。EAM作为世界火力发电企业先进的设备管理软件,对于发电企业的运行、检修和所需物资进行了管理,其中体现了先进的管理思想和理念,如何应用好这些功能,深入学习和借鉴这些……
编辑 | 阅读全文(5085) | 回复(7),c_g_w 发表于 2007-4-20 19:30
 
浅析发电企业利用EAM有效控制成本和费用
         
曹国旺 
 
摘要:EAM(企业资产管理)不仅体现了先进的设备管理理念,而且充分体现了经营管理的先进理念,其中成本控制就是一个体现。本文作者通过透明的成本控制、先进检修策略减少维护费用,严格划分成本中心和责任成本,降低备品备件存储费用,先进的成本预算和计算方式以及先进流程控制管理费用等方面来深入分析如何利用EAM有效控制发电企业成本和费用。
主题词:EAM,成本控制,成本中心,责任成本,成本预算
 
前言
     中国加入WTO之后,国内企业竞争日益激烈,一方面要面对日趋残酷的国内竞争局势,另一方面又要面对入世之后国外企业的竞争压力,各个企业都在寻找如何在保……
编辑 | 阅读全文(4963) | 回复(3),c_g_w 发表于 2007-4-20 19:27
发电企业EAM的理论基础探讨
曹国旺  
摘要:随着电力信息化的深入,EAM(企业资产管理)系统逐渐成为发电企业信息化产品的一个核心。笔者接触过几个EAM产品,也做过这方面的实施和咨询工作,经过实践的总结,笔者认为,要想非常好的理解EAM的思想,深入应用好这些系统,真正提高企业管理水平,就务必研究EAM的理论基础,本文就是出于这种目的,抛砖引玉,对于发电企业应用和实施EAM系统有着非常强的参考意义。
关键词:EAM,RCM,TPM
1        引言
EAM (Enterprise Asset Management),即企业资产管理系统,主要适用于资产密集型企业对高价值固定资产的维护、保养、跟踪等信息管理。发电企业的EAM系统主要是管理企业的设备,使企业设备的使用率最高,风险率最低,维修费用最低,从而达到……
编辑 | 阅读全文(2582) | 回复(1),c_g_w 发表于 2007-4-20 17:6

2008-3-2 20:48 | 人体使用手册

关键字:健康 休闲
没有什么比你的健康更加重要,朋友请善待你的身体,保持你的健康,希望这本书对你有益。
编辑 | 阅读全文(3087) | 回复(5),c_g_w 发表于 2008-3-2 20:48
计算机技术在上海调度运行中的应用
编辑 | 阅读全文(3500) | 回复(3),c_g_w 发表于 2008-3-2 20:42
说一说湖南电力倒塔的真实原因!
我是一名电力职工,从事电力线路工作已16年,学的是输配电专业,即是通常讲的电力线路设计及运行检修专业。看到08年01月26日对湖南电力倒塔抢修徇职3人的评论,以及多数人对对电力常识的误解,我只想从我所学的专业和工作经历,讲一讲相关常识,尽量客观反映当前电力部门的工作,让所有有良知的人做出自已的正确判断。 

首先讲电力线路的杆塔,线路要架空就必须有两种杆塔---即一是直线塔、另一种是耐张塔,简单的比喻就是你要晒衣裳拉一根线,两端要固定在墙上,中间用竹杆撑起。好了,直线塔就有了,竹杆就是直线塔,其作用就是挑起导线,一般只承受导线的自重,专业讲就垂直荷载。 
同时耐张塔也有了,即是晒衣裳固定的墙,所以电力线路线路最易出危险的是耐张塔,因为导线受张力架空后,沿导线纵向拉起的力全部挂在耐张塔上,即耐张塔要承受电力线路架空后的张力载荷,也就是要当成墙壁……
编辑 | 阅读全文(6250) | 回复(42),c_g_w 发表于 2008-1-31 11:9
最近,准备趁着春节有些时间,撰写一些关于电力信息化的文章,不知道朋友们有什么需求或者好的建议,谢谢!祝各位新年快乐!
编辑 | 阅读全文(3261) | 回复(6),c_g_w 发表于 2008-1-29 8:16

2008-1-24 14:30 | 战略采购七步走

战略采购七步走(轉載)
2006-06-07 21:36:19
 标签: 

战略采购七步走


(发表日期:2006年05月30日)第1页 共3页

 

以降低成本为宗旨,……

编辑 | 阅读全文(4079) | 回复(6),c_g_w 发表于 2008-1-24 14:30
抽一块砖头倒一堵墙,松一颗螺丝断一根梁。
安全行车几万里,事故就在一二米。
绳子断在细处,事故出在松处。
幸福存在于安全之中,而生活存在于劳动之中。
当你回家时,亲人在欢迎你;当你违章时,死神在等候你。
有章不循危机四伏吞苦果,循规蹈矩安全保险有效益。
谨慎小心是安全的保险带,麻痹大意是事故的导火索。
安全警钟常敲则会长鸣,事故隐患常改才能安宁。
苍蝇专盯有缝蛋,事故专找蛮干汉。
人人保安全,安全保人人。
安全生幸福,事故酿苦酒。
安全规用来教训换,我们定要记心间。
安全保健康,万金及不上。
安全是幸福,疏忽是痛苦。
提高安全意识,强化现场管理。
时时想安规,事事保安全。
爱惜生命,关注安全。
紧盯现场抓管理,遇到违章不放过。
认认真真学安规,人人事事保安全。
违章不放过,安全无差错。
安全第一,预防为主。
安全生产,热情服务。
一人违章,多人遭殃。
隐患是事故的温床,安全是事故的天敌。
集思广益话安全,全员参与促发展。
安全知识……
编辑 | 阅读全文(13532) | 回复(3),c_g_w 发表于 2007-12-26 21:55

2007-12-26 21:49 | 倒闸操作作业指导书

一、母线
1、母线停电操作指导书:(作业步骤)
1.1检查母线所带出线确已全部无负荷;
1.2 断开出线断路器开关;
1.3 断开进线断路器开关;
1.4 拉开出线断路器负荷侧隔离开关;
1.5 检查出线断路器负荷侧隔离开关确已拉开;
1.6 拉开出线断路器母线侧隔离开关;
1.7 检查出线断路器母线侧隔离开关确已拉开;
1.8 拉开进线断路器负荷侧隔离开关;
1.9 检查进线线断路器负荷侧隔离开关确已拉开;
1.10拉开进线断路器母线侧隔离开关;
1.11检查进线线断路器母线侧隔离开关确已拉开;
1.12 断开母线电压互感器二次小开关,取下二次小熔断器;
1.13 拉开母线PT隔离开关;
1.14 在母线PT隔离开关与母线间验明确无电压;
1.15 合上母线侧接地隔离开关或在母线PT隔离开关与母线间装设一组接地线;
1.16 检查母线侧接地隔离开关确已合好或接地线确已装设好;
1.17 在进线断路器母线侧隔离开关与母线间验……
编辑 | 阅读全文(4370) | 回复(2),c_g_w 发表于 2007-12-26 21:49
(共 184 条) 上一页 1 2 3 ... 12 13 翻页至

仅列出标题